Что приготовить на мангале, кроме шашлыка: 5 новых рецептов
Скумбрия на мангале
5,0

Для жарки на мангале подойдет любая рыба: главное, чтобы она не была слишком мягкой, иначе в процессе готовки может рассыпаться (такой подвох можно ждать от трески, например).

На наш взгляд, есть один вид рыбы, который подходит для мангала идеально: это скумбрия. Ее плотная мякоть не распадается на кусочки, не высыхает, и вкус у блюда в итоге получается восхитительный.

Время приготовления
30 мин.
Рецепт на
4 персоны
Кухня
Русская
Тип блюда
Шашлык
Ингредиенты

скумбрия свежая

4 шт.

масло оливковое

4 ст.л.

лимон

1 шт.

чеснок

3 зубчика

петрушка свежая

по вкусу

соль любая

по вкусу

перец черный молотый

по вкусу
Способ приготовления

Разделайте каждую тушку на 2 филе, помойте, удалите кости.

На коже сделайте диагональные надрезы.

Дальше приготовьте маринад: смешайте сок лимона и оливковое масло, добавьте пропущенный через пресс чеснок, посолите, поперчите.

Положите скумбрию в маринад и оставьте на 20 минут.

Обжаривайте рыбу на гриле 5 минут, затем перверните и обжаривайте еще столько же.

Готовую рыбу посыпьте петрушкой и подавайте на стол.

Мангал-салат
5,0

Такой салат любят делать вместе с шашлыком на Кавказе. Обязательно попробуйте: это идеальное дополнение к мясу с дымком.

Время приготовления
30 мин.
Рецепт на
8 персон
Кухня
Азербайджанская
Тип блюда
Шашлык
Ингредиенты

баклажан

4 шт.

помидор любой

6 шт.

перец красный сладкий

2 шт.

перец болгарский желтый

2 шт.

перец острый зеленый

2 шт.

лук красный

1 шт.

лук-порей

1 шт.

зелень свежая по вкусу

4 пучка

чеснок

1 шт.

перец черный молотый

1 щепотка

масло растительное рафинированное

2 ст.л.

соль любая

1 щепотка
Способ приготовления

Все овощи помойте, обсушите, положите на решетку-гриль. Угли в мангале должны быть горячими, с маленьким огоньком. Запекайте овощи до появления обугленных пятен на кожице.

С хорошо пропеченных овощей снимите кожицу и порубите их.

Порубите зелень (можно взять петрушку, укроп, кинзу, базилик).

То же самое проделайте с луком и чесноком.

В большой миске смешайте все ингредиенты, посолите, поперчите, перемешайте. Готово!

Картошка с грибами в фольге на мангале
5,0

Быстро, просто и сытно!

Время приготовления
30 мин.
Рецепт на
2 персоны
Кухня
Русская
Тип блюда
Шашлык
Ингредиенты

картофель

4 шт.

грибы шампиньоны свежие

4 шт.

лук репчатый

1 шт.

чеснок

3 зубчика

зелень свежая по вкусу

по вкусу

перец черный молотый

по вкусу

соль любая

по вкусу

лавровый лист

по вкусу
Способ приготовления

Очистите картофель, порежьте на половинки кружочков.

Грибы порежьте пластинками, лук - полукольцами.

Измельчите чеснок.

Сложите фольгу в 2 слоя и разложите на решетке. Отмерьте еще один лист, которым будете накрывать картофель.

Выложите на фольгу сначала картофель, посолите и поперчите, добавьте лавровый лист. Вторым слоем распределите лук, третьим- грибы. Все посолите, поперчите, посыпьте чесноком.

Накройте двойным слоем фольги, заверните края, как делаете , когда печете пирог.

Жарьте картофель на углях по 10 минут с каждой стороны.

Оставьте на столе "дойти" на 5 минут, разверните, посыпьте зеленью и подавайте.

Шампиньоны в сметане на мангале
5,0

Чтобы грибы получились сочными и ароматными, без маринада не обойтись. Делается он очень легко и быстро.

Время приготовления
30 мин.
Рецепт на
4 персоны
Кухня
Русская
Тип блюда
Шашлык
Ингредиенты

грибы шампиньоны свежие

1 кг

чеснок

6 зубчиков

сметана любой жирности

100 г

масло сливочное

100 г

соль любая

по вкусу

перец черный молотый

по вкусу
Способ приготовления

Помойте шампиньоны и по желанию удалите кожицу.

Растопите сливочное масло, смешайте с измельченным чесноком, посолите, поперчите.

К смеси добавьте сметану, еще раз все тщательно перемешайте.

Погрузите грибы в маринад на пару часов.

Разместите грибы на шампуры и жарьте на углях 5-7 минут.

Кукуруза с паприкой на мангале
5,0

Кукурузу-гриль любят в западных странах, у нас же отдают предпочтение вареной. Но почему бы не попробовать что-то новенькое? Вам понравится, обещаем.

Чтобы блюдо вас порадовало, берите только свежую, сладкую, дозревшую кукурузу. Надавите на одно зерно для проверки: оттуда должен брызнуть сок.

Время приготовления
30 мин.
Рецепт на
4 персоны
Кухня
Русская
Тип блюда
Шашлык
Ингредиенты

кукуруза в початках

4 шт.

соль любая

1/3 ч.л.

масло сливочное

30 г

перец черный молотый

1 ч.л.
Способ приготовления

Почистите початки.

Достаньте из холодильника сливочное масло и оставьте на столе при комнатной температуре: вам нужно дождаться, пока оно подтает, но еще не будет растекаться.

Воткните в початки бамбуковые палочки: так вам будет удобнее переворачивать и есть кукурузу.

Смажьте кукурузу маслом с посощью кисточки и запекайте на углях. Будьте внательны: открытого огня быть не должно, иначе все сгорит.

Затем переверните и еще раз смажьте маслом. Общее время жарки - 15 минут. Как только кукураза станет мягкой, ее можно снимать с углей и подавать.

Теперь вы знаете, что приготовить на мангале помимо шашлыка. Пробуйте — блюда понравятся и вам, и вашим близким.

Фото: Shutterstock