Для жарки на мангале подойдет любая рыба: главное, чтобы она не была слишком мягкой, иначе в процессе готовки может рассыпаться (такой подвох можно ждать от трески, например).
На наш взгляд, есть один вид рыбы, который подходит для мангала идеально: это скумбрия. Ее плотная мякоть не распадается на кусочки, не высыхает, и вкус у блюда в итоге получается восхитительный.
скумбрия свежая
4 шт.масло оливковое
4 ст.л.лимон
1 шт.чеснок
3 зубчикапетрушка свежая
по вкусусоль любая
по вкусуперец черный молотый
по вкусуРазделайте каждую тушку на 2 филе, помойте, удалите кости.
На коже сделайте диагональные надрезы.
Дальше приготовьте маринад: смешайте сок лимона и оливковое масло, добавьте пропущенный через пресс чеснок, посолите, поперчите.
Положите скумбрию в маринад и оставьте на 20 минут.
Обжаривайте рыбу на гриле 5 минут, затем перверните и обжаривайте еще столько же.
Готовую рыбу посыпьте петрушкой и подавайте на стол.
Такой салат любят делать вместе с шашлыком на Кавказе. Обязательно попробуйте: это идеальное дополнение к мясу с дымком.
баклажан
4 шт.помидор любой
6 шт.перец красный сладкий
2 шт.перец болгарский желтый
2 шт.перец острый зеленый
2 шт.лук красный
1 шт.лук-порей
1 шт.зелень свежая по вкусу
4 пучкачеснок
1 шт.перец черный молотый
1 щепоткамасло растительное рафинированное
2 ст.л.соль любая
1 щепоткаВсе овощи помойте, обсушите, положите на решетку-гриль. Угли в мангале должны быть горячими, с маленьким огоньком. Запекайте овощи до появления обугленных пятен на кожице.
С хорошо пропеченных овощей снимите кожицу и порубите их.
Порубите зелень (можно взять петрушку, укроп, кинзу, базилик).
То же самое проделайте с луком и чесноком.
В большой миске смешайте все ингредиенты, посолите, поперчите, перемешайте. Готово!
Быстро, просто и сытно!
картофель
4 шт.грибы шампиньоны свежие
4 шт.лук репчатый
1 шт.чеснок
3 зубчиказелень свежая по вкусу
по вкусуперец черный молотый
по вкусусоль любая
по вкусулавровый лист
по вкусуОчистите картофель, порежьте на половинки кружочков.
Грибы порежьте пластинками, лук - полукольцами.
Измельчите чеснок.
Сложите фольгу в 2 слоя и разложите на решетке. Отмерьте еще один лист, которым будете накрывать картофель.
Выложите на фольгу сначала картофель, посолите и поперчите, добавьте лавровый лист. Вторым слоем распределите лук, третьим- грибы. Все посолите, поперчите, посыпьте чесноком.
Накройте двойным слоем фольги, заверните края, как делаете , когда печете пирог.
Жарьте картофель на углях по 10 минут с каждой стороны.
Оставьте на столе "дойти" на 5 минут, разверните, посыпьте зеленью и подавайте.
Чтобы грибы получились сочными и ароматными, без маринада не обойтись. Делается он очень легко и быстро.
грибы шампиньоны свежие
1 кгчеснок
6 зубчиковсметана любой жирности
100 гмасло сливочное
100 гсоль любая
по вкусуперец черный молотый
по вкусуКукурузу-гриль любят в западных странах, у нас же отдают предпочтение вареной. Но почему бы не попробовать что-то новенькое? Вам понравится, обещаем.
Чтобы блюдо вас порадовало, берите только свежую, сладкую, дозревшую кукурузу. Надавите на одно зерно для проверки: оттуда должен брызнуть сок.
кукуруза в початках
4 шт.соль любая
1/3 ч.л.масло сливочное
30 гперец черный молотый
1 ч.л.Почистите початки.
Достаньте из холодильника сливочное масло и оставьте на столе при комнатной температуре: вам нужно дождаться, пока оно подтает, но еще не будет растекаться.
Воткните в початки бамбуковые палочки: так вам будет удобнее переворачивать и есть кукурузу.
Смажьте кукурузу маслом с посощью кисточки и запекайте на углях. Будьте внательны: открытого огня быть не должно, иначе все сгорит.
Затем переверните и еще раз смажьте маслом. Общее время жарки - 15 минут. Как только кукураза станет мягкой, ее можно снимать с углей и подавать.
Теперь вы знаете, что приготовить на мангале помимо шашлыка. Пробуйте — блюда понравятся и вам, и вашим близким.
Фото: Shutterstock