Чтобы повторить восхитительное итальянское блюдо дома, подготовьте следующие ингредиенты: мука общего назначения, активные сухие или быстрорастворимые дрожжи, сыр пармезан, помидоры рома (или 8 консервированных сливовидных помидоров без жидкости), оливковое масло, свежий или сушеный базилик и петрушка, чесночный порошок (порошкообразный чеснок лучше всего подходит для домашнего хлеба, так как свежий чеснок имеет тенденцию пригорать сверху), соль, сахар и вода.
Ингредиенты для теста для фокаччи:
3 стакана универсальной муки
1/2 чайной ложки активных сухих или быстрорастворимых дрожжей
4 столовые ложки оливкового масла первого холодного отжима
1,5 чайные ложки соли (можно меньше, если вы используете мелкую соль)
1/2 чайной ложки чесночного порошка
1/2 чайной ложки сахара
3/4 стакана воды (теплой)
Ингредиенты для травяного масла:
8 жареных помидоров сорта «Рома» или 8 консервированных сливовидных помидоров без жидкости
2-3 столовые ложки сыра пармезан (натертого, добавьте поверх фокаччи в самом конце)
3 столовые ложки оливкового масла
1,5 чайные ложки свежих листьев базилика (нарезанных) или 3/4 чайной ложки сушеного базилика
1,5 чайные ложки свежих листьев петрушки (нарезанных) или 3/4 чайной ложки сушеной петрушки
1/2 чайной ложки чесночного порошка
соль
перец
Сначала стоит поджарить помидоры. Разогрейте духовку до 215-220 °C. Перемешайте помидоры «РомаМ в большой посуде. Сделайте небольшой надрез в верхней части каждого помидора, сбрызните небольшим количеством оливкового масла и приправьте солью и перцем. Запекайте в предварительно разогретой духовке около 1 часа. Охладите, затем переложите в миску или пакет и поставьте в холодильник (или заморозьте на потом).
Теперь можно приступать к тесту для фокаччи. В большой миске чаши стационарного миксера смешайте дрожжи с теплой водой и сахаром. Дайте постоять 5 минут. Добавьте оливковое масло, соль, чесночный порошок и 2 стакана муки. Смешайте до однородности. Начните добавлять муку небольшими порциями, пока у вас не получится гладкое, влажное тесто. Переложите тесто на посыпанную мукой рабочую поверхность. Сформируйте шар, накройте чистым кухонным полотенцем и дайте постоять 20 минут.
Приготовьте травяное масло: смешайте все ингредиенты из второй части списка в небольшой миске и перемешайте. Отложите.
Как только тесто для фокаччи «отдохнет», смажьте оливковым маслом круглую форму для запекания. Раскатайте тесто точно по размеру формы (используя немного муки, если оно липкое), в подготовленную форму, прижимая тесто к краям формы кончиками пальцев. Равномерно распределите травяное масло поверх и охлаждайте тесто в холодильной камере, не накрывая крышкой, в течение 3 часов. Через 3 часа достаньте фокаччу из холодильника. Слейте всю жидкость с помидоров и раздавите их вручную поверх фокаччи, чтобы куски оставались довольно крупными. Сверху посыпьте тертым сыром пармезан.
Разогрейте духовку до 160-165 °C. Неплотно накройте фокаччу смазанной жиром полиэтиленовой пленкой и поставьте противень на верхнюю часть духовки для предварительного нагрева на 30-40 минут или пока тесто немного не поднимется над краями формы. Выпекайте в духовке до золотисто-коричневого цвета, около 30 минут. Нарежьте фокаччу на квадраты, дольки или ломтики и подавайте ее с небольшим количеством оливкового масла или бальзамика для макания. Наслаждайтесь домашним хлебом в итальянском стиле в качестве закуски, с салатом или супом. Ее также можно замораживать, так что не беспокойтесь о том, что остатки пропадут.
Фото: Shutterstock