Страшный сон шеф-повара: как на самом деле нужно натирать сыр (даже если нет терки)

Независимо от того, в каком рецепте вы используете тертый сыр, будь то паста, запеканка, салат, суп или какая-либо закуска, вы наверняка не раз задавались вопросом, измельчать ли сыр самостоятельно или покупать готовый тертый. Конечно, второй вариант помогает сэкономить время и силы, увлеченные кулинары стараются натирать сыр сами. И на то есть две причины. Часто тертый сыр дороже цельного, если пересчитывать стоимость грамма продукта. Кроме того, в тертый в домашних условиях сыр не добавляются наполнители, которые в массовом производстве призваны предотвращать его слипание, так что он плавится легче, чем магазинный.

А знали ли вы, что есть несколько способов натереть сыр? Да-да! Если у вас дома есть терка, вы знаете, что делать, но если вам нужен тертый сыр, а терки нет, вот альтернативные способы.

Терка для сыра

Страшный сон шеф-повара: как на самом деле нужно натирать сыр (даже если нет терки)

Самый распространенный способ натереть сыр в домашних условиях — использовать терку. Обычно вы найдете два разных типа терок для сыра — по крайней мере, они наиболее распространены. Коробчатая терка для сыра — отличный кухонный инструмент, который предлагает несколько разных размеров для измельчения продукта. А ручная терка для сыра обычно имеет одну толщину измельчения, но тоже отлично справляется с задачей. Ее единственным недостатком будет то, что ваш рецепт требует большого количества тертого сыра, то рука наверняка устанет. Кстати, существуют и терки, прикрепленные к контейнеру, которые тоже могут облегчить задачу и избежать лишнего загрязнения кухни.

Цестер

Страшный сон шеф-повара: как на самом деле нужно натирать сыр (даже если нет терки)

Если у вас нет терки для сыра, возможно, у вас может быть цестер. Обычно с его помощью можно не только натереть шкурку лимона для коктейля, но и мелко натереть сыр, который подойдет для большинства рецептов. Это приспособление работает так же, как ручная терка.

Кухонный комбайн

Страшный сон шеф-повара: как на самом деле нужно натирать сыр (даже если нет терки)

Да, вы можете использовать кухонный комбайн, чтобы измельчить сыр. Это быстро и просто, но кухонный комбайн должен иметь терку. Большинство приборов снабжают насадкой для шинковки и нарезки, поэтому обязательно ознакомьтесь с деталями перед покупкой. Итак, вам нужно решить, какого размера кусочки вы хотите. Обычно есть два варианта измельчения — мелкое и среднее. Выберите, поместите насадку в кухонный комбайн. Нарежьте кусок сыра на длинные прямоугольники или кубики в зависимости от размера кухонного комбайна. Включите его и осторожно подайте сыр через отверстие для подачи, используя инструмент для подачи.

Нож

Страшный сон шеф-повара: как на самом деле нужно натирать сыр (даже если нет терки)

Если вы находитесь в походных условиях или крайне ограничены в инструментарии, у вас все еще есть последний вариант. Наверняка у вас есть хотя бы острый нож. И он поможет добиться желаемой консистенции. Чтобы сделать мелкие кусочки ножом, возьмите холодный сыр и отрежьте от блока тонкий ломтик. Затем возьмите этот ломтик и нарежьте его тонкими «спичками» (например, как морковь). Повторяйте, пока не получится желаемое количество и консистенция.

Фото: Shutterstock