Как на самом деле варить спагетти — вы точно делали это неправильно

Спагетти — итальянское название длинных и тонких макаронных изделий. Если перевести «spaghetti» на русский, то получится «тонкая длинная веревка». Их придумали в XIII веке и с тех пор готовят по всему миру в качестве гарнира или самостоятельного блюда. Если вы не знаете, как на самом деле варить спагетти, то мы сейчас это исправим.

Основные правила варки спагетти

  1. Заранее приготовьте большую кастрюлю объёмом примерно 3-5 литров с широким и плотным дном;

  2. Налейте в нее воду любой температуры (на 100 гр макаронных изделий должен быть 1 литр воды);

  3. Дождитесь, когда вода начнёт закипать. Когда увидите первые маленькие пузырьки, посолите ее. Вам понадобится примерно одна столовая ложка соли;

  4. В кипящую воду вертикально подгрузите спагетти и наклоните их на стенку кастрюли;

  5. Вилкой начините укладывать спагетти в воду. Для этого опускайте пониже ту часть изделий, которая уже стала мягкой от кипятка;

  6. как только спагетти погрозятся в воду, уменьшите огонь и ждите 7-12 минут до готовности. Лучше сверьте время варки с упаковкой производителя, так как спагетти бывают разной длинны и толщины;

  7. Слейте воду с помощью дуршлака, добавьте в спагетти кусок сливочного масла и раскладывайте по тарелкам.

Как на самом деле варить спагетти — вы точно делали это неправильно

Популярные вопросы о том, как правильно варить спагетти

Разбираем моменты, которые вызывают затруднения не только у новичков, но и у опытных хозяек.

Нужно ли помешивать спагетти?

Да, во время варки лучше регулярно мешать их с помощью вилки. Это связано с тем, что они могут ляпнуться между собой или прикипеть к посуде.

Добавлять ли растительное масло в спагетти?

Этот способ приготовления макаронных изделий действительно существует. Например, так делает популярный британский шеф-повар и телеведущий Гордон Рамзи. Если вы готовите спагетти как самостоятельное блюдо, то тоже можете добавить в кастрюлю с кипящей водой столовую ложку оливкового или подсолнечного масла без запаха. Если же после варки вы планируете смешать спагетти с другими ингредиентами (мясом или овощами), то масло добавлять нет необходимости.

Можно ли разломить спагетти?

Не существует никакого правила, которое бы запрещало вам уменьшить длину спагетти. Просто традиционно в Италии их изготавливали длинной 50 сантиметров, а затем уменьшили в два раза, чтобы расфасовывать по упаковкам.

Как на самом деле варить спагетти — вы точно делали это неправильно

Нужно ли промывать макароны после варки?

Нет, не надо. Это считается ошибкой. Дело в том, что крахмал, который в них содержится, делает готовое блюдо более однородным, сочным и вкусным — смывать его не стоит.

Можно ли слить воду от спагетти в раковину?

Если вы не собираетесь использовать ее для соуса или тушения, то можете слить. Но в Италии вас бы не поняли, так как называют жидкость от варки макаронных изделий «золотой» и применяют для приготовления последующих блюд.

Фото: Adobe Stock