Фруктовое пиво: как появилось, из чего готовят и как правильно пить

Светлым, темным, фильтрованным или нефильтрованным хмельным напитком вряд ли можно удивить любителей пива. Другое дело — пиво, сваренное с фруктами и ягодами. С недавнего времени все больше заведений стали предлагать своим гостям напиток с экзотическим вкусом — от вишни до банана. 

Поблагодарить бельгийцев

Есть мнение, что фруктовое пиво появилось еще в Дневном Египте. Ряд археологов указывает на то, что египтяне могли добавлять в свое пиво финики или гранаты. Традиция же варить фруктовое пиво появилась практически с приходом классического пива в Бельгии. По сути, именно эту страну можно назвать родиной хмельного напитка из фруктов. Идея варить сладкое пиво возникла практически от безысходности — фермеры не знали, куда сбывать излишки фруктов. Применение им нашли быстро, и мы имеем теперь сладкое пиво с запахом ягод и фруктов.

Кстати, хоть варить фруктовое пиво можно на любом сорте напитка, лучше делать это на эле или пшеничном. Такой напиток обычно имеет 5-6% крепости алкоголя, но некоторые пивовары стали выпускать его и с 3% — такому отдают предпочтение девушки. К тому же, привлекает их не только вкус напитка, но и его цвет. Фруктовое пиво всегда под стать тем ягодам, из которых оно сварено.

Фруктовое пиво: как появилось, из чего готовят и как правильно пить

Хмельная вишня

Традиционно фруктовое пиво делают на основе вишни (бельгийцы именно таким и гордятся), черешни (такое пиво можно найти в Чехии), ежевики, малины и цитрусовых. Причем, добавляют ягоды и фрукты строго или в конце, или во время брожения, или дображивания, иначе не будет нужного аромата, а вместо напитка получится жидкое варенье. Но самих фруктов в таком пиве вы не найдете — их после брожения убирают. А затем оставляют на выдержку от нескольких дней до года. Для раскрытия фруктового вкуса понадобится время, сразу после варки почувствовать его не удастся.

Если хотите начать знакомство с фруктовым пивом, попробуйте вишневый Kriek или малиновый Framboise. Гурманы любят их за неповторимый ягодный аромат — свежий, сладкий и почти мускусный.

Фруктовое пиво: как появилось, из чего готовят и как правильно пить

На смену вредной газировке

«Такое пиво ориентировано в основном на молодых людей до 35 лет. Они любят путешествовать, пробовать необычные блюда, открывать для себя неизведанные территории. Уверен, что радлеры найдут в России своих поклонников, особенно летом, когда хочется чего-то легкого, свежего и фруктового. Кстати, в Европе радлеры популярны давно, особенно, в Германии, где они и были придуманы», — Александр Смирнов, технолог AB InBev Efes.

Интересно, что «радлер» в переводе с немецкого означает «велосипедист», ведь создан он был именно для них. Легкий хмельной напиток с минимальным количеством сахара, вкусом свежих фруктов, способностью быстро утолять жажду и освежать быстро нашел отклик именно у велосипедистов, заменив пресловутые газировки.

Фруктовое пиво: как появилось, из чего готовят и как правильно пить

Формулы вкуса

Если классическое пиво принято закусывать солеными блюдами, то фруктовое дает гастрономическое разнообразие. Его можно спокойно пить с десертами, например, с мороженым, сладкими сырами и даже тортом. Так, вкус вишневого напитка отлично подчеркивает горький шоколад.

Кстати, для того, чтобы пиво не «потерялось» в доминирующем вкусе блюда, можно использовать противопоставление, что символически выражается формулой 1+1=4.

Иными словами, основному блюду противопоставляется совершенно отличающийся вкус, аромат или консистенция пива. Идеальный пример работы такой формулы — сочетание вишневого пива со свежим козьим сыром. А вот от пряностей и острых блюд такое пиво лучше убрать. Они перебьют тонкий фруктовый аромат, а значит, смысл в употреблении напитка пропадет.

Фото: Getty Images