Домашняя гранола: лучший рецепт для тех, кто не хочет долго готовить

Гранола — один из излюбленных видов завтрака, которым приятно побаловать себя в особый день. Зимой многие из нас как никогда нуждаются в дополнительных радостях, и вкусный завтрак может стать одним из них. Покупать гранолу в магазине совсем не обязательно — можно приготовить большую партию дома и наслаждаться утренним угощением несколько недель подряд, добавляя к нему животное или растительное молоко и разнообразные йогурты.

У нас есть рецепт гранолы, в котором сольная партия отводится меду, а дополнением станут нотки апельсина, орехи и другие аппетитные ингредиенты. Запечь мюсли с топпингами не составит труда. Время подготовки — всего 10 минут. А на само приготовление уйдет полчаса. Главное — внимательно следить за процессом, дать граноле подрумяниться, но не допустить пригорания.

Для партии весом 400-450 г вам понадобится:

  • цедра и сок 1 апельсина

  • 1 чайная ложка экстракта цветов апельсина (можно добавить 2 чайные ложки, если хотите больше аромата)

  • 120 г несоленого сливочного масла

  • 100 г меда

  • 200 г овсяных хлопьев

  • 45 г тыквенных семечек

  • 30 г золотистого льняного семени

  • 20 г семян кунжута

  • 40 г миндаля с кожурой

  • 30 г грецких орехов (крупно нарезанных)

  • 30 г очищенных фисташек

  • 20 г жареного фундука

  • щепотка морской соли

Пропорцию орехов вы можете менять в зависимости от собственных предпочтений, но позаботьтесь о том, чтобы орехов и семян было в достатке. Они добавят завтраку не только вкуса, но и пользы, так играют важную роль в повседневном рационе.

Домашняя гранола: лучший рецепт для тех, кто не хочет долго готовить

Поставьте духовку разогреваться до 150-170°C. Пока смешайте сухие ингредиенты (хлопья, орехи, семена) в большой миске и перемешайте.

Растопите 120 г сливочного масла в кастрюле. Когда оно полностью растает, снимите кастрюлю с огня и добавьте в нее мед, апельсиновую цедру и сок апельсина. Хорошо перемешайте смесь, прежде чем, наконец, добавить в нее экстракт цветов апельсина (по вашему выбору это может быть одна или две чайные ложки).

Тщательно перемешайте масляно-апельсиновую смесь с уже перемешанными сухими ингредиентами до полного покрытия хлопьев и орехов маслом с соком. Выложите все содержимое на большой противень с бортиком, убедившись, что смесь мюсли покрывают дно противня ровным слоем, так гранола будет готовиться более равномерно.

Поставьте противень в уже разогретую духовку на 15 минут. По истечение этого времени выньте его из духовки и хорошо перемешайте гранолу, затем верните противень в духовку и выпекайте смесь еще 10 минут. Затем снова выньте гранолу и перемешайте ее еще раз, верните ее в духовку на последние пять минут — и она должна быть готова. Следите за готовкой, пока ваша гранола находится в духовке, чтобы она не стала слишком темной, иначе угощение будет испорчено.

Выньте противень из духовки и дайте граноле остыть, прежде чем подавать ее на стол. Она может храниться до одного месяца в герметичном контейнере, так что правильно упакуйте вашу смесь для завтраков, чтобы наслаждаться ею по утрам. Заправляйте гранолу молоком, йогуртом или смузи, если не боитесь лишнего сахара. Вы также можете сервировать завтрак свежими или замороженными ягодами.

Домашняя гранола: лучший рецепт для тех, кто не хочет долго готовить

Фото: Getty Images