Домашние заготовки: 5 лучших рецептов для всей семьи

Осень — идеальное время, чтобы сделать заготовки на зиму. Делимся подборкой необычных и очень вкусных рецептов от шеф-повара.

Лечо, вяленые томаты, варенье — заготовки из овощей и фруктов станут вкусным и практичным решением, которое украсит любой зимний вечер и напомнит о ярких красках лета. Рассказываем о пяти оригинальных рецептах от шеф-повара Владимира Мухина.

Лечо sous-vide

Ингредиенты:

  • 700 гр спелых томатов

  • 1 кг сезонного болгарского перца

  • 50 гр чеснока

  • 30 мл 6% уксуса

  • 25 гр соли

  • 30 гр сахара 

  • 70 мл растительного масла 

  • 10 горошин черного перца

  • 1 сезонный горький перец

  • 1 маленький пучок укропа

  • 1 маленький пучок петрушки

Способ приготовления:

Томаты с чесноком натереть на терке или пробить блендером в однородную массу. Зелень мелко нарубить. Перцы почистить от семян, нарезать крупной соломкой и добавить к томатам. Горький перец очистить от семян и плодоножки и нарезать колечками. Смешать все оставшиеся ингредиенты в одной миске и добавить к основе. Хорошо перемешать и разлить по вакуумным пакетам, завакуумировать и сложить на решетку для духовки Electrolux Intuit SteamPro, готовить в режиме Sous-Vide при 85 градусах 2 часа. После приготовления резко охладить, опустив пакеты в ледяную воду. Хранить в холодильнике до 2-х недель.

Вяленые томаты

Ингредиенты:

  • 1 кг помидоров черри (размером с мячик для пинг-понга)

  • 3 зубчика чеснока

  • 1 ст. л. сухих (можно заменить свежими) прованских трав

  • 200 мл оливкового масла

  • Черный перец грубого помола

  • Морская соль

Способ приготовления:

Помидоры разрезать на две части и сложить в миску, добавить смесь прованских трав, мелкорубленный чеснок и немного оливкового масла, хорошо перемешать. На противень выложить томаты разрезом верх и посолить. Готовить в духовке на режиме высушивание при 70 градусах от 6 до 8 часов в зависимости от размера. После приготовления сложить вяленые томаты в стерильную стеклянную банку и залить раскаленным маслом, закрыть крышкой. Хранить в темном месте. Кстати, ароматное масло от помидоров можно повторно использовать для салатов и заправок (читайте также: Полезные масла, которые должны быть на вашей кухне).

Чипсы из фруктов

Ингредиенты:

  • 1 кг яблок

  • 1 кг груш

  • 1 кг айвы

  • 1 кг апельсинов

  • 1 кг грейпфрутов

  • 1 кг сахара

  • 1 л воды

  • 2 палочки корицы

  • 2 звездочки бадьяна

  • 2 шт. гвоздики

Способ приготовления:

В сотейнике смешать воду, сахар, специи и сварить сироп. Дать остыть под закрытой крышкой и процедить в глубокий лоток. Фрукты нарезать на слайсере тонкими ломтиками (3 мм толщиной) и сложить в лоток с сиропом, дать пропитаться в течение 2 часов.

Выложить фрукты на силиконовые коврики и поставить в духовку на режим высушивание на 80 градусов на 4-5 часов. Фруктовый сироп можно сохранить и использовать его для приготовления варенья, компотов и настоек.

Овощной бульон

Ингредиенты:

  • 1 морковь

  • 1 лук

  • 2 стебля сельдерея

  • 1 небольшой стебель лука-порея

  • 3 зубчика чеснока

  • 3 веточки петрушки

  • 3 веточки укропа

  • 3 веточки тимьяна  

  • 2 шт. лаврового листа

  • Соль 

  • 5 шт. черного перца горошком

  • 5 шт. душистого перца горошком

  • 2 литра воды

Способ приготовления:

Овощи очистите, сполосните и нарежьте некрупными кусками произвольной формы. Сложите в широкую кастрюлю, желательно с толстым дном, добавьте веточки зелени, неочищенные зубчики чеснока (чтобы он не сделал бульон мутным), соль, перец, лавровый лист. Влейте в кастрюлю воду и поставьте на средне-сильный огонь. Как только бульон закипит, убавьте огонь до среднего и варите 20-25 минут, до мягкости моркови.

Процедите бульон через сито, слегка отжимая овощи. Бульон остудить и завакуумировать, после чего можно заморозить для дальнейшего использования.

Варенье из дыни с брусникой

Ингредиенты:

  • 1 кг дыни

  • 1 кг брусники

  • 500 гр сахара

  • 200 мл воды

  • 2 звездочки бадьяна

  • 2 палочки корицы

Способ приготовления:

Бруснику тщательно перебрать. Затем залить кипящей водой, хорошо перемешать и слить жидкость. Из воды и сахара сделать сироп, добавить в него бруснику и специи, варить 10-15 минут. Затем добавить нарезанную кубиками дыню, предварительно очищенную от корки и семечек, и варить еще 20 минут на среднем огне. Разложить варенье по небольшим банками, накрыть крышкой, но не закручивать, а поставить в глубокий противень, на половину заполненный водой, и поставить в духовку на режим консервирования. Как только вода в противне начнет кипеть, достать банки с вареньем и закрутить их.

Владимир Мухин

Владимир Мухин

Бренд-шеф ресторанов WRF, амбассадор Electrolux.

Фото: Getty Images