Чашка нежности: три новых восхитительных постных крем-супа

Крем-суп из арахиса с маринованной брюссельской капустой

Антон Клетаров, шеф-повар ресторана Hills

Ингредиенты
Для супа

  • 250 г сырого очищенного арахиса

  • 100 г сельдерея (стебель)

  • 200 г репчатого лука

  • 200 мл соевого молока

  • 50 г салата чука

  • 0,5 л овощного бульона

  • 1-1,5 ст. л. оливкового масла

  • Соль

Для маринованной капусты

  • 150 г брюссельской капусты

  • 2-2,5 ст. л. соевого соуса

  • 1,5 ч. л. ворчестерского соуса

  • 2 ст. л. оливкового масла

  • Зубчик чеснока

  • Тимьян

Приготовление 
Салат чука выложите на пергамент и раскатайте скалкой. Перенесите пергамент на противень и поставьте в духовку. Запекайте примерно час при температуре 100 C. В это время капусту промойте и бланшируйте в кипящей воде одну минуту. Остудите, разрежьте кочанчики пополам и замаринуйте (время — один час) в смеси оливкового масла, соевого и ворчестерского соусов, приправленных тимьяном и нарубленным чесноком.

Сельдерей и лук очистите и нарежьте крупными кубиками. Арахис обжарьте на сухой сковороде до румяного цвета. В кастрюле на оливковом масле припустите лук и сельдерей, добавьте обжаренный арахис и овощной бульон. Варите суп примерно 20 минут, затем влейте соевое молоко и доведите до кипения. Снимите с огня, пробейте в блендере до однородной консистенции, посолите по вкусу.

Маринованную капусту обжарьте на оливковом масле, выложите на тарелку и залейте супом. Украсьте чипсами из салата чука и подавайте к столу.

Крем-суп из цветной капусты с картофельным хворостом

Чашка нежности: три новых восхитительных постных крем-супа

Алексей Беседин, шеф-повар il Forno Grroup ─ рестораны il Forno и «Лимончино»

Ингредиенты
Для супа

  • 700 г цветной капусты

  • 200 г картофеля

  • 100 г репчатого лука

  • 0,5 л овощного бульона

Для украшения

  • Цветная капуста

  • Картофель

  • Трюфельное масло 

Приготовление
Лук порежьте и обжарьте на оливковом масле. Снимите с огня, добавьте разобранную на соцветия капусту и мелко нарезанный картофель. Немного цветной капусты и картофеля оставьте для декора, оставшуюся часть залейте овощным бульоном и варите до готовности. Пробейте суп в блендере до кремовой консистенции. Разлейте по тарелкам и задекорируйте (по кругу выложите оставшиеся соцветия цветной капусты, по центру — хворост из картофеля, между ними — капли трюфельного масла).

Тыквенно-грибной крем-суп

Чашка нежности: три новых восхитительных постных крем-супа

Андрей Иванов, шеф-повар сети кафе-пиццерий Fornetto

Ингредиенты

  • 350 г спелой тыквы

  • 25 г вешенок

  • 25 г шампиньонов

  • Небольшая луковица

  • Средняя морковь

  • Стебель сельдерея

  • 1 ст. л. оливкового масла

  • 1 ч. л. тыквенного масла

  • Тыквенные семечки

  • Соль

Приготовление
Лук и морковь порежьте и обжарьте на оливковом масле до золотистого цвета. Тыкву очистите от кожуры, порубите крупными кубиками и запеките в фольге (40 минут при температуре 180 С). Обжаренные овощи и запеченную тыкву выложите в кастрюлю и варите в кипящей воде (примерно 1-1,5 стакана воды) 15 минут на слабом огне. В это время обжарьте порезанные произвольно грибы до готовности. Суп снимите с огня, посолите и пробейте в блендере до однородной консистенции. Вылейте крем-суп в тарелку и декорируйте жареными грибами, тыквенным маслом и тыквенными семечками.

1/3

Погружной блендер Bosch (посмотреть на сайте)

Фото: архивы пресс-служб