Фото №1 - День пасты: 4 рецепта на любой вкус

Невероятно, но факт: паста – настолько популярное блюдо, что у него есть даже свой персональный праздник, который так и называется – День пасты, который отмечается 25 октября. Существует несколько версий возникновения этого праздника. Первая гласит, что в 1995 году на Всемирном конгрессе пасты в Риме было решено посвятить легендарному блюду праздник международного масштаба – так 25 октября был провозглашен Днем пасты. По другой версии дата празднования приурочена ко дню рождения Христофора Колумба – именно этот великий мореплаватель ни дня не мог прожить без этого блюда.

На данный момент существует более 500 видов пасты и неисчислимое количество рецептов на ее основе. Мы подобрали четыре удивительных рецепта из четырех абсолютно разных, ярких и уникальных итальянских регионов, чтобы вы смогли в этот праздник перенестись на побережье Адриатики, или на предгорье Альп, на улицы Милана или зеленые луга Абруццо, оставаясь на своей любимой кухне.

Ньокки на креме из тыквы

Фото №2 - День пасты: 4 рецепта на любой вкус

Совет от эксперта De Cecco, Антонио Куомо:

«Чтобы такой нежный и хрупкий продукт, как ньокки, не потерял форму при нагревании, при их приготовлении итальянцы используют прием «термического шока»: после варки готовые клецки перекладывают прямиком в миску с ледяной водой и кубиками льда. Через несколько минут такого охлаждения ньокки становятся более упругими и плотными. Теперь можно слить воду, добавить соус и в полной мере насладиться получившимся блюдом».

Ингредиенты:

Готовые ньокки – 1 упаковка

Сырный соус:

Сливки – 250 г., сыр пармезан – 150 г. ( тертый), соль

Соус из тыквы:

Тыква – 250 г. (нарезанная кубиками), лук – 50 г., соль

< strong>Приготовление:

< strong>Соус из тыквы. Нарезать и пассировать лук в оливковом масле, добавить тыкву, соль, немного воды и довести до готовности. Затем всё переложить в блендер и растереть до кремообразного состояния.

Поставить на плиту большую кастрюлю с подсоленной водой и, когда вода закипит, бросить в нее ньокки. Когда ньокки всплывут на поверхность, проварить их 2–3 минуты и выложить на дуршлаг или на сито, чтобы удалить остатки воды.

Сырный соус. В сковороду положить сливки, тертый пармезан и соль. Готовить на медленном огне до получения однородной кремообразной массы. В соус при желании можно добавить черный молотый перец.

Ньокки переложить в сковороду к соусу из пармезана и довести до готовности. На тарелку выложить базу из тыквы, в центр — ньокки в сырном соусе. Всё посыпать свежим перцем и украсить листиком базилика.

Паста с брокколи

Фото №3 - День пасты: 4 рецепта на любой вкус

Ингредиенты:

Оливковое масло – 6 столовых ложек, брокколи – 200 г., чеснок – 2 мелко нарезанных зубчика, средний красный, очищенный от семян и мелко нарезанный острый перец чили – 1 шт., сухое белое вино – 100 мл, орекьетте De Cecco – 500 г., тертый сыр "Пекорино" – 100 г (если его нет, то можно "Пармезан"), кедровые орехи – 5 столовых ложек, базилик – 10 листьев, соль

Приготовление:

В большой сковороде разогреть оливковое масло и обжарить брокколи с чесноком и чили на сильном огне в течение 3 минут. Посолить, добавить белое вино и продолжать готовить еще 8 минут на среднем огне. Брокколи должны дойти до состояния аль денте.

Отварить пасту до того же состояния, откинуть на дуршлаг и дать воде стечь.

Добавить пасту в сковородку, увеличить огонь и посыпать сыром "Пекорино", а также добавить кедровые орешки и базилик. Хорошо перемешать в течение минуты, чтобы паста впитала в себя ароматный соус.

Тальятелле с маскарпоне, базиликом и лимоном

Фото №4 - День пасты: 4 рецепта на любой вкус

Совет: тальятелле можно заменить лингвине, феттучине или другой длинной пастой из твердых сортов пшеницы.

Ингредиенты:

Тальятелле – 500 г., лимонный сок – 5 ст.л., тертая лимонная цедра – 1 ч.л., сливочный сыр маскарпоне – 250 г., свежий базилик – 1 пучок, соль – по вкусу, свежемолотый черный перец – по вкусу

Приготовление:

Маскарпоне смешать с лимонным соком и лимонной цедрой и подогреть на сковороде на среднем огне при постоянном помешивании в течение 2-3 мин. Посолить, поперчить по вкусу. Базилик мелко нарезать.

Налить в кастрюлю 5 л подсоленной воды, довести до кипения. Тальятелле положить в кипящую воду и варить al dente. Оставить немного воды, в которой варилась паста.

Тальятелле смешать с маскарпоне и базиликом, добавить немного воды, в которой варилась паста. Разложить по тарелкам и подавать.

Каннелони по-абруццезки

Фото №5 - День пасты: 4 рецепта на любой вкус

Ингредиенты:

Каннеллони De Cecco – 12 шт., помидоры – 2 шт., красный лук – 1 большой, чеснок – 1 средний, баклажан – 2 шт., базилик – половина пучка, сыр пармезан – 70 г., оливковое масло – 50 г., соль, перец – по вкусу, петрушка – половина пучка,

Приготовление:

Пасту каннеллони отварить до состояния аль денте. Скидываем на дуршлаг, пусть стечет вода 3 – 5 мин. Выкладываем аккуратно на тарелку слоями каннеллони, пусть остынут.

Пока остывает паста, мы займемся луком. Чистим, режем мелко соломкой лук и обжариваем его в оливковом масле. Главное, чтобы лук не подгорел, помешивайте его.

Очищаем баклажаны от кожуры. Режем их кубиками. Бросаем их к луку и тушим без воды с закрытой крышкой 10 минут.

Добавляем в сковородку помидоры без кожи. Тушим дальше еще мин 10, смотрим по обстановке, у нас должно получится рагу из овощей. Рагу должно быть густоватым, чтобы при фаршировке не выливалось из пасты.

Фаршируем каннеллони тушеными овощами, чайной ложечкой накладываем овощи в пасту.

Укладываем уже фаршированными каннеллони, в форму для выпекания смазанную оливковым маслом.

Нарезаем мелко зелень базилика и петрушки, усыпаем сверху каннеллони, солим, перчим, выдавливаем равномерно чеснок. Режим помидор тонкими дольками и кладем с верху. Сбрызнуть оливковым маслом.

Поставить форму в разогретую духовку на 20 минут, пусть наша паста запекается. Натереть сыр пармезан на терке. Посыпать равномерно сверху пасты и поставить в духовку еще на 10 минут. Как только растаял сыр, блюдо готово.

Фото: Getty Images