География эспрессо: 6 рецептов из разных стран мира

Кофе по-турецки и итальянский «кафе нормале» давно вошли в мировую коллекцию классических кофейных рецептов. Впрочем, вариации на тему эспрессо звучат не только в Средиземноморье. Латинская Америка и Юго-Восточная Азия, Северная Африка и Скандинавия — каждый из этих регионов готов предложить собственный аутентичный рецепт напитка на основе эспрессо.

Собрали лучшие рецепты с эспрессо из разных уголков земного шара.

Кафесиньо, Бразилия

Ингредиенты:

  • кофе — 10 г

  • сахар — 1 ч. л.

Приготовление:

Сварите кофе в классическом объеме эспрессо. Добавьте сахар. Для приготовления традиционного кофесиньо сахара должно быть не менее чайной ложки, но учитывая, что при первой дегустации избыточная сладость может немного насторожить, лучше добавлять сахар постепенно, с каждым разом увеличивая порцию.

Балийский милкшейк с авокадо

Ингредиенты:

  • авокадо — ½ шт.

  • кофе — 10 г

  • сливочное мороженое — 40 г

  • молоко — 200 мл

  • кубики льда

Приготовление:

Авокадо порежьте кусочками и смешайте в блендере с мороженым и молоком. Добавьте эспрессо. Перелейте в стакан, предварительно выложив в него кубики льда. Подавайте охлажденным.

Кофе по-колумбийски с шоколадом

Ингредиенты:

  • капсула ESPERANZA de COLOMBIA для кофемашин Nespresso из лимитированной коллекции Reviving Origins

  • горький шоколад — 10 г (3 дольки, если речь о плитке)

  • сахар — по вкусу

Приготовление:

Растопите шоколад на медленном огне. Приготовьте капсулу (в объеме эспрессо). Добавьте топленый шоколад и — при необходимости — сахар.

Пряный марокканский кофе с кунжутом

Ингредиенты:

  • молотый кофе для турки — 30 г

  • кунжут — 1 ч. л.

  • гвоздика, корица, кардамон, мускатный орех — по вкусу

Приготовление:

Кунжут обжарьте в турке до появления золотистого оттенка. Добавьте молотый кофе, воду и специи (кроме корицы) по вкусу. Доведите до кипения, перелейте в чашку и добавьте палочку корицы.

Кофе по-норвежски

Игредиенты:

  • кофе — 20 г

  • шоколад — 30 г

  • перец чили — по вкусу

  • соус табаско — по вкусу

Приготовление:

Шоколад растопите на водяной бане, добавьте измельченный перец чили. Сварите кофе, перелейте в глубокую кружку. Добавьте шоколад и соус табаско. Чтобы немного смягчить вкус, можно положить кусочек сливочного масла.

Кортадо, или каталонский тайат

Ингредиенты:

  • кофе — 20 г

  • молоко — 80 мл

Приготовление:

Секрет идеального кортадо — соотношение кофе и молока в пропорции 1:1. Сварите эспрессо. Молоко подогрейте и вспеньте до получения пышной глянцевой пенки. Смешайте кофе и молоко, дайте немного остыть и подавайте в прозрачном бокале.

Эспрессо с чаем из Гонконга

Ингредиенты:

  • черный листовой чай — 1 ч. л.

  • молоко — 2 ст. л.

  • кофе — 10 г

  • сахар, корица — по вкусу

Приготовление:

Заварите крепкий черный чай, добавьте молоко. Сварите эспрессо. Смешайте в пропорциях 2:1. Дайте настояться и подавайте с сахаром и корицей.

Фото: Getty Images