Фото №1 - Гречишный чай: полезные свойства напитка (и как его правильно заваривать)

В основе всего этого разнообразия лежат разные сорта татарской гречихи из Китая и Японии, каждый из которых отличается своим вкусом и ароматом (хотя общие полезные свойства сохраняются). Основательницы компании Nature’s own factory Седа Хункаева и Анна Хабарова, первыми представившие гречишный чай на российский рынок, расскажут о полезных свойствах напитка, его истории и том, как правильно его заваривать.

Древние восточные традиции

Семена татарской гречихи мельче, чем у посевной — они содержат гораздо больше полезных витаминов и микроэлементов. Чтобы получить богатый вкус и сохранить полезные свойства надолго, зерна татарской гречихи легко обжаривают, перемалывают и гранулируют, а уже из этих гранул получается напиток с глубоким вкусом овсяного печенья.

Отвар из семян татарской гречихи был известен на Востоке еще с древних времен — в Китай он попал вместе с татаро-монгольскими завоевателями, а затем традиция культивирования татарской гречихи распространилась в Корею и Японию. Традиционная восточная медицина быстро отметила полезные свойства отвара — его предписывали пить для укрепления организма и повышения жизненного тонуса. 

Фото №2 - Гречишный чай: полезные свойства напитка (и как его правильно заваривать)

Уникальные полезные свойства

Как уже говорилось ранее, на Востоке необычайное оздоровительное действие гречишного чая на организм человека ценится особенно высоко. Его мягкий вкус и полное отсутствие кофеина сделал напиток любимым вечерним угощением многих жителей Китая, Японии, Кореи, а сегодня гречишный чай обрел популярность и за пределами этих стран, завоевав любовь гурманов и адептов здорового образа жизни по всему миру.

Считается, что регулярное употребление напитка значительно сокращает риск онкологии, а также налаживает работу пищеварительной и сердечно-сосудистых систем. Гречишный отвар помогает вывести лишнюю жидкость из организма и снять отечность. Кроме того, напиток богат витаминами В1 и В2, железом, магнием и клетчаткой, повышает иммунитет, снижает артериальное давление, благотворно влияет на центральную нервную систему, повышает устойчивость к стрессам и эмоциональным потрясениям — отмечается, что любители гречишного чая более стабильны эмоционально, они меньше подвержены депрессивным состояниям и реже страдают от бессонницы (читайте также: 10 причин бессонницы и способов ее победить).

Фото №3 - Гречишный чай: полезные свойства напитка (и как его правильно заваривать)

Как правильно заваривать гречишный чай

Гречишный чай заваривать так же просто, как и привычный листовой: на стакан кипятка необходимо взять 3 грамма заварки (одна чайная ложка) и дать настояться в течение 2-5 минут.

Особенность гречишного чая заключается в том, что его действительно можно заваривать кипятком 90 градусов, а одну заварку можно использовать до 3-х раз — вкус чайного напитка становится только глубже, а на четвертый раз разваренные гранулы прекрасно подойдут для вкусных и полезных рецептов — они обогатят ваши любимые блюда клетчаткой и витаминами. 

Йогурт с гречихой

Самое простое — добавить разваренные гранулы в йогурт или любой другой кисломолочный продукт. Такой «коктейль» мягко очистит кишечник и подарит чувство сытости.

Ингредиенты:

  • Греческий йогурт 1 шт.

  • Разваренные гранулы гречихи 1 ч. л.

  • Мед по вкусу

Способ приготовления:

Смешать йогурт с разваренными гранулами, добавить мед по вкусу и подать к столу.

Фото №4 - Гречишный чай: полезные свойства напитка (и как его правильно заваривать)

Смузи с гречихой

Летом особенно сильно хочется начать свое утро чем-то ярким, легким и полезным — смузи с гречихой окажется очень кстати.

Ингредиенты:

  • 1 средний банан

  • 30 грамм клубники

  • 250 мл молока или его альтернативы

  • Чайная ложка разваренной татарской гречихи

Способ приготовления:

Все ингредиенты взбить в блендере до однородной консистенции. При желании смузи можно украсить свежими ягодами и мятой. 

Гречишный топпинг для мороженого

Гречишный чай подойдет и для вкусного летнего десерта.

Ингредиенты:

  • Пломбир 1 шт.

  • Разваренные гранулы гречишного чая 

  • Варенье по вкусу

Способ приготовления

Пломбир выложить в миску, добавить любимое варенье и посыпать десерт разваренными гранулами гречишного чая. Приятного аппетита!

Nature’s Own Factory

Бренд натуральных продуктов на основе премиального вида татарской гречихи.

naturesownfactory.com/ru

Фото: Getty Images