Советские пышки — это не просто десерт, а целая культурная история. Они стали символом эпохи и ностальгическим воспоминанием о временах СССР. История пышек уходит корнями в давние времена, но массовую популярность они обрели именно в советский период. Этот простое по составу и приготовлению лакомство стало излюбленным угощением как для детей, так и для взрослых.
В суровые послевоенные годы, когда было сложно с разнообразием продуктов, пышки стали одним из самых доступных удовольствий. Они продавались почти на каждом углу, а запах свежевыпеченного теста привлекал прохожих в пышечные. Пышка была не только вкусной, но и сытной — прекрасный выбор для быстрого перекуса. Раскрываем секретный рецепт, от которого будут в восторге все близкие.
Нежный и легкий десерт, идеальный для чаепития и быстрого перекуса.
мука пшеничная
500 гвода
300 мляйцо куриное
1 шт.сахар белый
3 ст.л.масло сливочное
30 гдрожжи сухие
2 ст.л.водка
1 ст.л.масло растительное нерафинированное
1 ст.л.соль любая
1 ч.л.Сначала необходимо активировать дрожжи: растворить их в теплой воде или молоке со щепоткой сахара.
После этого следует отмерить нужное количество муки и просеять её через сито.
В просеянную муку добавить поднявшиеся дрожжи, затем яйца, соль и оставшийся сахар. Все это аккуратно перемешать до однородности.
Замешиваем тесто. Оно должно быть эластичным, чтобы шарики можно было лепить из него без лишних усилий. Оставляем его на 1-2 часа под полотенцем или скатертью.
Когда тесто подойдет, начинается этап формирования шариков — пончиков. Небольшие порции раскатать в колбаску, нарезать на маленькие кружочки и сформировать шарики.
Жарить пышки следует на хорошо разогретом растительном масле. Температура должна быть достаточной, чтобы шарик начал обжариваться сразу после контакта с жиром. Как только вы выложите шарики на сковороду, прижимайте лепешки пальцем в середине, делая небольшое углубление.
Каждую пышку стоит жарить до золотистой корочки со всех сторон около 2-3 минут. Готово!
Традиционная подача предусматривает сервировку горячими напитками — чаем или кофе. Подаются они без начинок и украшений, на больших блюдах или подносах. Популярными добавками служат также различные сладкие соусы: повидло, конфитюры или свежая ягодный джем (читайте также: Тает во рту: как приготовить клубничный джем по рецепту королевы Елизаветы — и запастись на зиму).
Мы рекомендуем не экспериментировать и посыпать пышки сахарной пудрой — этого будет достаточно, чтобы не перебивать вкус хрустящего теста. Главное — это сохранение аутентичности блюда без излишеств, как в старые добрые времена.
Фото: Shutterstock