Четыре продукта, которые действительно ухудшают вашу память

Деменция и болезнь Альцгеймера — то, чего боятся многие в современном мире, но есть неопровержимые доказательства, что в ближайшие десятилетия их бремя будет лишь возрастать. На это влияет в том числе и стиль жизни современного человека и даже то, что он ест. Исследования выявили, какие продукты могут ухудшить когнитивную функцию, и многие из них входят в повседневный рацион многих жителей планеты. Четыре категории продуктов могут способствовать по-настоящему быстрому когнитивному ухудшению, а значит, с этим списком действительно важно ознакомиться. Мы делимся им с вами.

Попкорн

Четыре продукта, которые действительно ухудшают вашу память
Масленка Walmer HOME CHEF
Купить
Реклама. www.lamoda.ru

Одним из самых опасных продуктов оказалась типичная закуска для просмотра кино, которую многие из нас готовят в микроволновке. Попкорн считается особенно вредным, потому что он содержит диацетил — химическое вещество, которое увеличивает образование амилоидных бляшек в головном мозге. Опасность диацетила была обнаружена в исследовании 2012 года, выявившем, что дактил может усиливать повреждающие эффекты при накоплении белка. Его результаты также показали, что соединение способствует респираторным заболеваниям и заболеваниям легких.

Плавленый сыр

Четыре продукта, которые действительно ухудшают вашу память

Исследователи, концентрирующие внимание на роли диеты в жизни современного человека, пришли к выводу, что обработанные молочные продукты наносят особенно заметный вред когнитивной функции, так как способствуют образованию повреждающего налета в мозгу. Недавние исследования показали, что обработанные продукты не просто способствуют снижению когнитивных функций, но и значительно ускоряют этот процесс. Пагубные последствия могут быть заметны всего за четыре недели. В числе особенно опасных оказались некоторые молочные продукты, которые могут способствовать образованию вредного налета, например, плавленый сыр.

Мучное

Четыре продукта, которые действительно ухудшают вашу память

В зоне риска оказываются не только пирожные и белый хлеб, но и макаронные изделия. Все они способны вызвать воспаление в организме — один из признаков нейродегенеративных заболеваний. При наличии болезни Альцгеймера и деменции воспаление способствует образованию бляшек в головном мозге, что приводит к медленной дегенерации когнитивных функций. Продукты из белой муки лучше заменить на цельнозерновые изделия.

И другие «белые продукты»

Четыре продукта, которые действительно ухудшают вашу память

Одинаково вредными считаются не только спагетти, сухарики и пирожные, но также и белый рис. Его употребление также повышает риск возникновения бляшек в мозге. Белый рис лучше заменить на красный или черный. Также в качестве гарнира можно подавать фасоль и другие бобовые, которые оказывают наиболее благоприятное воздействие на мозг.

Каких же продуктов придерживаться?

Известно, что диеты с упором на жирные кислоты омега-3 оптимальны для поддержания здоровья мозга. Результаты недавнего исследования, опубликованные в журнале Brain Behavior and Immunity, подтвердили, что эти питательные вещества могут противодействовать воспалительным эффектам обработанной пищи. Оптимальный рацион должен включать орехи, жирную рыбу, некоторые масла и достаточное количество зелени (читайте также: 9 продуктов, действительно полезных для мозга). Их регулярное употребление может предотвратить образование внеклеточных бляшек белков, связанных с нейродегенерацией, и неправильное распределение веществ, влияющих на когнитивную деятельность. Не менее важно продолжать поддерживать умственную и физическую активность, контролировать холестерин и артериальное давление, отказаться от курения и чрезмерного употребления алкоголя и сохранять бодрость духа.

Фото: Getty Images