Как правильно размораживать разные продукты

Замороженные продукты мы часто покупаем, потому что не хотим тратить время на готовку или же не уверены в том, что успеем использовать все ингредиенты в течение срока хранения. Процесс разморозки сам по себе не очень сложный, он требует лишь времени и верного представления о том, к каким продуктам применим определенный способ. Единственное главное правило, применимое к любым ингредиентам, — не стоит пытаться ускорить процесс повышения температуры. Таким образом вы испортите еду и, в конечном итоге, можете заработать отравление. Рассказываем об основных способах обращения с едой и нюансах.

В холодильнике

Этот способ является одним из самых простых. Вы перекладываете замороженные продукты из морозилки в холодильник и ждете, пока они оттают. Основное преимущество — вам не обязательно сразу же приступать к готовке после. Если у вас поменялись планы, то вы можете оставить продукты в холодильнике как минимум на день, как максимум — на пять суток (в зависимости от количества и срока хранения). Заморозить эти продукты снова тоже получится, но все же лучше избежать их повторного попадания в морозильную камеру. Единственный минус этого приема в том, что ждать придется как минимум день, особенно если вы размораживаете большую порцию индейки и мяса, с маленькими кусками дела обстоят проще.

В микроволновке

Микроволновка — самый быстрый способ разморозки, но в то же время не самый полезный, ведь почти все режимы стандартны и не предназначены для каждого отдельного продукта. При высокой скорости нагревания температуры возможны ухудшение вкусовых качеств, уменьшение полезных свойств и порой рост бактерий. Размороженные в микроволновке продукты следует сразу же приготовить после, откладывать их, как в случае с холодильником, нельзя. Исключением могут стать лишь готовые замороженные блюда или фрукты и ягоды, которые вы сразу же подадите к столу (читайте также: «Какие фрукты опасны для фигуры?»).

В холодной воде

Продукты в запечатанной упаковке можно разморозить и в холодной воде. Для этого вам стоить лишь найти глубокое блюдо и налить в него прохладную воду. Главное — не опускайте продукты в горячую, это может привести к чрезмерно быстрому нагреванию, что в свою очередь вызовет распространение вредных для организма бактерий. Поэтому менять воду придется каждые 30 минут до момента окончательной разморозки, так что этот способ подойдет лишь тем, кто готов постоянно быть начеку. Небольшие порции можно разморозить за пару часов или даже меньше. Готовить еду следует сразу же после разморозки, сырой ее замораживать нельзя, после окончательного приготовления — можно в морозилке.

При комнатной температуре

Как правильно размораживать разные продукты

Оставить продукты при комнатной температуре можно только в том случае, когда вы готовите фрукты или ягоды, тесто, выпечку (в самую последнюю очередь). Мясо, рыбу и овощи так размораживать нельзя, дело здесь все в тех же бактериях.

Эти правила общие и относятся к большинству замороженной продукции, но все же самый надежный и полезный из них — разморозка в холодильнике. Следом мы предлагаем рассмотреть продукты, которые нам чаще всего приходится размораживать.

Мясо

Подходить к разморозке мяса стоит с особой осторожностью: без правильного подхода вы рискуете получить пищевое отравление или заболевание. Все дело в микроорганизмах, которые быстро распространяются при теплых температурах, поэтому мясо нельзя размораживать при комнатной. Самый простой и полезный способ — оставить мясо в холодильнике. Тем более, только после холодильника вы сможете безопасно повторно заморозить сырые продукты (но при этом возможно ухудшение качества). Попробовать разморозить мясо в воде можно, но обязательно проверьте плотность упаковки: она должна быть герметична. Если мясо будет постоянно находиться под водой, то процесс будет быстрее. Повторно замораживать сырую еду нельзя. Микроволновка — способ, к которому лучше прибегать в последнюю очередь. Скорость здесь разнится с качеством: мясо может размякнуть или, наоборот, стать сухим, а также потерять вкус. Все зависит от режимов, которые предусмотрены в вашей микроволновке. Оттягивать время готовки после быстрой смены температур не стоит.

Рыба

Как правильно размораживать разные продукты

Рыбу лучше размораживать так же, как и мясо — в холодильнике при постоянной прохладной температуре. Оставьте там продукт на ночь, и утром он будет готов к приготовлению. Если рыба упакована герметично, то можете не переживать по поводу протекания, но для подстраховки все же лучше оставить ее в небольшом блюде. Как только вы извлечете ее из упаковки, промокните салфеткой, таким образом вся лишняя влага уйдет. Более быстрый и не менее безопасный способ — разморозить рыбу в воде (вам может хватить и 30 минут, потому что даже небольшая струя воды ускоряет процесс разморозки в разы). Если рыба изначально не помещена в пластиковый пакет, то перед погружением обязательно запечатайте ее, выпустив весь воздух. К другим способам разморозки рыбы прибегать не стоит (читайте также: 10 видов рыбы, которую лучше не есть).

Хлеб, выпечка, тесто

Эту категорию продуктов размораживать легче, а главное — можно не переживать о возможном пищевом отравлении. Хлебобулочные изделия можно оставить на несколько часов или ночь при комнатной температуре, а после приготовить в духовке (то же касается и замороженной пиццы). Если вы размораживаете небольшие порции, после можно воспользоваться даже тостером, разогреть продукт в фольге или микроволновке.

Готовые блюда

Как правильно размораживать разные продукты

Плюс готовых блюд — их неприхотливость, поэтому размораживать продукты смело можно в микроволновке (как минимум потому что в этих продуктах изначальный запас питательных веществ не велик). Если вы не уверены, что съедите целую порцию, лучше приготовьте маленькую: это и сократит время разморозки, и не приведет к порче продукта. Готовую пищу лучше не оставлять на хранение в холодильнике, а тем более — замораживать повторно. Блюдо можно переложить и в холодильник, а после — в духовку, но такой способ займет гораздо больше времени.

Овощи и фрукты

Для того, чтобы сохранить максимум витаминов в замороженных овощах и фруктах, оставьте их на ночь в холодильнике и старайтесь не прибегать к помощи микроволновки и комнатной температуры. Оттаивают эти продукты достаточно быстро: всего за несколько часов. Грибы можно добавлять в блюда при готовке, не размораживая, то же касается и ягод при варке морса или компота. Не забывайте о том, что повторно замораживать ни один из этих продуктов нельзя.

Фото: Getty Images