Мы, конечно, за бодипозитив, но подсушиться перед сезоном облегающих кожаных платьев и мини вполне можно с помощью супа. Мы попросили у шеф-поваров московских ресторанов рецепты трех вкусных и полезных супов с рыбой и морепродуктами, которые перенесут вас прямо из-за стола в отпуск.
Black Thai
Том Ям с курицей и креветками
Шеф-повар Артем Мартиросов знает, как с помощью супа оказаться в беззаботном отпуске в Азии. Прекрасная идея для тех, кто пока по уши завален работой, тем более, что скоро в Таиланде начнется сезон дождей, а дома, в Москве, наоборот — хорошая погода.
Ингредиенты для основы (1 литр):
Корень галангала или имбиря — 70 г
Корни кинзы — 30 г
Лемонграсс — 30 г
Чеснок — ½ головки
Чили перец — 1 стр
Лист лайма — 3 шт
Лайм — 1-2 шт
Сахар пальмовый — 50 г
Рыбный соус — 20 г
Томаты — 300 г
Масло растительное — 100 г
Тамаринд паста — 35 г
Лук репчатый — 70 г
Сельдерей стебель — 40 г
Куриный бульон — 2 л
Соль
Ингредиенты для подачи и сервировки:
Креветки тигровые — 4 шт
Куриная грудка — 70 г
Грибы цаогу — 3 шт
Томаты черри — 3 шт
Мини баклажаны — 3 шт
Листья кинзы — 10 г
Чили перец — 1/6 шт
Молоко кокосовое — 180 г
Способ приготовления:
Для приготовления основы все овощи и травы нарежьте в любой последовательности и обжарьте до яркой карамельной корочки. После добавьте рыбный соус и тамаринд пасту, все вместе обжаривайте еще 3-5 минут на среднем огне.
Теперь добавьте бульон и томите на слабом огне в течение 30-40 минут.
Для подачи нужно подготовить и остальные ингредиенты. В сотейник налейте 150 г базы, добавьте тонко нарезанную куриную грудку, нарезанные грибы цаогу, томаты черри, заранее отварные мини баклажаны, рубленный перец чили, а также очищенные тигровые креветки. Доведите до кипения, а после смешайте с кокосовым молоком и доведите до вкуса специями.
Шеф рекомендует подавать том-ям, украшая центр листьями кинзы.
«Рыбная Мануфактура»
Пряный тыквенный суп с креветками
Бренд-шеф Павел Хорсов рассказал, как приготовить по-летнему яркий суп с креветками. Тыквенный суп можно встретить в любой стране мира от Америки до Австралии, но говорят, что первыми его изобрели в Африке. Так что и мечтать будем об экзотическом африканском отпуске, например, в Намибии. Кстати, желтый цвет возбуждает аппетит, так что сразу готовьте с запасом, скорее всего вы сами или кто-то из гостей попросит добавки.
Ингредиенты:
Тыква очищенная (сорт «гитара» подойдет идеально) — 1,9 кг
Чеснок — 15 г
Лук репчатый 170 г
Стебель сельдерея 50 г
Морковь 140 г
Специя кориандр 8 г
Оливковое масло 50 г
Кокосовое молоко 500 г
Вода 1,5 л
Паста карри 8 г
Соль 14 г
Способ приготовления:
Для начала очистите тыкву от кожуры, удалите семенную коробку, нарежьте ее на кусочки среднего размера. Далеко не уходите, чеснок раздавите ножом, лук репчатый — нарежьте произвольно, стебель сельдерея — брусочками 3-5см, а морковь — колечками толщиной 2-3 мм.
Овощи перемешайте, выложите на противень, полейте оливковым или растительным маслом и запекайте при температуре 200°C 35-40 минут до готовности.
Затем в сотейнике отдельно обжарьте карри пасту без масла 1 минуту (это нужно, чтобы паста раскрыла свою ароматику) и только после соедините все продукты вместе, доведите до кипения и проварите 5 минут на слабом огне. Пробейте все это блендером.
Налейте крем-суп в тарелку, на поверхность выложите жареные креветки и семена тыквы.
ATLANTICA seafood
Биск с морепродуктами
Если говорить про отпуск, то еще одно направление мечты — Франция. Тарелка нежного томатно-сливочного биска с морепродуктами по рецепту еф-повара ATLANTICA seafood, и вот вы уже где-то на западе Франции. С каждой ложкой биска визуализируйте свое путешествие из региона Шаранта к самому южному берегу этим летом.
Ингредиенты:
Кокосовое молоко — 30 мл
Гребешок — 2 шт
Креветки без головы — 3 шт
Мидии в раковинах — 4 шт
Грибы вешенки — 30 г
Лук репчатый — 200 г
Лемонграсс — 15 г
Чили красный — 3 г
Панцири креветок — 250 г
Чеснок — 10 г
Масло растительное — 40 мл
Соевый соус — 20 г
Томат паста — 100 г
Вода — 2 л
Соль — 1 г
Сахар — 1 г
Способ приготовления:
Прежде, чем начать готовить суп, обжарьте лук, перец чили (без семечек), чеснок, лемонграсс и панцири креветок на среднем огне в течение 10 минут.
Затем добавьте томатную пасту, постоянно помешивая, и готовьте 3-5 минут. После этого можно смело влить воду и варить еще 30 минут. Через полчаса пробейте все блендером и процедите через мелкое сито, добавив соль и сахар.
Все самое сложное позади. Добавьте в получившуюся пасту морепродукты и грибы. Все обжарьте на растительном масле по 1 минуте с двух сторон.
Теперь залейте в биск кокосовое молоко и доведите до кипения.
Фото: архив пресс-служб