«Греческая лазанья»: идеальный рецепт запеканки, которая буквально тает во рту

Лазанья — это одно из самых вкусных блюд, но она может ужаснуть объемом рецепта. И хотя Пастицио — это не совсем лазанья, механизм приготовления схож. И так, чтобы легко справиться с рецептом, придерживайтесь некоторых правил:

  1. Сделайте соус Бешамель в то время, как тушите мясо. Откладывать на потом — не лучший вариант (соус иногда готовится от 20 минут)

  2. Заранее подготовьте посуду. Вам понадобятся сковорода для мяса, форма для выпекания и 3 кастрюли (маленькая, чтобы подогреть молоко, и две средние для макарон и соуса)

  3. Ну и совет для вкуса — равномерно распределите Бешамель по блюду, чтобы оно было сочным со всех сторон

Ну что, приступим к готовке — это блюдо покорит вашу семью!

Пастицио с фаршем и сыром фета
5,0

Греческая классика прямо на вашей кухне.

Время приготовления
1 ч. 30 мин.
Рецепт на
8 персон
Кухня
Греческая
Тип блюда
Основные блюда
Ингредиенты

паста пенне

450 г

сыр фета

110 г

белок яичный

2 шт.

фарш говяжий

900 г

лук красный

2 шт.

чеснок

2 зубчика

помидор консервированный

400 г

Томатная паста

1 ст.л.

сахар белый

1 ч.л.

вино красное полусладкое

150 мл

лавровый лист

1 шт.

корица палочка

1 шт.

гвоздика целая

1 шт.

масло оливковое

100 мл

соль любая

1 ч.л.

перец черный молотый

1 ч.л.
Для соуса Бешамель

мука белая

120 г

масло сливочное

120 г

молоко 2,5%

1 л

желток яичный

2 шт.

сыр пармезан тертый

100 г

орех мускатный молотый

0,3 ч.л.

соль любая

0,5 ч.л.
Способ приготовления

Приготовим мясо. Нарежьте лук и обжарьте его в оливковом масле 3 минуты. Затем добавьте в сковороду фарш, томатную пасту, нарезанный чеснок, перемешайте и обжарьте еще 5 минут.

Последним шагом добавьте вино, лавровый лист, консервированные помидоры, сахар, корицу, гвоздику, соль и перец. Важно: остальные ингредиенты надо добавить, только когда вино немного выпарится. Тушите мясо 30 минут под крышкой.

В это время приготовьте Бешамель. Растопите сливочное масло и добавьте к нему муку. Хорошо перемешайте, чтобы масса была единой.

Затем понемногу добавляйте подогретое молоко, хорошо перемешивая. Доведите Бешамель до кипения на слабом огне, а после уберите с плиты.

Добавьте в кастрюлю желтки, соль, перец, мускатный орех и 50 грамм пармезана. Быстро перемешайте до однородности.

Сварите макароны, но на 3 минуты меньше, чем написано на упаковке. В это время сделайте соус для макарон: смешайте белки и сыр фета с помощью вилки. Готовые макароны смешайте с соусом.

Соберем Пастицио. Возьмите форму для выпекания, смажьте ее сливочным маслом. Положите слой фарша, сверху слой макарон, а сверху полейте Бешамелем. Выпекайте 40 минут на 180 градусах, за 5 минут до готовности посыпьте оставшимся сыром.

Фото: Shutterstock