Черный чеснок все чаще встречается в меню модных заведений, но на самом деле в этом эффектном ингредиенте нет ничего нового. Он использовался для ароматизации и для лечебных целей, а также в различных азиатских кухнях на протяжении веков.
Если упростить, то черный чеснок — это продукт старения обычных чесночных луковиц, получающийся в течение недель или месяцев хранения. Для достижения требуемой консистенции требуются строго регулируемая температура и влажность. Процесс скорее долог, чем сложен. Продукт можно выдерживать до 60 дней, но вообще он будет готов к употреблению не менее чем через три недели. В отличие от своей обычной вариации, черный чеснок обладает более мягким, похожим на патоку вкусом. Это более нежный вариант.
Что лучшее в черном чесноке? Он универсален и может быть заменен на обычный чеснок в большинстве рецептов. Это прекрасное дополнение к любым закускам, в том числе сырной тарелке и брускетте, отлично подходит к блюдам из курицы или даже в качестве начинки для пиццы. Этот ингредиент также может придать особенную ноту домашнему винегрету. Имейте в виду, что его вкус более мягкий, поэтому рекомендуется всегда пробовать блюдо по мере добавления ингредиентов.
Как приготовить черный чеснок
Способов сделать черный чеснок своими руками довольно много. Если вы планируете выращивать его часто, покупка ящика для брожения может стать отличной инвестицией. Тем не менее, лучший способ изготовить необычный ингредиент без дополнительной кухонной утвари — выдержать луковицы в мультиварке или рисоварке. Процесс прост, но требует терпения, чтобы добиться сладкого вкуса. Кроме того, будьте готовы к сильному чесночному аромату на кухне. Планируя, где разместить приспособление, подумайте о наилучшем месте, чтобы свести к минимуму запах в жилых помещениях.
На подготовку у вас уйдет около 10 минут, а вот готовить придется долго — порядка пяти сотен часов (эксперты насчитывают 504 часа). Рассчитывайте порцию в зависимости от того, сколько сможет уместить ваш девайс. Это могут быть 7-8 крупных луковиц.
Удалите всю грязь с луковиц чеснока, аккуратно почистив их шероховатой стороной чистой новой, неиспользованной губки. Не удаляйте сердцевину из луковицы, не мойте и не мочите луковицы, так как это нарушит процесс созревания.
Теперь установите мультиварку или рисоварку на подогрев (не на низкую температуру). Теплый режим обеспечивает оптимальную температуру и влажность для выдержки без режима приготовления пищи. Поместите в скороварку цельные неочищенные луковицы чеснока. Не перегружайте ими пространство, оставьте достаточно места между луковицами, чтобы они не соприкасались, и закройте крышку.
Оставьте чесночные луковицы на «теплом» режиме до тех пор, пока зубчики не станут мягкими и черными. Для этого потребуется от 2 до 3 недель. Время от времени проверяйте, что происходит в мультиварке, чтобы убедиться, что она все еще находится в режиме «подогрев», а не «низкое тепло», и что она не выключилась.
Сначала чеснок начинает затвердевать и становится похожим на камень — к этому моменту кожура успевает стать коричневой, продолжая обугливаться. Этого не стоит бояться. Где-то между второй и третьей неделей он снова размякнет и станет даже нежнее, чем прежде. Чеснок становится особенно острым в течение первых нескольких дней, а затем этот вкус значительно ослабевает. Продукт претерпевает множество трансформаций, и бывает трудно определить, когда он готов. Гвоздика чеснока должна начать сморщиваться, а он сам потемнеть.
Плотно прижмите палец к одному зубчику, чтобы почувствовать, смягчается ли он — так вы поймете степень готовности. Если зубчик показался вам мягким, отсоедините его и освободите от шелухи, чтобы оценить результат более детально. По консистенции он должен напоминать финик. Если у вас возникли сомнения, не бойтесь оставить продукт в скороварки на дополнительные несколько дней — это его не испортит.
Когда черный чеснок будет готов, храните луковицы целиком в герметичном контейнере до 3 месяцев. Выдавливайте его из шелухи по мере необходимости.
Фото: Stock Adobe