Cекретная формула: рецепты идеального чая по версии ученых

Недавно на Daily Mail опубликовали рекомендации по завариванию идеального чая. Необычным стало то, что их авторами были ученые, которые рассказали не только о личном опыте, но и обосновали свои способы заварки научно. Рассказываем, что считают самым важным для получения вкусного напитка ученые мужи и жены Туманного Альбиона. 

Главное — микроволновка

Профессор Куан Вуонг руководит кафедрой наук о продуктах питания в Университете Ньюкасл. По его мнению, пусть не самый вкусный, зато самый полезный чай надо заваривать в микроволновке, в течение двух-трех минут. Ведь этот способ позволяет по максимуму извлечь из листьев полезные вещества, в том числе полифенолы и теанин.

Молоко в чай можно добавлять только после заваривания, когда фитонутриенты перешли из листьев в напиток. Вуонг считает классический чай очень полезным напитком: пара чашек в день полезны для работы кишечника, а также снижают риск сердечно-сосудистых расстройств и сахарного диабета (читайте также: Нельзя пропустить: важный сигнал тела, который предупреждает о наступающем диабете).

Лучший напиток — в правильной посуде

Профессор Чарльз Спенс преподает в Оксфорде. Его сфера интересов — связь между нашими ожиданиями и чувственным восприятием мира. Вкус чая по его мнению зависит не только от качества продукта и способа его заваривания — важны цвет и форма посуды. Так, если хотите добавлять в чай меньше сахара, но чувствовать сладость жизни — заваривайте напиток в розовой чашке. Кружки желтого и зеленого цветов сделают вкус чая более горьким. А золотистая посуда или детали из серебра — более изысканным. Кстати, когда вы готовите напиток сами, он всегда кажется вкуснее: так на восприятие влияет «эффект Икеа», или «сделай сам». 

Cекретная формула: рецепты идеального чая по версии ученых

Самое важное — вкусная вода

«Ни в коем случае не из-под крана!» — предупреждает профессор материаловедения Марк Миодовник из Университетского колледжа Лондона. В британских городах в ней много карбоната кальция и хлора, что убивает вкусовые качества чая, делает его грубее, проще.

Предпочтительна вода из бутылок или из фильтра. Кроме того, заваривать лучше листовой чай и в предварительно нагретом чайнике: в нем чайные листья равномерно распределяются, вкус и аромат богаче и насыщеннее.

А в конце — немного посолить

По сравнению с рецептами американской коллеги, химика Мишель Франкл из колледжа Брин Маур, автора книги «Химия чая», рекомендации британцев банальны.

Правда, большинство ее советов никого не удивят: заваривать чай путем многократного погружения чайного пакетика, предварительно нагреть чашку или чайник, чтобы полнее раскрыть аромат, не заваривать чай слишком долго. Но также она рекомендует добавлять в чай немного соли — по ее мнению, это убирает горечь. Эксперт уверяет, что вывела свой рецепт на базе многочисленных исследований и исторических источников. 

Фото: Shutterstock