Добавьте в рацион: 4 продукта и один напиток, которые снижают риск развития рака

Причины возникновения онкологических заболеваний изучены не до конца, и зачастую большую роль играет генетика. Однако есть проверенные методы профилактики рака, которые советуют врачи. И один из таких — правильный рацион питания. Речь не только о том, чтобы исключить из меню вредные позиции, вроде фастфуда, красного мяса и алкоголя, но и о том, чтобы чаще употреблять продукты, которые снижают риск злокачественных образований (читайте также: Как понять, что у вас предрасположенность к раку (и что нужно делать сейчас, если она у вас есть)).

Орехи

Добавьте в рацион: 4 продукта и один напиток, которые снижают риск развития рака

Один из лучших продуктов для профилактики рака — это орехи. Особенно грецкие, бразильские, миндаль, фундук и кешью. «Орехи содержат полифенолы, укрепляющие иммунную систему и борющиеся с раком, — объясняет эксперт по питанию доктор Уильям Ли в разговоре с Express.co.uk. — Они также содержат полезные омега-3 жирные кислоты, которые могут „морить голодом“ опухоли, перекрывая их кровоснабжение».

Помидоры

Добавьте в рацион: 4 продукта и один напиток, которые снижают риск развития рака

Томаты содержат пигмент ликопин, определяющий их красный оттенок, а также помогающий при профилактике злокачественных образований. «Ликопин защищает ДНК от повреждений, что помогает снизить риск рака», — говорит доктор Ли. В качестве аргумента эксперт приводит исследование, согласно которому у мужчин, съедавших по 2-3 чашки помидоров два раза в неделю, риск развития рака простаты снижался на 30 процентов.

Фиолетовый картофель

Добавьте в рацион: 4 продукта и один напиток, которые снижают риск развития рака

Еще один помощник в борьбе с раком — фиолетовый картофель, который содержит природный краситель антоцианин. По словам доктора Ли, это вещество «уничтожает раковые стволовые клетки».

Устрицы

Добавьте в рацион: 4 продукта и один напиток, которые снижают риск развития рака

Мясо устриц содержит полисахариды и аминокислоты, которые обладают мощным антиоксидантным действием и защищают ДНК от повреждения свободными радикалами. «Исследователи обнаружили, что употребление в пищу устриц может уменьшить повреждение ДНК на 90 процентов», — утверждает Ли.

Чай матча

Добавьте в рацион: 4 продукта и один напиток, которые снижают риск развития рака

Японский порошковый чай матча также является проверенным профилактическим средством. «Исследователи из Англии доказали, что зеленый чай матча помогает бороться с раком молочной железы, перекрывая „топливные“ пути к опухолевым клеткам. В результате они не могут функционировать и умирают», — рассказывает врач (читайте также: Чай матча: чем он полезен, и как его пить (плюс 3 лучших рецепта)).

Фото: Stock.adobe.com