Что вы могли не знать о кофе без кофеина

Для многих из нас кофе – верный спутник жизни. С ним мы начинаем день, разбавляем им обеденный перерыв и с ним же обсуждаем новости с друзьями. Многие ценят этот напиток за его тонизирующие свойства. Но есть те, кому просто приятно насладиться кофе как десертом или дополнением к нему не только утром, но и вечером. Для любителей пить кофе в течение всего дня была придумана декофеинированная версия напитка или декаф. Содержание кофеина в нем на порядок меньше, поэтому можно с чистой позволить себе выпивать несколько чашек в день. Но много ли известно о кофе без кофеина? Мы разложили все по полочкам.

Немного истории

Что вы могли не знать о кофе без кофеина
Промывание кофейных бобов

Появление кофе без кофеина является своего рода случайным стечением обстоятельств. В 1903 году немецкий предприниматель Людвиг Розелиус перевозил на своем торговом судне мешки с кофейными зернами на продажу, но по дороге попал в шторм, и кофе был испорчен: мешки сильно намокли, и зерна пропитались морской водой. В расстроенных чувствах Людвиг хотел избавиться от товара, но бережливость и находчивость взяли верх над эмоциями. Людвиг просушил и обжарил зерна, в результате чего получил кофе, вкус которого ничем не отличался от обычного. Предприниматель запатентовал свой метод удаления кофеина в США и начал производить декофеинированный кофе в штате Нью-Джерси. С тех пор в Америке такой напиток стали называть «санка» (от французского словосочетания sans caffeine — «без кофеина»). Но широкую популярность он получил только в 1930-х годах. Кстати говоря, примерно в то же время появилось утверждение о том, что кофе без кофеина подобен «благоухающему саду без змей».

Истина в зерне

На сегодняшний день декофеинированный кофе особенно популярен в Америке. Причем американцы предпочитают молотый декаф, а не растворимый, считая его более натуральным. Самое интересное, что количество кофеина в декафе (декофеинированный напиток все-таки не обходится без минимального процента кофеина) зависит от степени обжарки зерен, которая в разных странах может быть различной: чем она сильнее, тем меньше кофеина содержится в напитке. Так, в скандинавском варианте кофеина больше, чем в итальянском. Но надо сказать, что по вкусовым качествам напиток без кофеина не уступает обычному.

Что вы могли не знать о кофе без кофеина
Необработанные кофейные бобы - без кофеина (слева) и с кофеином (справа)
При «слепой» дегустации даже профессионал не в силах определить, в какой чашке находится декаф.

Интересный факт: недавно британские ученые нашли ген, который отвечает за выработку кофеина в зернах кофе и листьях чая, а американские коллеги исследователей смогли блокировать этот ген. Вполне вероятно, что в скором времени появится новый сорт кофе, который сохранит все вкусовые качества, но при этом станет абсолютно бескофеиновым.

Польза

Есть убеждение, что для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями декаф может стать настоящим спасением. Полезен он и для тех, кто просто следит за здоровьем и старается ограничивать потребление кофеина. Если в чашке эспрессо содержится 60-90 мг кофеина (в зависимости есть ли в составе робуста), то в случае с декафом – 6-9 мг. Таким образом, чтобы ощутить тонизирующий эффект от «кофе без кофеина», придется выпить 10 чашек! При этом, как доказали ученые университета Тафтса (США), присутствующие в декафе ферменты стимулируют работу мозга не хуже обычного напитка.

Что вы могли не знать о кофе без кофеина

Типы декофеинирования (и их безопасность)

На сегодняшний день есть три типа декофеинирования зерен: традиционный, с использованием воды и растворителя, водяной и с помощью обработки сжатым газом. Чем экологичнее метод, тем безвреднее сам напиток. Так, классический метод с использованием воды является достаточно эффективным, но в нем используется достаточно вредный и токсичный для организма человека растворитель ─ этилацитат. Именно его применяют для травли насекомых.

Крупные производители кофе не используют такой метод по причине его небезопасности.

Nespresso, например, обрабатывает зерна с помощью водяного или швейцарского метода, который является самым экологичным. Необжаренные зерна заливают водой, которая вытягивает кофеин, оставляя при этом аромат кофе. Полученный настой с помощью фильтров очищают от кофеина. Затем зерна вновь заливают водой. Такую процедуру повторяют несколько раз, что позволяет удалить кофеин на 99,9%. В итоге получается продукт, который абсолютно безопасен. Благодаря темной обжарке натуральной арабики различных сортов, которая осуществляется по отдельности, напиток даже после декофеинирования обладает насыщенным вкусом классического кофе разной степени интенсивности. 

Что вы могли не знать о кофе без кофеина

Декаф и Голливуд

Сейчас, когда здоровый образ жизни – популярная среди знаменитостей тема, многие известные персоны предпочитают напитки с пониженным содержанием кофеина. Так, во время своих турне королева эпатажа Леди Гага всегда включает в гастрольный райдер не только обезжиренное молоко, цельнозерновой хлеб, чай, но и непременно декофеинированный кофе.

С чем его «едят»?

Есть множество рецептов напитков и блюд с минимальным содержанием кофеина. Например, с декафом можно приготовить кофейный флан – нежный десерт из молока и сливок, который тает во рту, милые кофейные леденцы и даже вкуснейшие панкейки. Также у вас получится отличный кофе с апельсиновым соком или холодный напиток с малиной.

Фото: Getty Images