Из детства с любовью: 6 лучших советских блюд, которые вам захочется приготовить сейчас

Советская кухня объединяла тысячи рецептов супов, горячих вторых блюд, салатов и десертов — многие из нас до сих пор помнят вкус традиционного заливного из судака, которое подавалось к столу по праздникам, рыбы под маринадом и бутербродов со шпротами. Предлагаем поностальгировать и освежить в памяти культовые рецепты, которые обрели невероятную популярность в СССР и передавались из поколения в поколение.

Рыба под маринадом 

Из детства с любовью: 6 лучших советских блюд, которые вам захочется приготовить сейчас

Ингредиенты:

  • Треска (филе) 500 г

  • Лук 2 шт.

  • Морковь 2 шт.

  • Томатная паста 1 ст. л.

  • Уксус 70 мл

  • Растительное масло 50 мл

  • Перец (горошек) 6 шт.

  • Мука 3 ст. л.

  • Сахар 1/2 ч. л.

  • Лавровый лист 

  • Соль

Способ приготовления:

Лук очистить и порезать кольцами, морковь помыть, очистить и нарезать мелкой соломкой. Отправить овощи в сковороду с разогретым растительным маслом и тушить около 5 минут. Затем добавить томатную пасту, немного воды и протушить еще 10 минут, после чего влить в сковороду уксус, добавить сахар, лавровый лист, перец.

Филе трески подготовить (разморозить, промыть и обсушить), обвалять в муке, посолить и пожарить на растительном масле. Готовую рыбу выложить на тарелку, а сверху — готовую овощную смесь. При желании блюдо можно посыпать свежей зеленью.

Заливное из судака

Из детства с любовью: 6 лучших советских блюд, которые вам захочется приготовить сейчас

Ингредиенты:

  • Судак 1 шт.

  • Морковь 1 шт.

  • Лук 1 шт.

  • Перец (горошек) 5 шт.

  • Желатин 30 г

  • Лавровый лист

  • Соль

Способ приготовления:

Рыбу разделать, голову, хвост и косточки отправить в кастрюлю для приготовления бульона, туда же добавить очищенную морковь и лук, дать закипеть и бросить перец и лавровый лист. Готовить бульон около 60 минут, периодически снимая пену, затем снять с огня и процедить. Желатин залить стаканом холодной воды и дать настояться в течение часа, а потом влить смесь в горячий процеженный бульон, тщательно перемешать. Готовый бульон остудить до комнатной температуры, а филе судака отварить (10-15 минут) в воде (можно также приготовить филе в рыбном бульоне до добавления желатина, а после еще раз процедить).

В блюдо влить первый слой бульона (около 5 мм), отправить в холодильник до застывания. Затем готовое филе нарезать на кусочки и выложить поверх застывшего желе, полить каждый кусочек небольшим количеством бульона и вновь убрать в холодильник. Затем залить блюдо оставшимся количеством желе (перед этим также можно добавить украшения по вкусу — перепелиные яйца, отварную морковь) и еще раз поставить в холодильник до полного застывания.

Салат «Мимоза» 

Из детства с любовью: 6 лучших советских блюд, которые вам захочется приготовить сейчас

Ингредиенты:

  • Куриное яйцо 6 шт.

  • Лук 2 шт.

  • Рыба консервированная (лосось или сайра) 1 банка

  • Масло сливочное 90 г

  • Сыр российский 150 г

  • Майонез 200 г

  • Свежая зелень по вкусу 

  • Соль

Способ приготовления:

Яйца отварить вкрутую, очистить и разделить белки и желтки. Белки измельчить ножом, желтки — вилкой. Лук и зелень мелко порубить, сыр натереть на мелкой терке, удалить кости из консервов и измельчить их вилкой. Далее слоями выложить салат: сначала белки, затем слой сыра, консервы, майонез, зелень, половина желтков, снова майонез и зелень. После натереть замороженное сливочное масло и выложить оставшиеся желтки.

Винегрет

Из детства с любовью: 6 лучших советских блюд, которые вам захочется приготовить сейчас

Ингредиенты:

  • Свекла 1 шт.

  • Морковь 1 шт.

  • Картофель 1 шт.

  • Соленые огурцы 4 шт.

  • Лук 1 шт.

  • Горошек консервированный 150 г

  • Растительное масло для заправки

  • Перец

  • Соль

Способ приготовления:

Свеклу, картофель и морковь отварить (не очищая), затем остудить и очистить. Порубить на мелкие кубики, выложить в миску (свеклу отложить в отдельную емкость). Лук и огурцы мелко нарезать, добавить к остальным овощам, туда же всыпать консервированный горошек, добавить масло, перец, соль и перемешать. В последний момент добавить свеклу и еще раз аккуратно перемешать.

Бутерброд со шпротами

Из детства с любовью: 6 лучших советских блюд, которые вам захочется приготовить сейчас

Ингредиенты:

  • Хлеб 200 г

  • Шпроты 100 г

  • Зелень петрушки 10 г

  • Чеснок 1 зубчик

  • Соленые огурцы 50 г

  • Растительное масло 1 ст. л.

Способ приготовления:

Хлеб нарезать на ломтики и обжарить на растительном масле в сковороде, зубчик чеснока разрезать пополам и натереть им каждый ломтик. Огурцы нарезать кружочками, выложить по одной штуке на каждый кусочек хлеба, сверху добавить шпроты. Перед подачей украсить веточкой петрушки или другой зелени по вкусу, например, укропом.


Манная каша

Из детства с любовью: 6 лучших советских блюд, которые вам захочется приготовить сейчас

Рецепт от кафе природного парка «Кудыкина Гора»

Ингредиенты

  • Молоко 130 мл

  • Сахар 7 г

  • Соль 1г

  • Манная каша 10 г

  • Белый шоколад 25 г

  • Сливочное масло 15 г

  • Малиновое варенье 30 г

Способ приготовления:

Вскипятить молоко. Когда молоко закипело, убавить огонь, добавить соль, сахар и перемешать. Тонкой струйкой всыпать манную крупу в кипящее молоко, постоянно помешивая. Варить кашу в течение 4-5 минут, не переставая помешивать во избежание появления комочков. Затем снять кашу с огня, добавить белый шоколад и сливочное масло, перемешать. Пробить кашу блендером (2-3 минуты) до состояния крема. При подаче добавить малиновое варенье (читайте также: Гурьевская каша: история блюда и традиционный рецепт).

Ингредиенты

  • Молоко 130 мл

  • Сахар 7 г

  • Соль 1г

  • Манная каша 10 г

  • Белый шоколад 25 г

  • Сливочное масло 15 г

  • Малиновое варенье 30 г

Способ приготовления:

Вскипятить молоко. Когда молоко закипело, убавить огонь, добавить соль, сахар и перемешать. Тонкой струйкой всыпать манную крупу в кипящее молоко, постоянно помешивая. Варить кашу в течение 4-5 минут, не переставая помешивать во избежание появления комочков. Затем снять кашу с огня, добавить белый шоколад и сливочное масло, перемешать. Пробить кашу блендером (2-3 минуты) до состояния крема. При подаче добавить малиновое варенье (читайте также: Гурьевская каша: история блюда и традиционный рецепт).

Фото: Adobe Stock