Легко повторить: 3 лучших рецепта из Тель-Авива, которые придутся по душе всем

В Москве с завидным упорством открываются рестораны с современной тель-авивской кухней. Мы узнали, какие блюда не сложно повторить и дома. Вот три модных рецепта для домашней вечеринки или семейного вечера.

Араис из ягненка в пите на гриле с израильским салатом

Легко повторить: 3 лучших рецепта из Тель-Авива, которые придутся по душе всем

Bshushu

Такая израильская версия ленивых беляшей от шеф-повара Александра Архипова — кебаб, запеченный в пите. Это горячее удобно есть и руками, и на бегу, и стоя, пританцовывая под песню «IM» Михаэля Бен-Давида (который на «Евровидение» от Израиля ездил).

Ингредиенты:

  • Пита — 1 шт.

  • Фарш баранины — 60 г

  • Фарш телятины — 60 г

  • Фисташки — 10 г

  • Руккола — 5 г

Способ приготовления:

  1. Сделайте мегафарш — смешайте фарши из ягненка и телятины вместе с фисташками и рукколой, добавьте лук по вкусу.

  2. Разрежьте питу пополам и обжарьте ее на сковороде с двух сторон. Пусть совсем слегка подрумянится.

  3. Положите фарш в питу и отправьте ее в разогретую до 180 градусов духовку на 10 минут. Не забудьте включить полный обдув, чтобы блюдо подрумянилось со всех сторон.

  4. Подавайте с израильским салатом (очень мелко нарезанными овощами). Не обожгите пальцы — удобнее есть руками!

Хацилим

Легко повторить: 3 лучших рецепта из Тель-Авива, которые придутся по душе всем

Ester bistro

Шеф-повар Григорий Чунихин готовит потрясающий хацилим — закуску из баклажан. Говорят, что у каждой хозяйки есть свой рецепт этого блюда и найди два одинаковых хацилима во всем Израиле нельзя (читайте также: Что приготовить из баклажанов: 5 неожиданных рецептов). Но мы в России точно за основу основ можем брать тот, что Григорий привез из Тель-Авива в Ester bistro.

Ингредиенты: 

  • Баклажаны — 500 г 

  • Тхина — 50 г

  • Лимонный сок — 30 г

  • Соль — 8 г

  • Черный перец — 3 г

  • Оливковое масло — 20 г

  • Мед — 10 г

  • Зеленый лук — на украшение

Способ приготовления:

  1. Начните с гриля. В течение 10 минут обжаривайте на нем баклажаны в кожуре со всех сторон. Затем положите их в бокс и закройте крышкой тоже примерно на 10 минут. Это хитрость, чтобы потом их было проще очистить.

  2. Очистите баклажаны от кожуры и крупно нарубите. Добавьте тхину, лимонный сок, соль, черный перец, оливковое масло и немного меда. Хорошо перемешайте.

  3. При подаче полейте оливковым маслом и посыпьте зеленым луком.

Saviv

Легко повторить: 3 лучших рецепта из Тель-Авива, которые придутся по душе всем

Салат с солеными лимонами

Соленый или кислый? Разберетесь во время готовки. Салат с солеными лимонами — одно из самых популярных блюд в московском Saviv. Здесь же и продают в баночках те самые лимоны, сделанные по домашнему рецепту — минус один шаг в рецепте.

Ингредиенты:

  • Соленые лимоны — 10 г

  • Чили зеленый маринованный — 5 г

  • Кинза рубленая — 5 г

  • Масло оливковое — 10 г

  • Молодой мягкий сыр — 30 г

  • Хурма — 100 г

  • Соль, перец — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Начните с лимонов (либо купите уже готовые). Один лимон нарежьте тонкими слайсами, добавьте соль, сахар, залейте соком одного лимона и добавьте немного воды, так, чтобы лимоны были покрыты жидкостью. Оставьте все в тепле на сутки, чтобы лимоны просолились. После уже можно их использовать, но чем дольше они лежат в рассоле, тем лучше.

  2. Еще одна заготовка — маринованный зеленый чили. Проткните зеленый чили вилкой, положите в сотейник, добавьте винный уксус (60 г) и воду (60 г), сахар (25 г), соль (5 г). Поставьте на огонь, доведите до кипения, снимите, накройте крышкой и дайте остыть, а после — можно хранить в маринаде.

  3. Перемешайте соленые лимоны с крупно нарезанной хурмой, тонкими слайсами зеленого чили, добавьте соль, перец по вкусу, туда же — рубленую кинзу и оливковое масло. Всё хорошенько перемешайте, выложите в тарелку, сверху выложите молодой сыр и украсьте ветками кинзы.

Фото: архивы пресс-служб