Часто главной проблемой при приготовлении блюд из риса (или риса как самостоятельного гарнира) становится тот факт, что крупа постоянно слипается. Рассказываем, как сделать так, чтобы рис получился упругим и рассыпчатым.
Рис — идеальный гарнир для самых разных блюд. Он впитывает разнообразные соусы и прекрасно оттеняет вкусы курицы, говядины, жареных овощей, рыбы и прочих популярных блюд (читайте также: 6 идеальных гарниров, которые подойдут к любому блюду).
Чтобы рис получился рассыпчатым, для начала перед приготовлением его необходимо тщательно промыть — так вы уберете излишки крахмала, которые и создают липкую пленку. Также важно соблюдать правильные пропорции при варке: 2 стакана воды на 1 стакан риса.
«Если вы предпочитаете более плотную текстуру, вы можете немного уменьшить количество воды», — советует кулинарный эксперт Анна Бехешти в разговоре с Express.co.uk. В данном случае пропорции составят 1,5 стакана воды на 1 стакан риса.
Перелейте необходимое количество воды в большую кастрюлю и доведите воду до кипения. Затем добавьте соль и немного масла (сливочного или растительного). Теперь всыпьте рис и вновь дождитесь кипения. Перемешайте, накройте кастрюлю крышкой и убавьте огонь до минимума. В течение варки помешайте рис еще два-три раза.
Время приготовления зависит от вида риса. Так, басмати будет готов через 10-12 минут, как и рис жасмин. Обычный белый рис (с длинными или короткими зернами) — примерно через 17 минут, а бурый или черный — через 25 минут.
Когда рис станет мягким и впитает большую часть жидкости, выключите огонь и дайте блюду постоять еще пару минут, чтобы зерна впитали оставшуюся воду. Снимите с кастрюли крышку, тщательно разрыхлите рис вилкой и дайте ему настояться еще несколько минуты. Готовый рис можно хранить в холодильнике до 5 дней (читайте также: Рис в китайском стиле: простой рецепт, который вы полюбите).
Фото: Stock.adobe.com