Это опасно: 7 продуктов, которые никогда нельзя покупать замороженными

Если вы часто покупаете замороженные продукты в магазине, например, из соображений удобства или потому, что вы не употребляете их в пищу достаточно быстро, знайте, что это распространенная проблема. Мировая индустрия замороженных продуктов — крупный бизнес, а по данным за 2022 год, он вырастет с 252,19 млрд долларов в 2021 году до 389,90 млрд долларов к 2030 году, так что присутствие их в магазинах должно заметно возрасти. Однако прежде чем вы займетесь фуд-шоппингом, вам стоит услышать мнение опытных поваров. По их мнению, следует избегать покупки целого ряда продуктов в замороженном виде.

Брокколи

Это опасно: 7 продуктов, которые никогда нельзя покупать замороженными

По словам кулинара Сьюзан Ирби, замороженная брокколи становится очень мягкой при приготовлении. Ее смущает и другой момент. «Производители в основном поставляют стебли в замороженной упаковке, — говорит она. — Стебли резиновые и плохого качества». Джессика Рандхава, шеф-повар, создатель рецептов, фотограф и автор The Forked Spoon, пошла еще дальше, заявив, что брокколи — это нежный овощ, который «плохо выдерживает цепочку замораживания». Она отмечает, что овощи семейства крестоцветных теряют большую часть своего вкуса при заморозке. Что еще хуже, такой нежный овощ, как брокколи, имеет тенденцию терять свои питательные вещества при заморозке, говорит шеф-повар и генеральный директор MealFan Эрик Сорносо. «Замораживание может привести к образованию кристаллов льда и разрыву клеток. Это может снизить активность воды и способствовать потере питательных веществ, — пояснил он. — Поэтому, когда вы употребляете эти замороженные овощи, вы не получаете питательной ценности».

Хлеб

Это опасно: 7 продуктов, которые никогда нельзя покупать замороженными

Хотя многие рекомедуют замораживать продукты из теста, это не самая лучшая идея. «Консистенция меняется [когда хлеб замораживается], — говорит Дана Буджальски, личный повар, занимающаяся приготовлением еды на дому. — Если вы любитель хлеба, лучше свежего не придумаете». Если вы не намерены довольствоваться купленным в магазине замороженным (или даже незамороженным) хлебом, подумайте о том, чтобы испечь дома буханку хорошего хлеба.

Котлеты для бургеров

Это опасно: 7 продуктов, которые никогда нельзя покупать замороженными

Замороженные котлеты для гамбургеров покупать не стоит, говорит Адриан В. Коркилл, шеф-повар и совладелец City Post Chophouse в Джорджтауне, штат Техас. «Вы всегда можете купить свежий говяжий фарш в продуктовом магазине — вкус намного лучше, чем у замороженного, — настаивает он. — Добавьте свои собственные приправы и наслаждайтесь!»

Постный белок (рыба, морепродукты, курица)

Это опасно: 7 продуктов, которые никогда нельзя покупать замороженными

Хотя запасы замороженной рыбы, морепродуктов и куриных грудок могут гарантировать несколько надежных приемов пищи в будущем, ведущий специалист кулинарного искусства и пищевых операций в Институте кулинарного образования (ICE) Шон Матиевич рекомендует держаться подальше от продуктов из этой категории. «Все, что действительно постное, плохо хранится в морозильной камере, — утверждает он. — На самом деле любой вид белка, когда вы его замораживаете, разрушает клеточные стенки белка, и вся вода как бы вытекает из него. Таким образом, вы получаете что-то намного более сухое, чем было бы в противном случае, текстура становится не очень хорошей». Тем не менее, шеф-повар отмечает, что сухость не так заметна в белках с более высоким содержанием жира, таких как бранзино и чилийский морской окунь.

Гребешки

Это опасно: 7 продуктов, которые никогда нельзя покупать замороженными

По словам Сьюзан Ирби, которая обучалась у известных шеф-поваров в Италии и Франции, некоторые производители замороженных продуктов добавляют в гребешки воду, чтобы сделать их тяжелее. Это означает, что по более высокой цене продают меньше продукта. «В частности, гребешки с водой или без нее удерживают воду, а при приготовлении уменьшаются до половины или более, а также могут стать жесткими по текстуре», — предупредила Ирби, посоветовав покупать этот продукт свежим.

Клубника

Это опасно: 7 продуктов, которые никогда нельзя покупать замороженными

Многие ягоды можно смело замораживать, чтобы сохранить сезонные витамины на круглый год. Однако с клубникой этого лучше не делать. «Клубника из-за своей пористой природы перенасыщается водой и буквально распадается при заморозке, — говорит Сьюзан Ирби. — Я не рекомендую использовать замороженную клубнику даже в смузи. Слишком много жидкости и кашицы. То же самое касается рецептов клубничного песочного пирога. И этот аромат… ой!» Из замороженной клубники лучше всего приготовить компот. «Компоты можно использовать для начинки блинов или в десертах и трайфлах, — говорит инструктор-шеф-повар Школы кулинарного искусства Огюста Эскофье Сара Гундерсон. — Замороженные фрукты также можно приготовить и смешать, чтобы добавить в муссы».

Десерты с заварным тестом

Это опасно: 7 продуктов, которые никогда нельзя покупать замороженными

Заварное тесто плохо хранится при заморозке. К примеру, у паффов, шу или эклеров с кремом при выпекании и после наполнения взбитыми сливками или кремом-дипломатом (крем для выпечки со взбитыми сливками) появляется «воздушная хрустящая корочка», которая пострадает. Сара Гундерсон из школы кулинарного искусства Огюста Эскофье Сара Гундерсон, которая также выступает шеф-кондитером в своем заведении Sal's of Southern Pines говорит, что замороженные пирожные с кремом даже приблизительно не так хороши, как свежие. «Замороженные пирожные с кремом — это мокрая, грустная, жевательная оболочка того, чем должна быть настоящая версия, — говорит она. — Оболочка и начинка — плохое представление о слоеных кремах, которые можно найти в пекарне или приготовить дома». И это касается любого другого десерта, в котором используется заварное тесто.

Фото: Shutterstock