Горячий кофейный флан с малиной и ванильным мороженым

Если душа просит изысканного десерта, нежный кофейный флан станет идеальным завершением вечера.

Впереди новогодние каникулы, а значит, многие из нас непременно захотят порадовать близких и друзей домашней выпечкой. Пирожки по бабушкиному секретному рецепту и блины это, конечно же, прекрасно, но в Новый год хочется чего-то необычного. «Подсластить» праздники поможет горячий кофейный флан с малиновым соусом, а потренироваться в его приготовлении можно уже сейчас, не дожидаясь 31 декабря.

Ингредиенты (на 3 порции)

Малиновый соус:
  • Вино 20 гр
  • Малина свежая 50 гр
  • Сахар-песок 5 гр
  • Малина замороженная 20 гр

Кофейно-шоколадная смесь:

  • Яичных белков 50 гр
  • Масла сливочного 10 гр
  • Кофе молотого 5 гр
  • Шоколада тёмного 105 гр
  • Муки 35 гр
  • Сахара-песка 45 гр

Печенье «Магдалена»:

  • Масло сливочное 82% 15 гр
  • Лимоны
  • Дрожжи сухие
  • Мёд жидкий
  • Мука 15 гр
  • Сахар-песок 20 гр
  • Мороженое

Приготовление

Малиновый соус:
  1. Вскипятить все ингредиенты, исключая малину.
  2. Добавить малину, взбить блендером, профильтровать до пюреобразного состояния

Кофейно-шоколадная смесь:

  1. Яйцо с сахаром взбивать 5 минут. Добавить муку. Взбить.
  2. Добавить к смеси взбитые отдельно шоколад и сливочное масло. Соединить с кофе. Взбить до пены.
  3. Положить в чашечки, поставить в духовой шкаф на 8 минут при t 180.

Печенье «Магдалена»:

  1. Смешать яйца с сахаром, на половине добавить мед и довести до готовности.
  2. Соединить муку и дрожжи, хорошо перемешать и затем добавить топлёное масло с цедрой лимона.
  3. Оставить массу в холодильнике на 2 часа, разлить в формы и поставить в печь на 6-7 минут на 150 градусов.

Уложить в чашечки слоями: малиновый соус, малину, смесь шоколада с кофе, а затем печенье «Магдалену» и мороженое.

Фото: Getty Images