Ужин мечты: главный секрет приготовления рассыпчатого риса, о котором вы не знали

Часто главной проблемой при приготовлении блюд из риса (или риса как самостоятельного гарнира) становится тот факт, что крупа постоянно слипается. Рассказываем, как сделать так, чтобы рис получился упругим и рассыпчатым.

Ужин мечты: главный секрет приготовления рассыпчатого риса, о котором вы не знали

Рис — идеальный гарнир для самых разных блюд. Он впитывает разнообразные соусы и прекрасно оттеняет вкусы курицы, говядины, жареных овощей, рыбы и прочих популярных блюд (читайте также: 6 идеальных гарниров, которые подойдут к любому блюду).

Чтобы рис получился рассыпчатым, для начала перед приготовлением его необходимо тщательно промыть — так вы уберете излишки крахмала, которые и создают липкую пленку. Также важно соблюдать правильные пропорции при варке: 2 стакана воды на 1 стакан риса.

«Если вы предпочитаете более плотную текстуру, вы можете немного уменьшить количество воды», — советует кулинарный эксперт Анна Бехешти в разговоре с Express.co.uk. В данном случае пропорции составят 1,5 стакана воды на 1 стакан риса.

Ужин мечты: главный секрет приготовления рассыпчатого риса, о котором вы не знали

Перелейте необходимое количество воды в большую кастрюлю и доведите воду до кипения. Затем добавьте соль и немного масла (сливочного или растительного). Теперь всыпьте рис и вновь дождитесь кипения. Перемешайте, накройте кастрюлю крышкой и убавьте огонь до минимума. В течение варки помешайте рис еще два-три раза.

Время приготовления зависит от вида риса. Так, басмати будет готов через 10-12 минут, как и рис жасмин. Обычный белый рис (с длинными или короткими зернами) — примерно через 17 минут, а бурый или черный — через 25 минут.  

Ужин мечты: главный секрет приготовления рассыпчатого риса, о котором вы не знали

Когда рис станет мягким и впитает большую часть жидкости, выключите огонь и дайте блюду постоять еще пару минут, чтобы зерна впитали оставшуюся воду. Снимите с кастрюли крышку, тщательно разрыхлите рис вилкой и дайте ему настояться еще несколько минуты. Готовый рис можно хранить в холодильнике до 5 дней (читайте также: Рис в китайском стиле: простой рецепт, который вы полюбите).

Фото: Stock.adobe.com