Фрикадельки из «Икеи» и маффин из «Старбакса»: 5 любимых рецептов из закрытых ресторанов, которые легко повторить дома

Закрытие ресторанов и сетей питания сказались на нашем привычном образе жизни. Рассказываем, как запросто приготовить дома любимые блюда и свести вкусовую разницу получившихся блюд с изначальными вариантами к минимуму.

Фрикадельки из «Икеи»

Фрикадельки из «Икеи» и маффин из «Старбакса»: 5 любимых рецептов из закрытых ресторанов, которые легко повторить дома

Повторяем любимое и сытное блюдо, которое идеально подходит как для обеда, так и для ужина и не оставляет равнодушным ни одного члена семьи.

Ингредиенты: 

Для фрикаделек:

  • Говяжий фарш — 500 г

  • Свиной фарш — 250 г

  • Репчатый лук — 1 шт. 

  • Чеснок — 1 зубчик

  • Панировочные сухари — 100 г

  • Куриное яйцо — 1 шт. 

  • Молоко — 5 ст.л.

  • Соль, черный молотый перец — по вкусу 

Для соуса: 

  • Оливковое масло — 1 ст.л.

  • Сливочное масло — 50 г

  • Пшеничная мука — 50 г

  • Бульон овощной — 150 мл

  • Бульон говяжий — 150 мл

  • Горчица — 1 ч.л.

  • Соевый соус — 2 ч.л.

Способ приготовления:

Смешайте в большой миске говяжий и свиной фарш, главное — избавиться от комочков. Мелко нарежьте лук и чеснок и добавьте вместе с панировочными сухарями к фаршу, разбейте яйцо и объедините все ингредиенты. После вылейте молоко, посолите и поперчите по вкусу. Еще раз вымешайте фарш до однородного состояния. Если консистенция оказалась слишком плотной, то добавьте еще немного молока. 

Скатайте фрикадельки небольшого размера (2,5-3 см) и выложите на плоскую поверхность, накройте пищевой пленкой и поместите в холодильник на 2-3 часа — тогда фарш не будет прилипать друг к другу при обжаривании. Спустя нужное время добавьте на сковороду небольшое количество растительного масла, нагрейте ее и обжарьте фрикадельки на среднем огне, пока они не подрумянятся равномерно со всех сторон. Параллельно разогрейте духовку до 180 градусов и поместите в духовку на 30 минут. 

За это время можно приготовить сливочный соус. Растопите сливочное масло в ковшике, добавьте муку и хорошо перемешайте в течение нескольких минут. Продолжая помешивать, влейте овощной и говяжий бульон, соевый соус, сливки, горчицу и немного оливкового масла. Доведите соус до кипения и продолжайте варить соус до загустения. Изменится не только его консистенция, но и цвет. Достаньте готовые фрикадельки из духовки и полейте соусом. 

Морковный торт из «Старбакса»

Фрикадельки из «Икеи» и маффин из «Старбакса»: 5 любимых рецептов из закрытых ресторанов, которые легко повторить дома

Легендарный морковный торт из «Старбакса» — незаменимый десерт, без которого было крайне сложно уйти из кофейни. Предлагаем побаловать себя этим необычным сочетанием еще раз (читайте также: Десерты с клубникой: 5 потрясающих рецептов, которые покорят вашу семью и гостей).

Ингредиенты:

Для бисквита: 

  • Пшеничная мука — 180 г

  • Очищенная морковь — 300 г

  • Яйцо — 2 шт. 

  • Тростниковый сахар — 200 г

  • Грецие орехи — 60 г

  • Изюм — 90 г

  • Растительное масло — 200 мл

  • Ваниль — 1 ч.л.

  • Корица — 1 ч.л.

  • Разрыхлитель — 10 г

  • Сода, молотый имбирь — щепотка 

Для крема: 

  • Сахарная пудра — 150 г

  • Творожный сыр — 300 г

  • Лимонный сок — 1 ст.л.

  • Ванильный экстракт — 1 ч.л.

Способ приготовления: 

Разбейте яйца в чаше, добавьте сахар и взбейте до его растворения. Влейте растительное масло, просейте муку и после взбивайте 1-2 минуты. Добавьте соль, разрыхлитель, соду, ваниль, молотый имбирь, корицу и тщательно перемешайте. Натрите морковь на мелкой терке, добавьте в тесто вместе с изюмом, орехами (мелко порубленные). Нагрейте духовку до 180 градусов, на дно формы для выпечки постелите пергаментную бумагу. Разделите тесто на две части, первую переложите, разровняйте и выпекайте 35-40 минут. После повторите то же самое с второй частью и разрежьте получившиеся коржи пополам. В результате у вас получится четыре основы. 

Для того, чтобы приготовить крем, взбейте сыр комнатной температуры вместе с сахарной пудрой, ванильным экстрактом, добавьте лимонный сок. Осталось лишь смазать каждый корж получившимся сыром, не забыть про бока и верх торта. Оставьте торт в холодильнике на 3-4 часа. 

Биг Тейсти из «Макдональдса»

Фрикадельки из «Икеи» и маффин из «Старбакса»: 5 любимых рецептов из закрытых ресторанов, которые легко повторить дома

Рассказываем о бургере с самым вкусным и желанным ингредиентом — соусом, который сам по себе уже стал достоянием кулинарии.

Ингредиенты: 

  • Фарш говяжий — 600 г

  • Готовые булочки для бургера 

  • Соль, перец — по вкусу 

  • Яйцо — 1 шт. 

  • Листья свежего салата

  • Помидоры — 2 шт. 

  • Репчатый лук — 1 шт. 

  • Тостерный сыр

Для соуса:

  • Майонез — 3 ст.л.

  • Кетчуп — 1 ст.л.

  • Горчица — 1 ч.л.

  • Винный уксус — 1 ч.л.

  • Соль, перец, сахар — щепотка 

Способ приготовления:

Разбейте в миске яйцо, добавьте фарш, посолите и поперчите. Тщательно перемешайте и раскатайте в тонкие котлеты диаметром примерно 10 см. Вылейте на сковороду небольшое количество растительного масла, нагрейте ее и обжарьте получившиеся котлеты с двух сторон (читайте также: Котлеты, митболы, фрикадельки: 4 лучших рецепта из фарша для всей семьи). 

Главное в этом рецепте — соус. Особого секрета, как именно его смешивать нет, лишь соедините все ингредиенты, тщательно перемешайте и выберите нужное для себя соотношение соли и перца. 

Перед тем, как «собрать» бургер, подрумяньте каждую булочку на сковороде-гриль или же в тостере. Нижний слой обильно смажьте соусом, положите ломтик тостерного сыра, затем котлету, опять сыр, помидоры, нарезанный полукольцами лук и салат, смажьте верхнюю булочку соусом. Соус можно добавлять между любыми слоями на свой вкус.

Черничный маффин из «Старбакса»

Фрикадельки из «Икеи» и маффин из «Старбакса»: 5 любимых рецептов из закрытых ресторанов, которые легко повторить дома

Идеальное дополнение к утренней чашечке кофе — тот самый черничный маффин. Предлагаем не отказывать в себе в этом удовольствии и найти лишний повод поднять себе настроение.

Ингредиенты: 

  • Черника — 200 г

  • Яйцо — 2 шт. 

  • Сливочное масло — 70 г

  • Жирный натуральный йогурт — 125 мл

  • Мука — 250 г

  • Сахар — 120 г

  • Ванильный сахар — 120 г

  • Ванилин — 1 упаковка

  • Сода — 2 ч.л.

  • Мука — 80 г

  • Сахар — 40 г

  • Сливочное масло — 40 г

  • Разрыхлитель — 10 г

Способ приготовления:

В миске взбейте до пены яйца, засыпьте сахар и ванильный сахар. Добавьте йогурт и растопленное, но не кипящее сливочное масло и тщательно перемешайте. В отдельную миску просейте муку и смешайте с разрыхлителем. Постепенно вливаем жидкие ингредиенты к сухим, продолжая постоянно помешивать. В полученную заготовку всыпьте клубнику, но будьте аккуратны, чтобы не помять ягоды при перемешивании. Заполните формочки для маффинов тестом и разогрейте духовку до 220 градусов.

Осталось лишь сделать крошку для посыпания, смешав немного муки с сахаром и остатками сливочного масла. Мягко взбейте руками смесь до образования крошки и посыпьте ею маффины. Первые 5 минут выпекайте десерт при температуре 220 градусов, а последующие 20 минут — при 180. 

Вам пригодится:

Форма для выпечки маффинов на 12 ячеек с силиконовыми формочками.
Форма для выпечки маффинов на 12 ячеек с силиконовыми формочками.
Купить

Чикен МакНаггетс из «Макдональдса»

Фрикадельки из «Икеи» и маффин из «Старбакса»: 5 любимых рецептов из закрытых ресторанов, которые легко повторить дома

Одна из самых любимых закусок — куриные наггетсы, которые мы с удовольствием подаем к столу вместе с сырным, чесночным и любыми другими соусами. Как оказалось, приготовить дома этот читмил крайне просто и быстро.  

Ингредиенты: 

  • Куриное филе — 500 г

  • Сливки (10-15%) — 200 мл

  • Панировочные сухари — 50 г

  • Мука — 50 г

  • Соль, перец — по вкусу

Способ приготовления:

Нарежьте филе небольшими кусочками, посолите и поперчите. Если вы хотите сделать продукт еще более нежным, то измельчите филе в блендере. Залейте получившуюся массу сливками и поместите в холодильник на 3-4 часа. Соедините панировочные сухари с мукой, обваляйте в них со всех сторон небольшие кусочки филе. Вылейте на сковородку растительное масло, разогрейте и обжаривайте наггетсы до золотистой корочки. 

Фото: Adobe Stock