И арбуз и дыня — это чудесный десерт: намного полезнее какой-нибудь страшно вкусной, но вредной шоколадки. Они низкокалорийны, но их мякоть содержит много углеводов: глюкозы, фруктозы, сахарозы, которые, к тому же, способны повысить уровень сахара в крови. Мы обычно не ограничиваемся 1-2 кусочками лакомства, так что рассчитывать похудеть, съедая по целому плоду за раз, не стоит.
В обоих наших конкурентах очень много воды: в арбузе ее количество чуть выше, поэтому он обладает сильным мочегонным эффектом, с которым каждый из нас знаком с детства. Не просто так мама говорила: «Не ешь арбуз на ночь!» — потом и правда будет не до сна. К тому же, это чревато перебоями в сердечном ритме, поэтому если у вас есть проблемы с сердечно-сосудистой системой, не налегайте на арбуз. А вот тем, кому нужно вывести лишнюю жидкость или желчь из организма, плод точно не повредит: это прекрасная профилактика образования камней в почках и желчном пузыре.
Дыня из-за высокого содержания клетчатки слабит: это свойство можно обратить себе на пользу, если нужно очистить кишечник.
Ешьте дыню отдельно от других продуктов. Особенно важно не объединять ее в одном приеме пищи с кефиром или простоквашей, холодной водой или алкогольными напитками, чтобы избежать брожения. Лучше всего употреблять ее за 2 часа до или через 2 часа после еды.
Чем богаты?
В бахчевых содержатся самые разные витамины и микроэлементы, но их количество в целом невелико. И все же есть многообещающие исключения.
150 гр дыни покрывают суточную потребность в витамине A и половину дневной нормы витамина C. Бета-каротина в ней больше, чем в апельсине, и именно дыня — рекордсмен по содержанию этого антиоксиданта среди всех бахчевых. А еще дыня способствует выработке серотонина — гормона счастья: стоп, хандра!
Красную окраску арбузу придает пигмент ликопин, который оказывает положительное влияние на репродуктивную функцию, снижает риск рака простаты, улучшает зрение, замедляет развитие атеросклероза.
Арбуз — редкий источник аминокислоты цитруллин, превращающейся в организме в аргинин. Это вещество — лучший друг гипертоников и тех, кто борется со стрессом: оно снижает давление, делает сосуды более эластичными, улучшает когнитивные функции и действует как антидепрессант. Некоторые исследователи говорят о том, что цитруллин способен повышать потенцию у мужчин: правда, какое количество арбуза нужно съесть для получения эффекта, они умалчивают.
Кроме того, цитруллин помогает спортсменам восстанавливаться после тренировок: он выводит молочную кислоту из мышц, поэтому стакан арбузного сока после физической нагрузки пойдет на пользу каждому.
Что полезнее по витаминно-минеральному составу: арбуз или дыня? Пожалуй, мы бы поставили между ними знак равенства.
И семечки не лишние
Семена арбуза и дыни тоже съедобны: косточки полосатого содержат ценное арбузное масло, магний, цинк, витамин E. Их часто используют при приготовлении гранолы. Семечки дыни не могут похвастаться разнообразием питательных веществ, но они богаты цинком (читайте также: Помощь иммунитету: 7 продуктов с высоким содержанием цинка).
Токсичность
Оба плода, купленные в начале лета, могут быть с сюрпризом в виде большого количества нитратов. К концу августа шанс нарваться на продукт с токсином стремится к нулю, поэтому не приобретайте плоды у непроверенных продавцов до начала сезона.
Кстати, травятся чаще всего арбузами, а не дынями, но причина обычно не в нитратах, а в том, что сквозь трещины в корке полосатых проникают болезнетворные бактерии, поэтому внимательно осматривайте плод перед покупкой и никогда не просите продавца разрезать его на месте: нож, уж поверьте, почти наверняка далеко не стерилен.
А победитель будет?
Так что же полезнее: арбуз или дыня? Как видите, однозначно сказать сложно. Ешьте и то, и другое, главное, не объедайтесь. Врачи говорят, что 200-300 г плодов в день — это оптимальное количество: только так вы можете быть уверены, что арбуз и дыня не сделают туалет вашей любимой комнатой, избежите скачков инсулина и набора веса.
Фото: Shutterstock