Гости будут в восторге: 5 лучших десертов, которые можно приготовить прямо в сковороде

Домашнюю сладкую выпечку необязательно готовить в духовой печи — порой достаточно иметь под рукой только плиту и хорошую чугунную сковороду. Делимся рецептами таких десертов, которые помогут вам блеснуть кулинарным талантом перед близкими.

Тыквенно-кукурузный пирог

Гости будут в восторге: 5 лучших десертов, которые можно приготовить прямо в сковороде

Ингредиенты (на 6-8 порций):

  • 2 больших яйца;

  • 1/2 стакана коричневого сахара;

  • 1/3 растительного масла без запаха;

  • 1 столовая ложка кленового сиропа;

  • 1 чайная ложка ванилина (или ванильного экстракта);

  • 1 стакан тыквенного пюре (приготовить заранее или купить консервированное в банке);

  • 1 стакан пшеничной муки;

  • 1 стакан кукурузной муки;

  • 1 столовая ложка разрыхлителя;

  • 1 чайная ложка соли;

  • 1/2 чайной ложки пищевой соды;

  • 1/2 чайной ложки молотой корицы;

  • 1 столовая ложка сливочного масла.

Способ приготовления:

  1. В большой миске взбейте яйца, сахар, растительное масло, кленовый сироп и ванилин. Вмешайте туда же тыквенное пюре.

  2. В отдельной миске смешайте пшеничную муку, кукурузную муку, разрыхлитель, пищевую соду, соль и корицу.

  3. Соедините сухие ингредиенты с жидкими и снова все перемешайте.

  4. Смажьте чугунную сковороду сливочным маслом и вылейте на нее тесто.

  5. Поставьте на маленький огонь, накройте крышкой и готовьте пирог около 25-30 минут, после чего можете подавать (читайте также: Королева Хэллоуина: 7 интересных фактов и 3 полезных рецепта из тыквы).

Кокосовое печенье с финиками

Гости будут в восторге: 5 лучших десертов, которые можно приготовить прямо в сковороде

Ингредиенты (на 10-15 печений):

  • 1 чашка мелко нарезанных фиников;

  • 1 стакан сахара;

  • 3 столовые ложки несоленого сливочного масла;

  • 1 большое яйцо (предварительно взбить);

  • 1/2 чайной ложки ванилина (или ванильного экстракта);

  • 2 чашки рисовых хлопьев;

  • 3/4 стакана орехов пекан (предварительно измельчить);

  • 1 стакан кокосовой стружки.

Способ приготовления:

  1. Смешайте финики, сахар, масло и взбитое яйцо в глубокой сковороде. Поставьте смесь на медленный огонь и доведите до кипения.

  2. Снимите сковороду с огня, добавьте ванилин, рисовые хлопья и орехи и тщательно перемешайте.

  3. Когда смесь остынет достаточно, чтобы ее можно было взять в руки, скатайте небольшие шарики, а затем обваляйте их в кокосовой стружке.

  4. Перед подачей на стол печенье должно хорошо остыть и слегка затвердеть.

Грушевый пирог с корицей

Гости будут в восторге: 5 лучших десертов, которые можно приготовить прямо в сковороде

Ингредиенты (на 6-8 порций):

  • 3 средние спелые груши;

  • 10 столовых ложек размягченного несоленого сливочного масла;

  • 1 стакан коричневого сахара;

  • полтора стакана муки;

  • 2 чайные ложки разрыхлителя;

  • 1 чайная ложка молотой корицы;

  • 1/4 чайной ложки соли;

  • 1 большое яйцо;

  • 1 чайная ложка ванилина (или ванильного экстракта);

  • 2/3 стакана молока.

Способ приготовления:

  1. Положите 4 столовые ложки сливочного масла и 2/3 стакана коричневого сахара в сковороду и поставьте ее на средне-слабый огонь. Готовьте, помешивая, пока масло не растает и смесь не станет однородной. Выключите огонь и отложите в сторону.

  2. Очистите груши, разрежьте каждую пополам и осторожно вытащите сердцевины. Затем нарежьте мякоть груш тонкими ломтиками. Разложите их поверх сахарной смеси в сковороде.

  3. В глубокой миске смешайте муку, разрыхлитель, корицу и соль.

  4. В другой миске взбейте оставшиеся 6 столовых ложек сливочного масла с сахаром. Добавьте яйцо и ванилин, снова взбейте до однородной кремообразной массы.

  5. Добавьте в миску к маслу, яйцу и сахару смесь муки с разрыхлителем и корицей, а также молоко. Включите миксер на низкой скорости и перемешайте ингредиенты.

  6. Равномерно распределите тесто поверх груш на сковороде. Накройте крышкой и поставьте на медленный огонь. Готовьте 30-35 минут. Затем осторожно переверните пирог (груши должны быть сверху) и можете подавать с мороженым или взбитыми сливками.

Кекс с шоколадной крошкой

Гости будут в восторге: 5 лучших десертов, которые можно приготовить прямо в сковороде

Ингредиенты (на 6-8 порций):

  • 1 чашка несоленого сливочного масла;

  • полтора стакана коричневого сахара;

  • 1 большое яйцо;

  • 2 яичных желтка;

  • 1 столовая ложка густых сливок;

  • 1 столовая ложка ванилина (или ванильного экстракта);

  • 1 чайная ложка пищевой соды;

  • 2 стакана муки;

  • 2 чайные ложки соли;

  • 1 чашка шоколадной крошки.

Способ приготовления:

  1. Поместите масло в глубокую чугунную сковороду и растопите на среднем огне. Затем дайте остыть до температуры чуть выше комнатной.

  2. Добавьте к маслу сахар и размешайте, пока он не растворится.

  3. Туда же положите яйцо, желтки, сливки и ванилин. Тщательно перемешайте или взбейте.

  4. Всыпьте соль, муку, соду, смешайте с жидкими ингредиентами. Сверху посыпьте тесто шоколадной крошкой.  

  5. Поставьте сковороду с тестом на маленький огонь и готовьте около 35 минут.

  6. Подавайте готовый кекс теплым, с ванильным мороженым или взбитыми сливками.

Ежевично-яблочный коблер

Гости будут в восторге: 5 лучших десертов, которые можно приготовить прямо в сковороде

Ингредиенты (на 6-8 порций):

Для теста:

  • 4 столовые ложки несоленого сливочного масла;

  • 1/3 стакана сахара;

  • 1 стакан муки;

  • 2 чайные ложки разрыхлителя;

  • 1/4 чайной ложки соли;

  • 1/2 стакана молока.

Для начинки:

  • 2 чашки свежей ежевики;

  • 1 стакан нарезанных кубиками яблок;

  • 1/2 стакана сахара.

Способ приготовления:

  1. Смажьте столовой ложкой сливочного масла чугунную сковороду.

  2. В миске взбейте оставшееся масло и 1/3 стакана сахара до получения однородной воздушной массы.

  3. Добавьте к взбитой смеси муку, разрыхлитель, соль и молоко. Снова взбейте.

  4. В отдельной миске смешайте ежевику, яблоки и 1/2 стакана сахара. Дать постоять 5 минут.

  5. Выложите фруктовую смесь в подготовленную сковороду. Вылейте сверху тесто.

  6. Накройте крышкой и готовьте 45-50 минут. Подавайте готовый коблер с топингами на свой вкус (читайте также: Рецепт недели: яблочный пирог с творогом и сметаной). 

Фото: Shutterstock