Изумительно вкусно: 3 рецепта рыбных супов, которые стоит попробовать

Мы, конечно, за бодипозитив, но подсушиться перед сезоном облегающих кожаных платьев и мини вполне можно с помощью супа. Мы попросили у шеф-поваров московских ресторанов рецепты трех вкусных и полезных супов с рыбой и морепродуктами, которые перенесут вас прямо из-за стола в отпуск. 

Black Thai

Том Ям с курицей и креветками

Изумительно вкусно: 3 рецепта рыбных супов, которые стоит попробовать

Шеф-повар Артем Мартиросов знает, как с помощью супа оказаться в беззаботном отпуске в Азии. Прекрасная идея для тех, кто пока по уши завален работой, тем более, что скоро в Таиланде начнется сезон дождей, а дома, в Москве, наоборот — хорошая погода. 

Ингредиенты для основы (1 литр): 

  • Корень галангала или имбиря — 70 г

  • Корни кинзы — 30 г

  • Лемонграсс — 30 г 

  • Чеснок — ½ головки 

  • Чили перец — 1 стр 

  • Лист лайма — 3 шт 

  • Лайм — 1-2 шт

  • Сахар пальмовый — 50 г 

  • Рыбный соус — 20 г

  • Томаты — 300 г

  • Масло растительное — 100 г

  • Тамаринд паста — 35 г

  • Лук репчатый — 70 г 

  • Сельдерей стебель — 40 г 

  • Куриный бульон — 2 л

  • Соль

Ингредиенты для подачи и сервировки: 

  • Креветки тигровые — 4 шт

  • Куриная грудка — 70 г

  • Грибы цаогу — 3 шт

  • Томаты черри — 3 шт

  • Мини баклажаны — 3 шт 

  • Листья кинзы — 10 г

  • Чили перец — 1/6 шт 

  • Молоко кокосовое — 180 г 

Способ приготовления:

  1. Для приготовления основы все овощи и травы нарежьте в любой последовательности и обжарьте до яркой карамельной корочки. После добавьте рыбный соус и тамаринд пасту, все вместе обжаривайте еще 3-5 минут на среднем огне. 

  2. Теперь добавьте бульон и томите на слабом огне в течение 30-40 минут. 

  3. Для подачи нужно подготовить и остальные ингредиенты. В сотейник налейте 150 г базы, добавьте тонко нарезанную куриную грудку, нарезанные грибы цаогу, томаты черри, заранее отварные мини баклажаны, рубленный перец чили, а также очищенные тигровые креветки. Доведите до кипения, а после смешайте с кокосовым молоком и доведите до вкуса специями. 

  4. Шеф рекомендует подавать том-ям, украшая центр листьями кинзы. 

«Рыбная Мануфактура»

Пряный тыквенный суп с креветками

Изумительно вкусно: 3 рецепта рыбных супов, которые стоит попробовать

Бренд-шеф Павел Хорсов рассказал, как приготовить по-летнему яркий суп с креветками. Тыквенный суп можно встретить в любой стране мира от Америки до Австралии, но говорят, что первыми его изобрели в Африке. Так что и мечтать будем об экзотическом африканском отпуске, например, в Намибии. Кстати, желтый цвет возбуждает аппетит, так что сразу готовьте с запасом, скорее всего вы сами или кто-то из гостей попросит добавки.

Ингредиенты: 

  • Тыква очищенная (сорт «гитара» подойдет идеально) — 1,9 кг

  • Чеснок — 15 г

  • Лук репчатый 170 г

  • Стебель сельдерея 50 г

  • Морковь 140 г

  • Специя кориандр 8 г

  • Оливковое масло 50 г

  • Кокосовое молоко 500 г

  • Вода 1,5 л

  • Паста карри 8 г

  • Соль 14 г

Способ приготовления: 

  1. Для начала очистите тыкву от кожуры, удалите семенную коробку, нарежьте ее на кусочки среднего размера. Далеко не уходите, чеснок раздавите ножом, лук репчатый — нарежьте произвольно, стебель сельдерея — брусочками 3-5см, а морковь — колечками толщиной 2-3 мм.

  2. Овощи перемешайте, выложите на противень, полейте оливковым или растительным маслом и запекайте при температуре 200°C 35-40 минут до готовности.

  3. Затем в сотейнике отдельно обжарьте карри пасту без масла 1 минуту (это нужно, чтобы паста раскрыла свою ароматику) и только после соедините все продукты вместе, доведите до кипения и проварите 5 минут на слабом огне. Пробейте все это блендером.

  4. Налейте крем-суп в тарелку, на поверхность выложите жареные креветки и семена тыквы.

ATLANTICA seafood

Биск с морепродуктами

Изумительно вкусно: 3 рецепта рыбных супов, которые стоит попробовать

Если говорить про отпуск, то еще одно направление мечты — Франция. Тарелка нежного томатно-сливочного биска с морепродуктами по рецепту еф-повара ATLANTICA seafood, и вот вы уже где-то на западе Франции. С каждой ложкой биска визуализируйте свое путешествие из региона Шаранта к самому южному берегу этим летом.   

Ингредиенты:

  • Кокосовое молоко — 30 мл

  • Гребешок — 2 шт

  • Креветки без головы — 3 шт

  • Мидии в раковинах — 4 шт

  • Грибы вешенки — 30 г 

  • Лук репчатый — 200 г

  • Лемонграсс — 15 г 

  • Чили красный — 3 г

  • Панцири креветок — 250 г

  • Чеснок — 10 г 

  • Масло растительное — 40 мл 

  • Соевый соус — 20 г 

  • Томат паста — 100 г

  • Вода — 2 л

  • Соль — 1 г 

  • Сахар — 1 г 

Способ приготовления:

  1. Прежде, чем начать готовить суп, обжарьте лук, перец чили (без семечек), чеснок, лемонграсс и панцири креветок на среднем огне в течение 10 минут. 

  2. Затем добавьте томатную пасту, постоянно помешивая, и готовьте 3-5 минут.  После этого можно смело влить воду и варить еще 30 минут. Через полчаса пробейте все блендером и процедите через мелкое сито, добавив соль и сахар. 

  3. Все самое сложное позади. Добавьте в получившуюся пасту морепродукты и грибы.  Все обжарьте на растительном масле по 1 минуте с двух сторон. 

  4. Теперь залейте в биск кокосовое молоко и доведите до кипения.

Фото: архив пресс-служб