В Москве с завидным упорством открываются рестораны с современной тель-авивской кухней. Мы узнали, какие блюда не сложно повторить и дома. Вот три модных рецепта для домашней вечеринки или семейного вечера.
Араис из ягненка в пите на гриле с израильским салатом
Bshushu
Такая израильская версия ленивых беляшей от шеф-повара Александра Архипова — кебаб, запеченный в пите. Это горячее удобно есть и руками, и на бегу, и стоя, пританцовывая под песню «IM» Михаэля Бен-Давида (который на «Евровидение» от Израиля ездил).
Ингредиенты:
Пита — 1 шт.
Фарш баранины — 60 г
Фарш телятины — 60 г
Фисташки — 10 г
Руккола — 5 г
Способ приготовления:
Сделайте мегафарш — смешайте фарши из ягненка и телятины вместе с фисташками и рукколой, добавьте лук по вкусу.
Разрежьте питу пополам и обжарьте ее на сковороде с двух сторон. Пусть совсем слегка подрумянится.
Положите фарш в питу и отправьте ее в разогретую до 180 градусов духовку на 10 минут. Не забудьте включить полный обдув, чтобы блюдо подрумянилось со всех сторон.
Подавайте с израильским салатом (очень мелко нарезанными овощами). Не обожгите пальцы — удобнее есть руками!
Хацилим
Ester bistro
Шеф-повар Григорий Чунихин готовит потрясающий хацилим — закуску из баклажан. Говорят, что у каждой хозяйки есть свой рецепт этого блюда и найди два одинаковых хацилима во всем Израиле нельзя (читайте также: Что приготовить из баклажанов: 5 неожиданных рецептов). Но мы в России точно за основу основ можем брать тот, что Григорий привез из Тель-Авива в Ester bistro.
Ингредиенты:
Баклажаны — 500 г
Тхина — 50 г
Лимонный сок — 30 г
Соль — 8 г
Черный перец — 3 г
Оливковое масло — 20 г
Мед — 10 г
Зеленый лук — на украшение
Способ приготовления:
Начните с гриля. В течение 10 минут обжаривайте на нем баклажаны в кожуре со всех сторон. Затем положите их в бокс и закройте крышкой тоже примерно на 10 минут. Это хитрость, чтобы потом их было проще очистить.
Очистите баклажаны от кожуры и крупно нарубите. Добавьте тхину, лимонный сок, соль, черный перец, оливковое масло и немного меда. Хорошо перемешайте.
При подаче полейте оливковым маслом и посыпьте зеленым луком.
Saviv
Салат с солеными лимонами
Соленый или кислый? Разберетесь во время готовки. Салат с солеными лимонами — одно из самых популярных блюд в московском Saviv. Здесь же и продают в баночках те самые лимоны, сделанные по домашнему рецепту — минус один шаг в рецепте.
Ингредиенты:
Соленые лимоны — 10 г
Чили зеленый маринованный — 5 г
Кинза рубленая — 5 г
Масло оливковое — 10 г
Молодой мягкий сыр — 30 г
Хурма — 100 г
Соль, перец — по вкусу
Способ приготовления:
Начните с лимонов (либо купите уже готовые). Один лимон нарежьте тонкими слайсами, добавьте соль, сахар, залейте соком одного лимона и добавьте немного воды, так, чтобы лимоны были покрыты жидкостью. Оставьте все в тепле на сутки, чтобы лимоны просолились. После уже можно их использовать, но чем дольше они лежат в рассоле, тем лучше.
Еще одна заготовка — маринованный зеленый чили. Проткните зеленый чили вилкой, положите в сотейник, добавьте винный уксус (60 г) и воду (60 г), сахар (25 г), соль (5 г). Поставьте на огонь, доведите до кипения, снимите, накройте крышкой и дайте остыть, а после — можно хранить в маринаде.
Перемешайте соленые лимоны с крупно нарезанной хурмой, тонкими слайсами зеленого чили, добавьте соль, перец по вкусу, туда же — рубленую кинзу и оливковое масло. Всё хорошенько перемешайте, выложите в тарелку, сверху выложите молодой сыр и украсьте ветками кинзы.
Фото: архивы пресс-служб