День пасты: 4 рецепта на любой вкус

[Еда] [Рецепты] [Гид по миру]
1874
История происхождения блюда, любимого не только в Италии, но и по всему миру, началась еще много веков назад. Сегодня невозможно сосчитать количество всевозможных рецептов пасты. Чтобы вы не потерялись во всем этом многообразии, предлагаем вам четыре варианта этого блюда на любой вкус.

Невероятно, но факт: паста – настолько популярное блюдо, что у него есть даже свой персональный праздник, который так и называется – День пасты, который отмечается 25 октября. Существует несколько версий возникновения этого праздника. Первая гласит, что в 1995 году на Всемирном конгрессе пасты в Риме было решено посвятить легендарному блюду праздник международного масштаба – так 25 октября был провозглашен Днем пасты. По другой версии дата празднования приурочена ко дню рождения Христофора Колумба – именно этот великий мореплаватель ни дня не мог прожить без этого блюда.

На данный момент существует более 500 видов пасты и неисчислимое количество рецептов на ее основе. Мы подобрали четыре удивительных рецепта из четырех абсолютно разных, ярких и уникальных итальянских регионов, чтобы вы смогли в этот праздник перенестись на побережье Адриатики, или на предгорье Альп, на улицы Милана или зеленые луга Абруццо, оставаясь на своей любимой кухне.

Ньокки на креме из тыквы

Совет от эксперта De Cecco, Антонио Куомо:

«Чтобы такой нежный и хрупкий продукт, как ньокки, не потерял форму при нагревании, при их приготовлении итальянцы используют прием «термического шока»: после варки готовые клецки перекладывают прямиком в миску с ледяной водой и кубиками льда. Через несколько минут такого охлаждения ньокки становятся более упругими и плотными. Теперь можно слить воду, добавить соус и в полной мере насладиться получившимся блюдом».

Ингредиенты:

Готовые ньокки – 1 упаковка

Сырный соус:

Сливки – 250 г., сыр пармезан – 150 г. ( тертый), соль

Соус из тыквы:

Тыква – 250 г. (нарезанная кубиками), лук – 50 г., соль

< strong>Приготовление:

< strong>Соус из тыквы. Нарезать и пассировать лук в оливковом масле, добавить тыкву, соль, немного воды и довести до готовности. Затем всё переложить в блендер и растереть до кремообразного состояния.

Поставить на плиту большую кастрюлю с подсоленной водой и, когда вода закипит, бросить в нее ньокки. Когда ньокки всплывут на поверхность, проварить их 2–3 минуты и выложить на дуршлаг или на сито, чтобы удалить остатки воды.

Сырный соус. В сковороду положить сливки, тертый пармезан и соль. Готовить на медленном огне до получения однородной кремообразной массы. В соус при желании можно добавить черный молотый перец.

Ньокки переложить в сковороду к соусу из пармезана и довести до готовности. На тарелку выложить базу из тыквы, в центр — ньокки в сырном соусе. Всё посыпать свежим перцем и украсить листиком базилика.

Паста с брокколи

Ингредиенты:

Оливковое масло – 6 столовых ложек, брокколи – 200 г., чеснок – 2 мелко нарезанных зубчика, средний красный, очищенный от семян и мелко нарезанный острый перец чили – 1 шт., сухое белое вино – 100 мл, орекьетте De Cecco – 500 г., тертый сыр "Пекорино" – 100 г (если его нет, то можно "Пармезан"), кедровые орехи – 5 столовых ложек, базилик – 10 листьев, соль

Приготовление:

В большой сковороде разогреть оливковое масло и обжарить брокколи с чесноком и чили на сильном огне в течение 3 минут. Посолить, добавить белое вино и продолжать готовить еще 8 минут на среднем огне. Брокколи должны дойти до состояния аль денте.

Отварить пасту до того же состояния, откинуть на дуршлаг и дать воде стечь.

Добавить пасту в сковородку, увеличить огонь и посыпать сыром "Пекорино", а также добавить кедровые орешки и базилик. Хорошо перемешать в течение минуты, чтобы паста впитала в себя ароматный соус.

Тальятелле с маскарпоне, базиликом и лимоном

Совет: тальятелле можно заменить лингвине, феттучине или другой длинной пастой из твердых сортов пшеницы.

Ингредиенты:

Тальятелле – 500 г., лимонный сок – 5 ст.л., тертая лимонная цедра – 1 ч.л., сливочный сыр маскарпоне – 250 г., свежий базилик – 1 пучок, соль – по вкусу, свежемолотый черный перец – по вкусу

Приготовление:

Маскарпоне смешать с лимонным соком и лимонной цедрой и подогреть на сковороде на среднем огне при постоянном помешивании в течение 2-3 мин. Посолить, поперчить по вкусу. Базилик мелко нарезать.

Налить в кастрюлю 5 л подсоленной воды, довести до кипения. Тальятелле положить в кипящую воду и варить al dente. Оставить немного воды, в которой варилась паста.

Тальятелле смешать с маскарпоне и базиликом, добавить немного воды, в которой варилась паста. Разложить по тарелкам и подавать.

Каннелони по-абруццезки

Ингредиенты:

Каннеллони De Cecco – 12 шт., помидоры – 2 шт., красный лук – 1 большой, чеснок – 1 средний, баклажан – 2 шт., базилик – половина пучка, сыр пармезан – 70 г., оливковое масло – 50 г., соль, перец – по вкусу, петрушка – половина пучка,

Приготовление:

Пасту каннеллони отварить до состояния аль денте. Скидываем на дуршлаг, пусть стечет вода 3 – 5 мин. Выкладываем аккуратно на тарелку слоями каннеллони, пусть остынут.

Пока остывает паста, мы займемся луком. Чистим, режем мелко соломкой лук и обжариваем его в оливковом масле. Главное, чтобы лук не подгорел, помешивайте его.

Очищаем баклажаны от кожуры. Режем их кубиками. Бросаем их к луку и тушим без воды с закрытой крышкой 10 минут.

Добавляем в сковородку помидоры без кожи. Тушим дальше еще мин 10, смотрим по обстановке, у нас должно получится рагу из овощей. Рагу должно быть густоватым, чтобы при фаршировке не выливалось из пасты.

Фаршируем каннеллони тушеными овощами, чайной ложечкой накладываем овощи в пасту.

Укладываем уже фаршированными каннеллони, в форму для выпекания смазанную оливковым маслом.

Нарезаем мелко зелень базилика и петрушки, усыпаем сверху каннеллони, солим, перчим, выдавливаем равномерно чеснок. Режим помидор тонкими дольками и кладем с верху. Сбрызнуть оливковым маслом.

Поставить форму в разогретую духовку на 20 минут, пусть наша паста запекается. Натереть сыр пармезан на терке. Посыпать равномерно сверху пасты и поставить в духовку еще на 10 минут. Как только растаял сыр, блюдо готово.

Фото: Getty Images

Нажмите и читайте нас в Facebook