Вкус любви: идеальный рецепт венских вафель (и 5 идей для начинок)

История возникновения

Рецепт мягких прямоугольных вафлей придумал кондитер Йозеф Маннер в 1898 году. Он сделал тесто, которое по консистенции напоминало бисквитное печенье, а затем добавить к нему начинку из неаполитанских орехов. В оригинале этот десерт назывался «неаполитанскими вафлями», но со временем наименование упростили. Также позже появилось множество вариантов наполнения: выпечку стали делать с джемом, мёдом, сгущенкой, ягодами и даже сыром, беконом и солью. Приготовить такие вафли дома не сложно, однако потребуется специальное оборудование — вафельница. Если она у вас уже есть, то наша подборка рецептов вам пригодится. 

Как приготовить классическое тесто

Возьмите следующие ингредиенты:

  • 350 г муки высшего сорта

  • 180 г сливочного масла 82% жирности

  • 250 мл пастеризованного молока

  • 100 г сахара

  • 8 г разрыхлителя

  • 1/3 часть лимона

  • 3 яйца

Доведите масло до комнатной температуры, а затем разотрите его с сахаром до одного растворения крупинок. Взбейте яйца, добавьте к ним теплое молоко и вновь перемешайте миксером или блендером. Соедините получившуюся массу с сахаром и маслом. 

Муку смешайте с разрыхлителем, лимоном и солью. Медленно и аккуратно введите муку в остальную массу. Тесто должно получиться немного гуще, чем блинное. Готово!

Лайфхак: Сливочное масло можно растопить на водяной бане, а затем добавить к нему сахар.

Вкус любви: идеальный рецепт венских вафель (и 5 идей для начинок)

Венские вафли: 5 идей

Вы можете «играть» с рецептом венских вафель и вводить в него новые ингредиенты. А можете просто экспериментировать с начинкой. Мы советуем попробовать всевозможные варианты и найти самый вкусный. 

Венские вафли с яблоком

  • 200 мл молока

  • 200 г муки

  • 2 яйца

  • 1-2 яблока

  • 50 г сахара

  • 1 ч/л разрыхлителя

Замесите тесто: В миске смешайте яйца и сахар, взбейте смесь миксером до образования пены. Влейте 200 мл молока и снова перемешайте до однородности. В получившуюся смесь добавьте примерно 200 г муки и чайную ложку разрыхлителя. Смешайте. Подготовьте яблоко: снимите с него кожуру и натрите на тёрке (достаточно одного большого плода или двух маленьких). Натертый фрукт добавьте в тесто и аккуратно перемешайте смесь ложкой. Выкладывайте тесто в заранее смазанную маслом вафельницу. 

Вафли с бананом

  • 1 крупный банан

  • 100 г масла сливочного 

  • 180 г муки пшеничной — 180 г

  • 3 яйца куриное

  • 1 ч/л разрыхлителя

  • Щепотка соли

  • Корица на кончике ножа 

Рецепт: Растопить сливочное масло, а затем дать ему остыть до комнатной температуры. Сделать из банана пюре вилкой или блендером. Взбить яйца до пены, а потом добавить к ним остывшее растопленное сливочное масло, щепотку соли, корицу и банановое пюре. Перемешать миксером до однородности. Добавить в смесь просеянную муку и разрыхлитель, смешать. Проверить консистенцию теста: если слишком жидко, то лучше добавить еще ложку муки. Оно должно стекать с половника густой струйкой. Выпекать венские вафли до появления румяной корочки в зависимости от мощности вашего прибора. 

Знали ли вы, что через 3-4 часа после приготовления венские вафли теряют свой хруст? Лучше их съедать сразу после выпекания. 

Вкус любви: идеальный рецепт венских вафель (и 5 идей для начинок)

Венские вафли на сметане 

  • 2 яйца

  • 100 г сахара

  • 2 ч/л ванильного сахара

  • 125 г сметаны

  • 1 ч/л разрыхлителя

  • 120 г муки

  • 20 г сливочного масла 

Взбиваем миксером сахар и яйца. Добавляем растопленное сливочное масло, постепенно вводим оставшиеся ингредиенты. Миксером смешиваем смесь, доводим до однородной массы. Тесто должно получиться, как на оладьи.

Из кабачка

  • 350 г кабачков

  • 100 г муки

  • 3 ст.ложки сметаны

  • 1 яйцо куриное

  • щепотка соли

  • растительное масло для смазывания

Очистить кабачок от кожицы и семян, натереть на крупной терке. Сок из кабачка можно не отжимать, если скрепить его дополнительными компонентами как можно быстрее. Для этого к натертому овощу нужно добавить яйцо, выложить сметану и соль. Активно перемешать. Добавить муку, соединить компоненты. Дать смеси постоять 5-7 минут, чтобы состав скрепился. Разогреть вафельницу, смазать маслом. Выпекать ориентировочно 5-6 минут. Приятного аппетита!

Вкус любви: идеальный рецепт венских вафель (и 5 идей для начинок)

Вафли из картофеля

  • 700 г очищенного картофеля

  • 2 яйца

  • 150 г муки

  • Соль по вкусу

  • Растительное масло для смазывания

Сырой картофель нужно натереть на мелкой терке, а затем тщательно отжать и слить с него жидкость. Добавить соль, яйцо, перец, муку. Смешать ингредиенты. В смазанную вафельницу выложить тесто и ждать приготовления 5-7 минут. 

Фото: Adobe Stock