Дух праздника: 3 рецепта имбирного печенья для всей семьи

Наверное, каждый из нас хотя бы раз в жизни пробовал имбирное печенье — его пряный аромат и хрустящая текстура навсегда остаются в памяти, навевая теплые воспоминания о праздниках в кругу семьи и друзей и уютных посиделках. Рассказываем о трех лучших рецептах, среди которых каждый найдет для себя подходящий вариант.

Традиционное имбирное печенье 

Дух праздника: 3 рецепта имбирного печенья для всей семьи

Ингредиенты:

  • Мука 250 г

  • Сливочное масло 90 г

  • Сахарная пудра 60 г

  • Яйцо куриное 1 шт.

  • Какао-порошок 1 ч. л.

  • Мед 1 ст. л.

  • Сода 0,5 ч. л.

  • Молотый имбирь 1 ч. л.

  • Гвоздика молотая 0,5 ч. л.

  • Корица молотая 1 ч. л.

  • Перец молотый (душистый) 1/4 ч. л.

  • Соль по вкусу

Способ приготовления:

В глубокой емкости соединить муку, какао-порошок, соду, соль и все специи, перемешать. В другой емкости смешать сливочное масло комнатной температуры и сахарную пудру, перемешать, затем отправить туда же яйцо, мед и еще раз тщательно перемешать. Далее соединить сухие и жидкие ингредиенты, скатать тесто в шар и отправить в холодильник минимум на час. 

После этого раскатать тесто (толщиной в 1 мм) и с помощью формочек или стакана вырезать фигурки. Отправить заготовку в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов, на 10 минут (дно противня необходимо выстлать пергаментной бумагой). При желании печенье можно присыпать сахарной пудрой.

Имбирное печенье с глазурью 

Дух праздника: 3 рецепта имбирного печенья для всей семьи

Ингредиенты:

Тесто:

  • Мука 300 г

  • Сливочное масло 50 г

  • Сахар 80 г

  • Яйцо куриное 2 шт.

  • Мед 1 ст. л.

  • Разрыхлитель 0,5 ч. л.

  • Молотый имбирь 1,5 ч. л.

  • Гвоздика молотая 0,5 ч. л.

  • Корица молотая 1 ч. л.

  • Соль по вкусу

Глазурь:

  • Белок 1 шт.

  • Сахарная пудра 200 г

  • Красители пищевые (опционально)

Способ приготовления:

Сливочное масло и мед растопить на водяной бане, отправить туда же сахар и специи (читайте также: 5 специй для усиления метаболизма). Затем взбить венчиком или вилкой яйца, влить яичную смесь к остальным ингредиентам и оставить на несколько минут, интенсивно помешивая. Далее снять массу с огня и смешать ее с мукой, сформировать тесто и вылепить из него шар. Отправить в холодильник на 30-60 минут, затем раскатать тесто и формочками вырезать фигурки, выпекать 10 минут при температуре 180 градусов.

Чтобы приготовить глазурь, необходимо смешать яичный белок и сахарную пудру, а после добавить в массу пищевой краситель (чтобы получить несколько цветов, можно разлить глазурь по емкостям и добавить разные красители). Покрывать печенье глазурью нужно после его остывания — начинать стоит с контура, а для закрашивания всей площади можно слегка разбавить глазурь водой. При желании можно использовать дополнительный съедобный декор.

Веганское имбирное печенье

Дух праздника: 3 рецепта имбирного печенья для всей семьи

Ингредиенты:

  • Мука 200 г

  • Сахар 70 г

  • Разрыхлитель 0,5 ч. л.

  • Молотый имбирь 1,5 ч. л.

  • Гвоздика молотая 0,5 ч. л.

  • Корица молотая 1 ч. л.

  • Кокосовое масло 50 г

  • Кленовый сироп 1 ст. л.

  • Растительное молоко 40 мл

Способ приготовления:

В глубокой емкости соединить муку, разрыхлитель, сахар и специи, перемешать. Затем влить туда же растительное молоко (можно выбрать любое), кленовый сироп и добавить кокосовое масло, нарезанное брусочками (читайте также: От растительного до трюфельного: гид по кухонным маслам). Замесить тесто, скатать в шар, обернуть пленкой и отправить в холодильник на 30 минут.

Далее раскатать тесто и формочками вырезать фигурки, выпекать 10 минут в разогретой до 180 градусов духовке. Готовое горячее печенье при желании можно посыпать сахарной пудрой.

Фото: Getty Images