«Греческий сэндвич»: как приготовить гирос с курицей дома — это займет всего 20 минут

В XX веке греки приехали из Анатолии, и придумали свой рецепт турецкого кебаба. Так что гирос — сравнительно молодое блюдо. Сейчас его подают в греческих ресторанах и уличных лавках — но гирос легко приготовить и дома.

Плюс блюда в том, что оно полноценно. Среди ингредиентов и овощи, и мясо, и лаваш — так что никто не останется голодным. Еще один аргумент в пользу гироса — это его насыщенный вкус (тут и чеснок, и орегано, и греческий йогурт). Кстати, его можно и тем из нас, кто следит за фигурой: нежирная курица и легкий соус (вместо привычного майонеза) делают блюдо низкокалорийным. Предлагаем и вам приготовить это греческое блюдо — оно сразит всех наповал.

Сочный гирос с курицей
5,0

Отличный повод познакомиться с греческой кухней

Время приготовления
20 мин.
Рецепт на
4 персоны
Кухня
Греческая
Тип блюда
Закуски
Ингредиенты
Для маринада

чеснок

3 зубчика

уксус винный белый

1 ст.л.

Лимонный сок

3 ст.л.

масло оливковое

1 ст.л.

йогурт греческий

3 ст.л.

орегано сушеный

1,5 ст.л.

соль любая

1 ч.л.

перец черный молотый

по вкусу
Для соуса

огурец свежий

2 шт.

йогурт греческий

1 стакан

Лимонный сок

1 ст.л.

масло оливковое

1 ст.л.

чеснок

1 зубчик

соль любая

1/4 ч.л.

перец черный молотый

по вкусу
Для начинки

куриное филе

0,5 кг

помидор любой

3 шт.

огурец свежий

3 шт.

лук красный

1/2 шт.

петрушка свежая

1 пучок

соль любая

по вкусу

перец черный молотый

по вкусу

лаваш толстый

4 шт.
Способ приготовления

Смешайте ингредиенты для маринада и положите в них куриное филе. Оставьте минимум на 20 минут.

Приготовьте соус цацики. Для этого разрежьте огурцы вдоль и удалите жидкую часть с семенами. Остатки огурца потрите на мелкой терке и смешайте с остальными ингредиентами для соуса.

Приготовьте курицу. Разрежьте филе вдоль (чтобы куски были толщиной 0,5 см) и положите на разогретую сковороду. Жарьте 6 минут с каждой стороны.

Приготовьте начинку. Мелко нарежьте курицу, помидор, огурец и красный лук. Смешайте ингредиенты с перцем и солью в общей тарелке.

Соберите гирос. Для этого выложите в середину лаваша начинку и соус цацики сверху. Закройте гирос сначала одним краем лаваша, а затем вторым. Приятного аппетита!

Фото: Shutterstock