Фото №1 - Греческая кухня у вас дома: 4 блюда, которые понравятся всем

Паста орзо с соусом песто, пирог со шпинатом и знаменитое греческое мясное блюдо из бараньей лопатки — рассказываем о самых популярных рецептах греческой кухни (и делимся секретами приготовления шеф-поваров).

Орзо с песто

Фото №2 - Греческая кухня у вас дома: 4 блюда, которые понравятся всем

Ресторан Пифагор, шеф-повар Артур Нам

Ингредиенты (на 4 порции):

  • Орзо — 300 гр 

  • Кальмары — 150 гр 

  • Щупальца кальмара —  150 гр

  • Креветка тигровая — 150 гр 

  • Пармезан — 30 гр 

  • Бульон овощной — 100 гр 

  • Масло оливковое — 50 гр

  • Чеснок — 1 зубчик 

  • Для песто:

  • Шпинат — 50 гр

  • Базилик — 20 гр

  • Чеснок — 1 зубчик

  • Миндаль (жареный) — 20 гр

  • Козий сыр (мягкий) — 75 гр

  • Масло оливковое — 100 гр 

  • Петрушка — 30 гр 

  • Сок половины лимона

  • Соль/перец

Способ приготовления

В блендере пробить зелень с чесноком и лимонным соком, постепенно добавить оливковое масло, затем миндаль, соль и перец, пробить до однородной массы, добавить козий сыр, взбить на низких оборотах.

Отварить орзо в подсоленной воде 7-8 минут. На сковороде обжарить чеснок и морепродукты, нарезать кальмар и креветки,  обжарить до готовности (3-4 минуты), добавить овощной бульон, затем песто, перемешать до однородной массы, добавить орзо и еще бульон (при необходимости) и варить 3-4 минуты. Добавить тертый пармезан и перемешать, выложить на тарелки, украсить лепестками миндаля.

Салат с мини-осьминогами 

Фото №3 - Греческая кухня у вас дома: 4 блюда, которые понравятся всем

Ресторан Пифагор, шеф-повар Артур Нам

Ингредиенты (на 4 порции):

  • Мини-осьминоги — 1 кг 

  • Помидоры сладкие — 6 шт.

  • Оливки без косточки — 60 гр

  • Маслины без косточки — 60 гр

  • Каперсы — 30 гр 

  • Сок половины лимона

  • Чеснок — 2 зубчика 

  • Кинза — 50 гр

  • Петрушка — 50 гр 

  • Мята — 10 гр 

  • Чили перец — 10 гр 

  • Соль/сахар

  • Масло оливковое — 60 гр 

  • Лук зеленый — 20 гр 

Способ приготовления:

Помидоры нарезать крупным кубиком, маслины и оливки — кольцами. Кинза, петрушка, мята, лук — мелко нашинковать, перец чили нарезать мелким кубиком, перемешать. Мини-осьминогов отварить в подсоленной воде (5-7 минут) и обжарить на оливковом масле с чесноком и зеленью.

Далее выложить маринованные томаты на тарелку, сверху — обжаренные мини-осьминоги. При желании можно украсить крымским луком. 

Греческий пирог 

Фото №4 - Греческая кухня у вас дома: 4 блюда, которые понравятся всем

Ресторан ERTI

Ингредиенты:

  • Слоеное или дрожжевое тесто — 500 г

  • Сыр греческий (фета, сиртаки) — 50 г

  • Цицмат (можно заменить острой рукколой) — 50 г

  • Кинза — 5 г

  • Шпинат — 50 г

  • Орех кешью — 30 г

  • Репчатый лук — 30 г

  • Грузинские специи (уцхо сунели, кондари, хлопья чили, сванская соль) — по вкусу 

Способ приготовления

Обжарить репчатый лук до золотистого цвета. Добавить цицмат, шпинат, кинзу, грузинские специи каждого вида по щепотке (читайте также: Гид по специям: самые экзотические, дорогие, полезные). Тушить примерно 5 минут, снять с огня и дать остыть. В остывшую массу добавить орех кешью (мелко резанный) и сыр, всю массу перемешать. Тесто предварительно разморозить, раскатать толщиной примерно 0,5 см. 

Равномерно выложить начинку на середину теста, края завернуть в виде хинкали. Перевернуть, чтобы защип оказался внизу, раскатать (не сильно) пирог. Переложить на бумагу для выпечки и выпекать 12 минут при температуре 220 градусов.

Клефтико (баранья лопатка по-гречески) 

Фото №5 - Греческая кухня у вас дома: 4 блюда, которые понравятся всем

Ресторан ERTI

Ингредиенты

  • Баранья лопатка — 1,2 кг 

  • Наршараб — 100 мл 

  • Сванская соль — по вкусу 

  • Соус барбекю — 100 мл

  • Чеснок — головка

  • Зернистая горчица — 50 мл

  • Мед — 100 мл 

Способ приготовления

Баранью лопатку зачистить от жировых прослоек и замариновать. Для маринада смешать наршараб, сванскую соль, соус барбекю и чеснок (заранее мелко нарезать). Маринад распределить равномерно и замотать мясо в пищевую пленку (очень плотно).

Кастрюлю на 5-7 л наполнить водой и опустить туда подготовленную баранину. Варить на среднем огне (после кипения еще 15 минут). Достать баранину и поместить в заранее подготовленную кастрюлю со льдом и водой (воды и льда должно быть столько, чтобы баранина полностью погрузилась) на 10 минут. С остывшей баранины снять пленку. Выложить мясо на противень и запекать в духовке при температуре 220 градусов в течение 10 минут. Достать мясо и смазать медово-горчичным соусом, поставить в духовку еще на 10 минут. 

Фото: Getty Images, архив пресс-служб