Фото №1 - Готовим гамбургер, чизбургер и чикенбургер: 3 потрясающе вкусных рецепта для любителей фастфуда

Сегодня бургер — это настоящая гастрономическая классика: приготовить его достаточно просто, к тому же это блюдо очень универсально — оно может стать как полноценным обедом, так и закуской-аккомпанементом для посиделок с друзьями. Рассказываем, как самостоятельно приготовить «могучую тройку» — гамбургер, чизбургер и чикенбургер — на уровне хорошего ресторана (или даже лучше).

Гамбургер

Каноничный гамбургер состоит из говяжьей котлеты, булочки, листа салата и соуса. Часто к этому также добавляют лук, маринованный огурец и свежие помидоры. На первый взгляд, набор не обещает чудес, однако добиться настоящего взрыва вкуса можно даже при таком немудреном составе. Секрет — в качестве ингредиентов (плюс пара кулинарных лайфхаков, о которых позже).

Фото №2 - Готовим гамбургер, чизбургер и чикенбургер: 3 потрясающе вкусных рецепта для любителей фастфуда

Главное в гамбургере — это, конечно же, мясо. Поэтому не стоит покупать готовый фарш (и тем более котлету!) в магазине: вы никогда не узнаете, из какой части его приготовили, и сколько он уже лежит на прилавке. Лучше возьмите хорошее свежее мясо и сделайте фарш из него.

«Мясо для бургера не должно быть постным. Ищите кострец, оковалок или грудинку с ребер — в них много жира, который после жарки становится очень вкусным, — делится советом Линичук Игорь Юрьевич, руководитель управления разработки и внедрения новых продуктов или Бренд Шеф Бургер Кинг Россия. — Если хочется удивить друзей, можно приготовить фарш из мраморной говядины. Отлично подойдет Блэк Ангус — именно ее мы использовали для нашей новой премиальной коллекции бургеров».

Для того чтобы приготовить фарш, мясо не нужно мелко рубить ножом. Дважды прокрутите его через мясорубку: сперва через решетку с большими отверстиями, затем — с более маленькими. Ни в коем случае не мните прокрученный фарш и не отбивайте его об стол! Этот прием хорошо работает, если вы хотите получить котлету с плотной консистенцией (например, люля-кебаб), однако для бургеров нужна более нежная и воздушная текстура.

В фарше для классического гамбургера не должно быть ни яиц, ни лука, ни чеснока, ни панировочных сухарей. Только соль и черный перец. И если перец добавляется еще до того, как вы начнете лепить из него котлеты, то солить мясо нужно в последнюю очередь.

Когда будете лепить котлеты, не забудьте смочить руки водой, чтобы мясо не прилипало. Также советуем взять на вооружение полезный лайфхак: чтобы котлеты получились ровными, используйте крышку от крупной банки (например, из-под маринованных огурцов — они как раз вам пригодятся). По форме и размерам такая крышка оптимально подходит для лепки фарша для бургеров. И еще из полезного: с помощью большого пальца сделайте углубление с одной стороны котлеты. В нем будут скапливаться, а затем впитываться обратно весь жир и мясной сок, которые в противном случае просто вытекут на сковороду.

Фото №3 - Готовим гамбургер, чизбургер и чикенбургер: 3 потрясающе вкусных рецепта для любителей фастфуда

Осталось только пожарить мясо на растительном масле (подсолнечном или оливковом, но не extra virgin). На этом этапе от вас потребуется определенная выдержка: как бы вам ни хотелось перевернуть котлету, чтобы проверить ее готовность, старайтесь этого не делать. Ваша задача — как следует карамелизировать мясо, а этот процесс возможен только при прямом контакте с раскаленной поверхностью.

С булочкой все гораздо проще. Подойдет либо специальная булочка для бургеров, либо любое хлебобулочное изделие, которое можно разделить на две части: крышечку и донышко. В идеале булочка должна быть сладковатой, без хрустящей корочки и нетипичных ингредиентов в составе (отрубей и т. д.). Немного обжарьте половинки булочки с внутренней стороны, перед тем как сложить бургер. Это нужно для того, чтобы хлеб не так активно впитывал мясные соки и бургер не развалился.

Лук, салат (стандарт для гамбурегов — «Айсберг») и другие овощные ингредиенты добавляются уже на этапе сборки. В качестве соуса можно использовать как обычный томатный кетчуп, так и его комбинацию с майонезом и горчицей. Соус мажется на срез еще горячей булочки. 

Чизбургер

Фото №4 - Готовим гамбургер, чизбургер и чикенбургер: 3 потрясающе вкусных рецепта для любителей фастфуда

В классических рецептах чизбургер отличается от гамбургера только наличием сыра, поэтому не будем повторяться — все ранее озвученные советы остаются актуальными и здесь. Лучше поговорим о выборе сыра и лайфхаках, которые помогают ему максимально раскрыться в комбинации с другими ингредиентами.

В США чизбургеры готовят со сливочным сыром в ломтиках. Но вам никто не мешает экспериментировать: попробуйте взять чеддер (оранжево-красный цвет смотрится невероятно выигрышно!), гауду или нежный камамбер.

Важный момент: накрывайте котлеты ломтиком сыра на середине, либо на ¾ готовки, но не тогда, когда мясо уже снято с огня. В противном случае растопленный сыр может пересушить котлету.

Чикенбургер

Фото №5 - Готовим гамбургер, чизбургер и чикенбургер: 3 потрясающе вкусных рецепта для любителей фастфуда

В отличие от двух предыдущих рецептов, чикенбургер не предъявляет столь строгих требований к ингредиентам. Понятно, что в его составе должна быть куриная котлета, а также лук и салат, но в остальном у вас широкое поле для креатива. Можно, например, добавлять в котлеты душистые специи и/или готовить сложные соусы.

Мы не знаем, хотите вы насладиться бургером соло или желаете угостить друзей (сколько именно их будет?), поэтому не станем давать точные указания по ингредиентам: «возьмите 1 кг куриного фарша» и т. д. Вместо этого лучше указать пропорции: на 500 г куриного фарша вам понадобятся 1 средняя луковица и 1 яйцо (опционально). Дальше просто умножайте на два в зависимости от того, сколько гостей вы хотите накормить.

Фарш можно взять готовый или сделать его самостоятельно (используйте филе куриной грудки, для нежности можно добавить немного свинины в соотношении ¼). Выкладываем его в небольшую миску и добавляем мелко нарезанный лук и панировочные сухари (японские для темпуры очень хороши). Некоторые рецепты также включают в себя яйцо. Из специй, помимо соли и перца, можете использовать все, что подходит для куриного мяса: прованские травы, карри, паприку, сушеный чеснок. Тщательно все перемешайте и оставьте на 30 минут, чтобы сухари напитались влагой.

Формировать куриные котлеты можно с помощью той же крышки, которая помогала нам при готовке гамбургеров. Главное, чтобы размер котлеты более-менее соответствовал диаметру булочки.

Затем выкладываем котлеты на сковороду и обжариваем их на растительном масле до золотистой корочки. Сначала поставьте сильный огонь, а затем доведите до готовности на среднем огне под крышкой.

В качестве соуса можно использовать чесночный майонез (1 измельченный зубчик чеснока на ½ стакана майонеза, нужно дать настояться) или майонез с добавлением зерновой горчицы. Впрочем, чикенбургер отлично показывает себя и с другими соусами: от цацики до сырного.

Выбирайте рецепт по вкусу и занимайтесь кулинарным волшебством. Заодно проверите, чей бургер окажется вкуснее: ваш или купленный в любимом заведении. Приятного аппетита!

Фото: Getty Images