Идеальная хозяйка: как приготовить праздничный ужин всего за 1 час

Итак, впереди долгие зимние праздники, а вместе с ними — хлопоты по подготовке. И каждая хозяйка мечтает сделать это время незабываемым и, как может, старается всем угодить. Прежде чем планировать праздничный стол, нужно задать себе важный вопрос: что для вас праздник — еда или атмосфера?

Если на первом месте еда, то ваши хлопоты начнутся гораздо раньше и совсем не с увеселительных мероприятий. Холодец, оливье, селедка под шубой и прочие традиционные блюда требуют немало внимания. Поэтому, вероятнее всего, три дня до праздника вы посвятите кухне и продуктовым магазинам. В праздничный вечер ваш стол будет ломиться от избытка еды, вы быстро приведете себя в порядок, наденете прошлогоднее платье и уже к полуночи будете чувствовать себя усталой.

Пора что-то менять! Давайте перестанем усложнять ситуацию и пытаться удивить всех кулинарными шедеврами. Праздник — это не еда. Праздник — это прежде всего настроение, легкость, общение, нежность и ожидание чуда. И чтобы все было именно так, женщина тоже должна быть легкой, веселой и не уставшей (читайте также: Потом будет стыдно: 6 незаметных деталей, которые делают новогодний наряд безвкусным). Итак, как же подготовить вкусный и красивый праздничный стол, затратив на это минимум времени и усилий?

Откажитесь от сложных блюд

Для многих новогодние праздники ассоциируются с едой. Тазики оливье, холодцы, сложные салаты, заливная рыба, торты и пироги… Мы неделю готовим то, что съедается за три часа (и выбрасывается через три дня). Стоит ли результат таких усилий? Откажитесь от шаблонов и выберите легкие, но при этом вкусные и яркие блюда.

Используйте помощников

Есть множество рецептов, которые не требуют вашего постоянного прямого участия. Это может быть запекание в фольге, тушение в мультиварке, овощи, рыба и мясо на гриле. Продукты можно замариновать на ночь и легким движением руки отправить готовиться удобным для вас способом.

Закусочный стол вместо салатов

Приготовление салатов отнимает больше всего времени. Варка, чистка овощей, нарезка мелких кубиков, сборка, украшение… Что мы только не придумаем, чтобы сделать подачу салата красивой и оригинальной: и елочки, и шарики, и снеговики. Поверьте, яркие легкие закуски будут  выглядеть не менее эффектно и торжественно. Поэкспериментируйте и вместо огромных салатных блюд украсьте ваш стол канапе, тарталетками, закусками из рыбы, икры, креветок. Простая нарезка, быстрая сборка, яркий вкус и оригинальная подача станут удачной альтернативой салатам, которые мы едим из года в год.

Сбалансированное меню

Праздничный стол не должен ломиться от еды. Продумайте ваше меню и сбалансируйте его так, чтобы не пришлось выбрасывать через несколько дней испорченные салаты и бутерброды.

Вот идеальные варианты на выбор для вкусного и эффектного праздничного стола:

  • Одно горячее, одна закуска, один салат, один десерт;

  • Три закуски, одно горячее, один десерт;

  • Одно горячее, две закуски, один салат, один десерт.

Пока горячее томится в духовке или мультиварке, вы успеете сделать простую закуску и нарезать салат (читайте также: Идеальная закуска: 3 простых рецепта паштета, с которыми справятся даже начинающие).

Идеальная хозяйка: как приготовить праздничный ужин всего за 1 час

Варианты горячих блюд:

  • Запеченная утка с яблоками;

  • Запеченный окорок в медово-горчичном соусе;

  • Запеченная рыба (сибас, форель, палтус);

  • Пряная буженина.

Варианты закусок:

  • Канапе из овощей, фруктов и сыра;

  • Рыбные и мясные нарезки;

  • Брускетты с паштетом и сыром;

  • Запеченные овощи;

  • Крекеры или чипсы с соусами и паштетами.

Варианты салатов:

  • Салат с копченой курицей, консервированными ананасами и грецкими орехами;

  • Салат с кальмаром и вареным яйцом;

  • Салат с языком и солеными огурцами;

  • Греческий салат;

  • Салат с семгой и авокадо.

Варианты десертов:

  • Пряные печеные яблоки с шариком мороженого;

  • Свежие ягоды со взбитыми сливками;

  • Быстрый тирамису с готовым бисквитом;

  • Торт «муравейник» из печенья.

Легкая и простая еда

Не забывайте, что Новый год — это ночной праздник. Застолье обычно начинается в 8-9 часов вечера и продолжается до поздней ночи. Подумайте о здоровье своих близких и подберите легкие и полезные продукты. Сделайте свой стол простым и ярким, а не сложным и «майонезным».

Например, вместо жирного куска свинины запеките индейку или рыбу. Вместо многослойных тортов сделайте порционные десерты с фруктами. Замените майонезные салаты на легкие закуски.

Идеальная хозяйка: как приготовить праздничный ужин всего за 1 час

Отказ от шаблонов

Если у вас много детей, вы смело можете устроить тематический Новый год. Поверьте, детей точно приведет в восторг пицца или бургеры вместо обилия салатов. Такой вариант значительно сократит время на подготовку стола и позволит уделить больше внимания семье, конкурсам, общению и веселью. Подарите себе выходной, а семье активную, красивую и веселую маму.

Учитывайте традиции

Если все же в вашей семье Новый год без оливье — не праздник, не пренебрегайте традициями. Когда вы меняете концепцию, учитывайте пожелания близких. Приготовьте одно традиционное семейное блюдо, но упростите другие процессы и сохраните максимум своих ресурсов.

Для украшения стола используйте праздничный текстиль, свечи, елочные ветки и другие украшения. Это придаст уюта и праздничной атмосферы. Самое главное — не уставайте: вы нужны своей семье больше, чем еда (читайте также: В чем встречать Новый год дома: 5 универсальных советов).

Валентина Красникова
Валентина Красникова

Общественный деятель, эксперт федеральных каналов, специалист-практик по женскому тайм-менеджменту и поиску предназначения, воспитанию детей, женский коуч. Создала эффективную систему по тайм-менеджменту для женщин «Гениальная Уборка».

Фото: Shutterstock