Готовим суши дома: 4 рецепта, с которыми справится каждый

Сегодня суши известны как «визитная карточка» традиционной японской кухни. И многие даже не подозревают, что настоящей родиной этого блюда является совсем другая азиатская страна — Китай. Еще во II веке нашей эры там стали использовать рис в качестве натурального консерванта, позволяющего морепродуктам длительное время оставаться свежими. Делали это так: предварительно выпотрошенных серебристых карасей клали в большие бочки вместе с рисом и солью (каждый ингредиент — отдельным слоем). Несколько недель блюдо «бродило», после чего карасей подавали на стол, а соленый рис просто выкидывали.

А уже ближе в XVIII веку из приготовления блюда решили исключить процесс брожения. Теперь в рис добавляли рисовый соус, который придавал блюду кисловатый вкус, прессовали его с помощью специальных деревянных форм и подавали вместе с сырой рыбой. В таком виде рецепт суши перекочевал из Китая в Японию, а там уже был доработан местными мастерами кулинарного искусства.

В 1820 году простой суши-шеф Ёхэй Ханая взял комочек спрессованного риса, покрыл его японским хреном васаби, а затем завершил гастрономическую композицию кусочком рыбы. Это блюдо получило название нигири-суши. «Нигири» в переводе с японского означает «горсть» — именно столько риса должно быть использовано при приготовлении. Довольно быстро изобретение Ёхэй Ханая распространилось по всей Японии, а уже в XX веке оно начало завоевывать сердца гурманов со всего мира.

Готовим суши дома: 4 рецепта, с которыми справится каждый

Как приготовить рис для суши?

«Главное — это соблюдать технологию приготовления, — говорит шеф-повар и член союза су-шефов России Дмитрий Коль. — Один стакан риса нужно насыпать в кастрюлю и залить 1,5 стаканами прохладной воды. Затем нудно закрыть кастрюлю крышкой, поставить на плиту и довести до кипения. Сразу после закипания (не мешайте рис и старайтесь как можно реже открывать крышку) убавить огонь до среднего уровня (ближе к минимальному) и так варить 5 минут. Далее убавить огонь до минимума и оставить еще на 12 минут. После этого нужно снять кастрюлю с огня и поставить остужаться на 15 минут. Крышку при этом снимать не надо.

И, наконец, рис нужно заправить. Все просто: смешиваем 1 столовую ложку рисового уксуса, 1 чайную ложку сахара и 0,5 чайной ложки соли. Затем поливаем рис этой заправкой и тщательно перемешиваем. Рис для суши готов!»

Суши с лососем

Готовим суши дома: 4 рецепта, с которыми справится каждый

Ингредиенты (на 1 порцию):

  • Рис — 30 гр

  • Лосось — 50 гр

  • Нори — ¼ листа

Способ приготовления (первый):

  1. Нарезать свежий лосось на тонкие длинные ломтики.

  2. Влажным руками сформировать из риса комочки длиной 6-7 см и высотой 2-3 см.

  3. Сверху разложить ломтики лосося.

  4. В качестве украшения можно использовать тонкую полоску из листа нори.

Способ приготовления (второй):

  1. Слепить комочки из риса по 30грамм.

  2. Обернуть их листом нори, оставив сверху 1 см.

  3. Склеить швы из водорослей водой.

  4. Лососем, нарезанным мелкими кусочками, заполнить пустое пространство.

Гункан Чука

Готовим суши дома: 4 рецепта, с которыми справится каждый

Ингредиенты (на 1 порцию):

  • Рис — 30 гр

  • Водоросли чука — 30 гр

  • Нори — ¼ листа

  • Ореховый соус — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Слепить комочки из риса по 30 грамм.

  2. Обернуть их листом нори, оставив сверху 1 см.

  3. Склеить швы из водорослей водой.

  4. Сверху выложить водоросли чука и заправить ореховый соусом.

Суши с угрем

Готовим суши дома: 4 рецепта, с которыми справится каждый

Ингредиенты (на 1 порцию):

  • Рис — 30 гр

  • Угорь — 50 гр

  • Кунжут — 1 гр

  • Унаги соус — 2 гр

Способ приготовления:

  1. Нарезать угря на тонкие длинные ломтики.

  2. Влажным руками сформировать из риса комочки по 30 грамм.

  3. Сверху разложить ломтики угря, полить соусом унаги и украсить кунжутом.

Суши «Острая креветка»

Готовим суши дома: 4 рецепта, с которыми справится каждый

Ингредиенты (на 1 порцию):

  • Рис — 30 гр

  • Отварная креветка тигровая — 40 гр

  • Нори — ¼ листа

  • Спайси соус — 2 гр

  • Васаби — для подачи

  • Маринованный имбирь — для подачи

Способ приготовления:

  1. Нарезать креветку мелкими кубиками и смешать с соусом спайси.

  2. Влажным руками сформировать из риса комочки по 30 грамм.

  3. Обернуть рисовые комочки нори.

  4. Сверху разложить полученную массу креветки со спайси соусом.

  5. Приготовленные суши подаются с острым васаби и маринованным имбирем.

Дмитрий Коль
Дмитрий Коль

Шеф-повар, член Национальной гильдии шеф-поваров, Международной ассоциации профессиональных кулинаров и Союза су-шефов России от национальной гильдии шеф-поваров.

Фото: Getty Images