Блюда из нута: 3 рецепта, которые понравятся всем

Нут является одной из древнейших культур планеты, которую на Ближнем Востоке выращивали еще семь тысяч лет назад. Сегодня турецкий горох занимает ключевую роль в ближневосточной кухне, а также набирает популярность по всему миру. Фалафель, хумус, выпечка с нутовой мукой — существует огромное множество всеми любимых блюд, в которых главным ингредиентом выступает нут.

При этом турецкий горох почитают не только за его вкусовые качества, но и за полезные свойства — этот питательный продукт богат белками и углеводами, способствует снижению холестерина, содержит клетчатку, калий, магний, фосфор и кальций, благотворно влияет на пищеварительную систему, а кроме того, является настоящей панацеей для приверженцев вегетарианской диеты, поскольку содержит все необходимые для организма человека микроэлементы и при этом не является животной пищей.

Блюда из нута: 3 рецепта, которые понравятся всем

Важно отметить, что процесс приготовления нута имеет ряд особенностей — эта бобовая культура требует обязательного замачивания в воде (желательно на ночь), а также варится не менее часа, потому рецепты, основанные на этом ингредиенте, нельзя назвать быстрыми. Впрочем, вкус и польза блюд из турецкого гороха все же перевешивают некоторые особенности его приготовления — делимся лучшими рецептами.

Хумус

Блюда из нута: 3 рецепта, которые понравятся всем

Ингредиенты:

  • Нут 110 г

  • Оливковое масло 20 мл

  • Лимонный сок 10 мл

  • Зира 5 г

  • Тахини 30 г

  • Паприка 5 г

Способ приготовления:

Замочить нут в холодной воде на ночь, на следующий день отварить его в той же воде (1,5-2 часа), слить воду, оставив один стакан. Затем отправить нут в чашу блендера и перемолоть. Далее влить оливковое масло и пробить массу на средней скорости, постепенно добавляя оставшуюся после варки воду. После отправить к смеси лимонный сок и специи, еще раз перемешать и подавать к столу с лепешками, свежими овощами и зеленью.

Фалафель

Блюда из нута: 3 рецепта, которые понравятся всем

Ингредиенты:

  • Нут 200 г

  • Лук репчатый 1/2 шт.

  • Оливковое масло 4 ст. л.

  • Зира 5 г

  • Свежая зелень петрушки по вкусу 

  • Соль 

Способ приготовления:

Замочить нут в холодной воде на ночь, затем слить воду и смешать его с остальными ингредиентами в глубокой емкости. Перемолоть массу блендером до однородного состояния и вылепить из нее небольшие котлетки. Разогреть духовой шкаф до 180 градусов, на противень, выстланный пергаментной бумагой, выложить заготовки и отправить выпекаться на тридцать минут. Готовый фалафель подавать как самостоятельное блюдо или в качестве дополнения к пите или лепешке (читайте также: Фалафель, фатуш и кебаб: три блюда для кошерного обеда).

Карри из нута 

Блюда из нута: 3 рецепта, которые понравятся всем

Ингредиенты:

  • Нут 120 г

  • Картофель 250 г

  • Паста карри 2 ст. л.

  • Томатная паста 1 ст. л.

  • Лук 1 шт.

  • Зира 5 г

  • Кокосовое молоко 250 мл

  • Крахмал 1,5 ч. л.

  • Сахар 1 ч. л.

  • Чеснок 2 зубчика

  • Корень имбиря 5 г

  • Растительное масло 3 ст. л.

  • Куркума по вкусу

  • Карри по вкусу

  • Соль по вкусу

Способ приготовления:

Нут замочить в холодной воде на ночь, затем отварить до полуготовности (около 40 минут). Картофель (для этого рецепта необходим молодой) промыть и нарезать дольками (не очищая от кожуры), обжарить на растительном масле. Затем в глубокую жаропрочную емкость отправить нут, картофель, пасту карри, мелко рубленный чеснок и имбирь, зиру и куркуму, залить все ингредиенты коксовым молоком, довести до кипения и тушить на среднем огне около 15 минут. Далее отправить к ингредиентам томатную пасту, сахар, крахмал и мелко рубленный лук и тушить еще около 30-40 минут (до полной готовности нута).

Фото: Getty Images