Это опасно: 10 продуктов с пальмовым маслом, которые никогда нельзя есть

Пальмовое масло — самое потребляемое растительное масло на планете, 72% которого используется в пищевой промышленности. А между тем, по данным Всемирной организации здравоохранения, его регулярное употребление приводит к множеству опасных заболеваний, включая атеросклероз и ишемическую болезнь сердца. Рассказываем, в каких продуктах пальмовое масло используют чаще всего (по возможности, их стоит ограничить или исключить из рациона вовсе).

Печенье

Это опасно: 10 продуктов с пальмовым маслом, которые никогда нельзя есть

Пальмовое масло содержится во многих видах магазинного печенья и бисквитов. Дело в том, что оно помогает уменьшить объем теста и сделать его более рассыпчатым и мягким.  

Хлеб и булки

Очень часто в несладкую выпечку (особенно недорогую) тоже добавляют пальмовое масло. Это можно понять по мягкости батона — очень мягкий хлеб, скорее всего, выпечен именно на пальмовом масле. Так что при выборе обращайте внимание на более твердую выпечку.

Маргарин

Это опасно: 10 продуктов с пальмовым маслом, которые никогда нельзя есть

Пальмовое масло почти всегда добавляют при изготовлении маргарина, так как оно предотвращает окисление и помогает маргарину храниться дольше. Однако пользы от этого не прибавляется. Так что в идеале лучше употреблять в пищу натуральное сливочное масло.

Хлопья для завтрака

Пальмовое масло — постоянный ингредиент и многих готовых завтраков, которые (во-многом, благодаря этому маслу) могут храниться месяцами (читайте также: Худшие завтраки, которые сокращают вашу жизнь: отвечают диетологи).

Шоколад (и шоколадная паста)

Это опасно: 10 продуктов с пальмовым маслом, которые никогда нельзя есть

При выборе шоколадной плитки или пасты внимательно изучите состав и по возможности избегайте сладостей с пальмовым маслом. Да, шоколадка, которая содержит только масло какао, скорее всего, не будет так соблазнительно блестеть и быстро начнет таять на жаре, однако будет в разы полезнее той, которая содержит пальмовое масло (читайте также: Что произойдет с вашим телом, если вы откажетесь от шоколада на 30 дней).

Чипсы

Почти все чипсы жарят на пальмовом масле, так как это дешевая альтернатива другим растительным маслам. Если хотите есть чипсы с меньшим вредом для здоровья — ищите крафтовые, приготовленные, например, на подсолнечном масле (или вовсе без масла).

Замороженные блюда

В замороженные полуфабрикаты очень часто добавляют пальмовое масло, которое выполняет роль консерванта. Поэтому лучше лишний раз не полениться и приготовить домашний обед (или хотя бы внимательно изучать этикетки готовой продукции).

Мороженое

Это опасно: 10 продуктов с пальмовым маслом, которые никогда нельзя есть

Пальмовое масло добавляют далеко не во все мороженое. Как правило, этот ингредиент содержится только в дешевых десертах, которые на вкус сильно отличаются от мороженого с добавлением сливочного масла и молока.

Лапша быстрого приготовления

Средняя упаковка почти любой лапши быстрого приготовления содержит около 20% пальмового масла.

Взбитые сливки

При приготовлении взбитых сливок пальмовое масло используется почти всегда. Это помогает им сохранять форму и структуру. Учитывайте это, если решите полакомиться десертом со сливками.

Фото: Stock.adobe.com