Домашнюю сладкую выпечку необязательно готовить в духовой печи — порой достаточно иметь под рукой только плиту и хорошую чугунную сковороду. Делимся рецептами таких десертов, которые помогут вам блеснуть кулинарным талантом перед близкими.
Тыквенно-кукурузный пирог
Ингредиенты (на 6-8 порций):
2 больших яйца;
1/2 стакана коричневого сахара;
1/3 растительного масла без запаха;
1 столовая ложка кленового сиропа;
1 чайная ложка ванилина (или ванильного экстракта);
1 стакан тыквенного пюре (приготовить заранее или купить консервированное в банке);
1 стакан пшеничной муки;
1 стакан кукурузной муки;
1 столовая ложка разрыхлителя;
1 чайная ложка соли;
1/2 чайной ложки пищевой соды;
1/2 чайной ложки молотой корицы;
1 столовая ложка сливочного масла.
Способ приготовления:
В большой миске взбейте яйца, сахар, растительное масло, кленовый сироп и ванилин. Вмешайте туда же тыквенное пюре.
В отдельной миске смешайте пшеничную муку, кукурузную муку, разрыхлитель, пищевую соду, соль и корицу.
Соедините сухие ингредиенты с жидкими и снова все перемешайте.
Смажьте чугунную сковороду сливочным маслом и вылейте на нее тесто.
Поставьте на маленький огонь, накройте крышкой и готовьте пирог около 25-30 минут, после чего можете подавать (читайте также: Королева Хэллоуина: 7 интересных фактов и 3 полезных рецепта из тыквы).
Кокосовое печенье с финиками
Ингредиенты (на 10-15 печений):
1 чашка мелко нарезанных фиников;
1 стакан сахара;
3 столовые ложки несоленого сливочного масла;
1 большое яйцо (предварительно взбить);
1/2 чайной ложки ванилина (или ванильного экстракта);
2 чашки рисовых хлопьев;
3/4 стакана орехов пекан (предварительно измельчить);
1 стакан кокосовой стружки.
Способ приготовления:
Смешайте финики, сахар, масло и взбитое яйцо в глубокой сковороде. Поставьте смесь на медленный огонь и доведите до кипения.
Снимите сковороду с огня, добавьте ванилин, рисовые хлопья и орехи и тщательно перемешайте.
Когда смесь остынет достаточно, чтобы ее можно было взять в руки, скатайте небольшие шарики, а затем обваляйте их в кокосовой стружке.
Перед подачей на стол печенье должно хорошо остыть и слегка затвердеть.
Грушевый пирог с корицей
Ингредиенты (на 6-8 порций):
3 средние спелые груши;
10 столовых ложек размягченного несоленого сливочного масла;
1 стакан коричневого сахара;
полтора стакана муки;
2 чайные ложки разрыхлителя;
1 чайная ложка молотой корицы;
1/4 чайной ложки соли;
1 большое яйцо;
1 чайная ложка ванилина (или ванильного экстракта);
2/3 стакана молока.
Способ приготовления:
Положите 4 столовые ложки сливочного масла и 2/3 стакана коричневого сахара в сковороду и поставьте ее на средне-слабый огонь. Готовьте, помешивая, пока масло не растает и смесь не станет однородной. Выключите огонь и отложите в сторону.
Очистите груши, разрежьте каждую пополам и осторожно вытащите сердцевины. Затем нарежьте мякоть груш тонкими ломтиками. Разложите их поверх сахарной смеси в сковороде.
В глубокой миске смешайте муку, разрыхлитель, корицу и соль.
В другой миске взбейте оставшиеся 6 столовых ложек сливочного масла с сахаром. Добавьте яйцо и ванилин, снова взбейте до однородной кремообразной массы.
Добавьте в миску к маслу, яйцу и сахару смесь муки с разрыхлителем и корицей, а также молоко. Включите миксер на низкой скорости и перемешайте ингредиенты.
Равномерно распределите тесто поверх груш на сковороде. Накройте крышкой и поставьте на медленный огонь. Готовьте 30-35 минут. Затем осторожно переверните пирог (груши должны быть сверху) и можете подавать с мороженым или взбитыми сливками.
Кекс с шоколадной крошкой
Ингредиенты (на 6-8 порций):
1 чашка несоленого сливочного масла;
полтора стакана коричневого сахара;
1 большое яйцо;
2 яичных желтка;
1 столовая ложка густых сливок;
1 столовая ложка ванилина (или ванильного экстракта);
1 чайная ложка пищевой соды;
2 стакана муки;
2 чайные ложки соли;
1 чашка шоколадной крошки.
Способ приготовления:
Поместите масло в глубокую чугунную сковороду и растопите на среднем огне. Затем дайте остыть до температуры чуть выше комнатной.
Добавьте к маслу сахар и размешайте, пока он не растворится.
Туда же положите яйцо, желтки, сливки и ванилин. Тщательно перемешайте или взбейте.
Всыпьте соль, муку, соду, смешайте с жидкими ингредиентами. Сверху посыпьте тесто шоколадной крошкой.
Поставьте сковороду с тестом на маленький огонь и готовьте около 35 минут.
Подавайте готовый кекс теплым, с ванильным мороженым или взбитыми сливками.
Ежевично-яблочный коблер
Ингредиенты (на 6-8 порций):
Для теста:
4 столовые ложки несоленого сливочного масла;
1/3 стакана сахара;
1 стакан муки;
2 чайные ложки разрыхлителя;
1/4 чайной ложки соли;
1/2 стакана молока.
Для начинки:
2 чашки свежей ежевики;
1 стакан нарезанных кубиками яблок;
1/2 стакана сахара.
Способ приготовления:
Смажьте столовой ложкой сливочного масла чугунную сковороду.
В миске взбейте оставшееся масло и 1/3 стакана сахара до получения однородной воздушной массы.
Добавьте к взбитой смеси муку, разрыхлитель, соль и молоко. Снова взбейте.
В отдельной миске смешайте ежевику, яблоки и 1/2 стакана сахара. Дать постоять 5 минут.
Выложите фруктовую смесь в подготовленную сковороду. Вылейте сверху тесто.
Накройте крышкой и готовьте 45-50 минут. Подавайте готовый коблер с топингами на свой вкус (читайте также: Рецепт недели: яблочный пирог с творогом и сметаной).
Фото: Shutterstock