Фото №1 - Чайный хлеб Виндзоров: как приготовить любимую выпечку королевской семьи

Родиной чайного хлеба считается Уэльс. Там это классическое блюдо валлийской кухни носит название «bara brith», в буквальном смысле — «пятнистый, пестрый» кекс. Исторически его замешивали на дрожжах (но в последнее время за основу все чаще берут разрыхлитель и самоподнимающуюся муку), затем добавляли свежие специи, измельченные при помощи ступки и пестика, а также множество разнообразных фруктов — изюм, сушеную смородину, кишмиш и засахаренную шелуху — которые предварительно вымачивали в черном чае. В результате получался легкий и сладкий кекс, идеально дополняющий классическое английское чаепитие.

Фото №2 - Чайный хлеб Виндзоров: как приготовить любимую выпечку королевской семьи
Принца Чарльза угощают знаменитым валлийским хлебом «bara brith» после того, как он встретился с учениками и учителями, участвующими в образовательной программе по изменению климата, проводимой благотворительной организацией Size of Wales, 2017 год

Разумеется, вслед за Уэльсом и другие графства начали готовить это вкусное лакомство. Местные кондитеры привносили в классический рецепт изменения на собственный вкус, поэтому появлялось все больше вариаций этого блюда. Так, например, в графстве Кент в чайный пирог (который тут называют «хаффкин») любят добавляют хмель; а в Сассексе производят роскошные чайные кексы с добавлением таких ароматических веществ как мускатный орех, корица и розовая вода, которую еще называют «манчетом леди Арундел». Что касается кондитеров Западного Йоркшира, то они, напротив, решили упростить рецепт, превратив чайный хлеб в большую душистую булочку, которая может использоваться в качестве основы для сэндвича.

Словом, некоторые ингредиенты классического рецепта могут меняться, но неизменным всегда остается чай — насыщенный и крепкий. Изначально использовался исключительно черный чай, но в наши дни допустимо заменить его на «Эрл Грей» (который придаст блюду ароматные нотки бергамота) или любой другой на ваше усмотрение.

Фото №3 - Чайный хлеб Виндзоров: как приготовить любимую выпечку королевской семьи

Ингредиенты:

  • Чайные пакетики — 2 шт

  • Вода — 225 мл

  • Яйца куриные — 2 шт

  • Сахар — 50 гр

  • Мука — 450 гр

  • Сухофрукты (изюм или чернослив) — 300 гр

  • Разрыхлитель — 2,5 ч.л.

  • Мелкая морская соль — ¼ ч.л.

  • Сливочное масло (для подачи) — 75 гр

  • Мед — по вкусу

Способ приготовления:

Положите чайные пакетики в большую миску, залейте кипятком и дайте настояться в течение 10 минут. Затем уберите чайные пакетики, добавьте сухофрукты и сахар. Оставьте в прохладном месте на 12 часов.

Разогрейте духовку до 170 градусов и подготовьте форму для выпечки хлеба, выстлав его пергаментной бумагой.

Взбейте яйца в большой миске до однородного состояния, затем добавьте чай с сухофруктами и тщательно перемешайте полученную смесь.

Добавьте муку, разрыхлитель и мелкую морскую соль. Еще раз перемешайте все ингредиенты.

Вылейте тесто в подготовленную форму для выпечки и поставьте в разогретую духовку. Выпекайте в течение 60-70 минут. Чтобы удостовериться в том, что хлеб пропекся хорошо, воткните в него деревянную шпажку — если на ней не останется следов теста, значит можно вынимать из духовки.

Обмажьте хлеб медом, после чего отправьте в духовку еще на 5-10 минут, чтобы придать ему глянцевый золотисто-коричневый оттенок.

Выньте подрумянившийся хлеб из духовки, переложите на тарелку, поставьте в прохладное место и оставьте его там на 90 минут.

Перед подачей порежьте хлеб на тонкие ломтики и (по желанию) обильно намажьте сливочным маслом.

Фото: Getty Images