Домашний коньяк «Фирменный»: секретный рецепт для настоящих ценителей

Коньяк — это не просто алкогольный напиток, это искусство его создания, со своими традициями и секретами. История коньяка насчитывает несколько столетий и начинается во Франции. Этот уникальный напиток приобрел мировую популярность благодаря своему неповторимому вкусу и аромату. Однако не каждому нравится терпкость французской версии, и поэтому многие ценители этого благородного напитка стали изготавливать его в домашних условиях, регулируя рецептуру в соответствие со своими предпочтениями.

Домашний коньяк, при всех отличиях от магазинного оригинала, имеет свои особенности. Прежде всего, изготовление своего собственного напитка дарит возможность экспериментировать с ингредиентами для создания уникального вкуса. Это не только способ получить натуральный, крепкий напиток, но и возможность для сомелье-самоучек погрузиться в мир алкогольной гастрономии. А потому рецепт «Фирменного» коньяка — идеальный вариант для тех, кто не знает, с чего начать.

Обязательным является наличие следующего оборудования:

  • Дистиллятор (перегонный куб) для перегонки самогона;

  • Емкости из нержавеющей стали или стекла для выдержки;

  • Фильтры для очистки напитка;

  • Гигрометр или спиртометр для контроля крепости.

Фирменный домашний коньяк
5,0

Рецепт, благодаря которому вы научитесь делать алкоголь собственного производства.

Время приготовления
2 ч.
Рецепт на
10 персон
Кухня
Армянская
Тип блюда
Напитки
Ингредиенты

спирт

3 л

вода

1 л

сахар белый

200 г

чай черный любой

2 ст.л.

ванилин

0,5 ч.л.

гвоздика молотая

0,5 ч.л.
Способ приготовления

Очищенный спирт или самогон разбавляем питьевой водой до крепости примерно 45%.

Подготавливаем сладкий чай: завариваем листья кипятком, даем настояться около 5 минут, затем фильтруем через сито и марлю.

Добавляем сахарный сироп (воду с растворенным в ней сахаром) к самогону.

Вводим дубовую щепу - ее стоит купить в специализированном магазине (предварительно проваренную на медленном огне около часа).

Приправляем полученную смесь ванилином, гвоздикой и коричной палочкой, тщательно перемешиваем состав и разливаем по небольшим бутылкам.

Оставляем содержимое настояться в темном месте от одной до двух недель, периодически проверяем наличие осадка. После завершения выдержки аккуратно фильтруем напиток через несколько слоёв марли или фильтра от осадков.

Разливаем чистый напиток по предварительно подготовленным бутылкам.

Ферментация и перегонка 

Ферментация — это естественный процесс превращения сахара в спирт под действием дрожжей. Если вы начинаете готовить с самогона, данный этап уже пройден. В случае использования вина или спирта его нужно будет перегнать вручную.

Перегонка — это процесс отделения спирта от других компонентов. При первой перегонке отделяют «головы» и «хвосты», которые нежелательны в готовом коньяке, а серединная часть — «тело» — используется для дальнейшей обработки (читайте также: Что происходит с организмом, когда вы пьете алкоголь).

Методы выдержки и ароматизации

Выдерживание - ключевой этап при производстве коньяка. Для домашних условий можно использовать дубовые щепки, добавляемые непосредственно в спирт. Это придаст напитку характерные нотки и цвет.

Ароматизация — последний штрих на пути к созданию уникального напитка. Можно добавлять специи по своему усмотрению: корицу, гвоздику или ваниль (читайте также: Как правильно пить алкоголь, чтобы меньше вредить здоровью: ЗОЖ-хитрости врачей).

Рекомендации по употреблению и хранению

Хранить домашний коньяк следует в темном прохладном месте. Подходят стеклянные бутылки с плотными пробками. Употреблять рекомендуется слегка охлажденным до 18-20 градусов Цельсия. Стоит помнить, что создание фирменной рецептуры требует времени и терпения. Начинайте с малого количества и записывайте все изменения: виды специй, время выдержки, соотношение ингредиентов. С каждой новой партией ваш напиток будет только улучшаться.

Фото: Shutterstock