Аптечные сладости: что такое гематоген и насколько он безвреден на самом деле

Знакомый с детства вкус, первая помощь при вялости и головокружении, отличная замена конфетам и шоколадным батончикам — все это о гематогене. Лакомство, продаваемое в аптеках, наводит на приятное умозаключение: можно укреплять иммунитет и здоровье с удовольствием. Но действительно ли гематоген абсолютно безвреден? Кому его есть можно и нужно, а кому стоит воздержаться? Рассказывает Зоя Богданова — диетолог, нутрициолог, психолог, автор книги и методики «Ешь. Читай. Худей».

Что такое гематоген?

Вокруг столь привычного продукта бытует множество легенд и заблуждений: из чего делается гематоген, зачем его употребляют. Когда это средство для стимуляции кроветворения разработали в Швейцарии более 100 лет назад, оно представляло собой смесь яичного желтка и бычьей крови. Плитки, похожие на шоколад, появились гораздо позже.

Конечно, за век рецептура претерпела огромное количество изменений. Современный гематоген полезней, эффективней и безопасней своего предшественника: раствор гемоглобина обогащают целым комплексом витаминов — в одной порции содержится не только железо, но много других микроэлементов (читайте также: 7 продуктов, богатых железом). 

Правда, покупая гематоген, надо проявлять внимание и читать состав. Выпускается продукт большим числом компаний, поэтому можно найти разночтения в содержании и сахара, и питательных веществ.

Зачем его едят?

Изначально предполагалось, что гематоген уравновесит бедность диеты: он был источником протеина, жиров, углеводов и минералов для тех, кто не получал все перечисленное из ежедневного питания. Особенно хорошим подспорьем гематоген считался для растущего организма.

Какую пользу могут извлечь из него люди, которые не голодают?

  • Во-первых, регулярное питание не всегда означает, что рацион сбалансирован. Если каких-то нутриентов не хватает, их можно получить из любимого лакомства с тем же успехом, что из витаминных добавок и БАДов;

  • Железодефицитная анемия — крайне распространенный симптом в наши дни. Последние клинические исследования подтверждают: железо в легко усваиваемой форме показано людям, страдающим от нехватки этого микроэлемента. Ведь иногда организму трудно расщепить все необходимые вещества, поступающие с обычной едой — например, с печенью;

  • Гематоген может быть полезной заменой сладостям. Однако это не значит, что употреблять его надо бесконтрольно: все хорошо в меру. А для людей, страдающих диабетом, изобретен специальный, не содержащий сахара гематоген.

Аптечные сладости: что такое гематоген и насколько он безвреден на самом деле

Как выбрать лучший гематоген из сотен вариантов?

Учитывать особенности организма и проверять состав.

Покупать гематоген из очищенного гемоглобина, а не из альбумина. Последний может вызывать проявление пищевой аллергии.

Обращать внимание на дополнительные витамины, которыми обогащают плитки:

  • Существуют виды гематогена с высоким содержанием йода. Здесь нужно ориентироваться на анализ крови и даже регион проживания. Чрезмерное накапливание йода в организме не менее опасно для щитовидной железы, чем его дефицит;

  • Гематоген, обогащенный кальцием, почти никому не повредит. Кальций важен для крепости зубов, ногтей, костей, а из еды люди часто получают недостаточную норму. Однако в любом случае состояние здоровья надо проверять, прежде чем делать упор на какие-то витамины: переизбыток кальция в организме — редкий симптом, но он тоже случается;

  • Гематоген с экстрактом черники рекомендован для поддержки зрения;

  • Магний поможет работе сердца и укреплению сосудов (читайте также: Не только сердце: о каких проблемах со здоровьем говорит боль в груди);

  • Хороший сигнал — содержание в плитке витамина С, фолиевой кислоты и меди. Кроме того, что эти вещества необходимы организму сами по себе, они помогают усваиваться железу, ради которого гематоген и употребляется изначально;

  • Вкусовые добавки не страшны сами по себе, если не вызывают у вас аллергии. Они не увеличивают калорийность продукта. Однако чем меньше список лишних ингредиентов, тем лучше;

  • Обязательно надо обращать внимание на количество белка в составе: хотя бы 5 % должны присутствовать, иначе железо не усвоится, и плитка гематогена превратится в обычный сладкий батончик.

Гематоген для детей

Растущий организм нуждается в дополнительных источниках железа и других нутриентов, даже если рацион нельзя назвать скудным. Обычные сладости можно заменять на профилактику железодефицитной анемии — именно заменять, а не включать в план питания и то, и другое, иначе норма сахара будет превышена.

Важный момент: многие производители добавляют в гематоген вероятные аллергены (орехи, мед, фруктовые композиции, красители). Надо ориентироваться на состав и его сочетание со здоровьем ребенка. Привлекательная упаковка — дело вторичное.

Аптечные сладости: что такое гематоген и насколько он безвреден на самом деле

Противопоказания и побочные эффекты

Единственные риски, сопряженные с употреблением гематогена — это сахар и индивидуальная непереносимость конкретных компонентов. Но теория «все, что содержит сахар, опасно для здоровья» давно устарела: 25-35 г в сутки — норма, и плитка гематогена ее не превышает.

Тем не менее, надо отдавать себе отчет: согласно ГОСТу гематоген готовят с добавлением сгущенного молока, крахмальной патоки, ванилина, а больше трети всей массы продукта часто составляет сахар — это допустимо. Итак, гематоген — это сладкий продукт с полезными свойствами, а не диетический суперфуд, от которого нельзя набрать вес или разрушить обмен веществ при чрезмерном употреблении.

Удобно то, что количество вариантов на полках аптек позволяет выбрать форму выпуска, подходящую конкретному человеку, в зависимости от особенностей его питания, целей, состояния здоровья и индивидуальных реакций организма на разные компоненты.

Когда и в каком количестве гематоген точно полезен?

Чтобы получить четкий, индивидуальный ответ, лучше проконсультироваться с лечащим врачом. Суточная норма потребления железа составляет 5-15 мг для детей, 15-20 мг для женщин, примерно 10 мг для мужчин. При потере крови и серьезных физических нагрузках количество разумно увеличить. От этой формулы высчитывается норма потребления гематогена: взрослые — 50 г в сутки, дети — не более 30 г.

Важно понимать: гематоген — способ поддержки организма, а не панацея и не лекарство. Вылечить анемию с его помощью нельзя, при тяжелых ее формах требуются специальные препараты. Но людям, ведущим активный образ жизни или переживающим временное понижение уровня железа в крови, он будет очень полезен.

Добросовестно произведенный гематоген стимулирует регенерацию кровяных клеток. Он может послужить полезным перекусом, повысить жизненный тонус, улучшить общее самочувствие. Но злоупотреблять им не следует. Главное — знать особенности своего организма и внимательно читать состав.

Об эксперте:

Зоя Богданова
Зоя Богданова

Диетолог, нутрициолог, психолог, автор книги и методики «Ешь. Читай. Худей».

Фото: Adobe Stock