Как приготовить мидии не хуже, чем в ресторане: 3 легких рецепта

Изысканный ужин с морепродуктами — то, что вы вполне можете устроить в домашних условиях. Все члены семьи точно останутся в восторге от ваших кулинарных шедевров, расхваливая ваш талант. А самое приятное, что готовить те же морепродукты совершенно нетрудно — благодаря нижеперечисленным рецептам вы станете самым настоящим асом.

Мидии в сливочно-чесночном соусе на сковороде
5,0

Этот рецепт — классика: ничего лишнего.

Вы можете взять очищенные мидии, но лучше купить в раковинах или замороженные с одной створкой. Если у вас моллюски в раковинах, предварительно размораживать их не нужно, поэтому шаг 3 в нашем рецепте смело пропускайте.

Подавайте морепродукты с поджаренными тостами (можно просто немного "прихватить" хлеб на сковороде без масла).

Фото
Shutterstock/Fotodom.ru
Время приготовления
30 мин.
Рецепт на
4 персоны
Кухня
Русская
Тип блюда
Основные блюда
Ингредиенты

мидии в раковинах

1 кг

сливки любой жирности

200 мл

вино белое сухое

120 мл

масло сливочное

30 г

петрушка свежая

30 г

лук-шалот

2 шт.

чеснок

1 шт.

смесь перцев

по вкусу

соль любая

по вкусу
Способ приготовления

Шалот и чеснок почистите, мелко нарежьте, петрушку помойте и мелко порубите.

Поставьте на слабый огонь глубокую сковороду, положите туда сливочное масло, затем чеснок и шалот, посолите и оставьте томиться в течение 10-15 минут.

Жесткой щеткой почистите мидии и, прихватив ножом "бороду" (биссус), потяните его в противоположном росту направлении и удалите. Если какие-то мидии не закрылись после всех этих действий, смело отправляйте их в мусорку.

Положите мидии на сковороду, полейте белым вином. Накройте крышкой и прибавьте огонь, чтобы жидкость закипела. Готовьте мидии 5 минут.

Снимите крышку, морепродукты перемешайте и выбросьте те миди, что не открылись в процессе готовки. Добавьте сливки, смесь перцев, петрушку и продолжайте готовить на сильном огне 4 минуты, постоянно помешивая. Следите, чтобы соус попадал в раковины — чем больше, тем лучше. Подавать мидии нужно в глубоких тарелках и не забудьте про тосты.

Суп из мидии с шафраном в домашних условиях
5,0

Бульон в рецепте можно брать любой или вовсе заменить водой. Кинзу мы указали в штуках, подразумевая число веточек.

Время приготовления
30 мин.
Рецепт на
4 персоны
Кухня
Русская
Тип блюда
Супы и бульоны
Ингредиенты

мидии в раковинах

1 кг

лук-шалот

6 шт.

бульон мясной

600 мл

сливки любой жирности

200 мл

вино белое сухое

100 мл

перец чили

1 шт.

кинза свежая

6 шт.

масло оливковое

1 ст.л.

имбирь маринованный

1 ч.л.

карри

1 ч.л.

шафран молотый

1 ч.л.
Способ приготовления

Мелко порежьте лук и перец чили, измельчите чеснок.

В глубокой сковороде растопите сливочное масло. Добавьте чеснок, имбирь, чили и карри и томите пару минут. После этого добавьте вино, шафран и бульон (воду). Все доведите до кипения.

Очищенные и трижды промытые водой мидии отправьте к другим ингрнедиентам и готовьте, помешивая, под крышкой 5 минут.

Выбросьте все нераскрышиеся мидии, а остальные выньте из сковороды и отложите в сторону. Добавьте сливки, уменьшите огонь и готовьте, пока смесь не закипит (минуты 4).

Верните мидии в сковороду, посыпьте нарезанной кинзой, добавьте соль и перец. Готово! Подавайте супч с хлебом и дольками лимона (лайма).

Салат с мидиями, рукколой и сыром
5,0

Невероятно вкусное и полезное блюдо: никакого майонеза, только свежие овощи, моцарелла, морепродукты и качественное оливковое масло. Двадцать минут — и прекрасный подарок вашему здоровью, вкусовым рецепторам и фигуре готов.

Мидии берите в масле или маринаде, а моцареллу используйте в маленьких шариках.

Время приготовления
20 мин.
Рецепт на
3 персоны
Кухня
Русская
Тип блюда
Салаты и винегреты
Ингредиенты

мидии копченые в масле

300 г

моцарелла мини

150 г

помидор черри любой

150 г

салат руккола

100 г

базилик зеленый

15 г
для заправки

масло оливковое

3 ст.л.

сок лимона

1 ст.л.

цедра лимона

1 ст.л.

соль морская

по вкусу

перец черный молотый

по вкусу
Способ приготовления

Выньте мидии из масла и положите на бумажные салфетки, чтобы удалить излишки.

Помидорры черри порежьте на половинки или дольки, базилик и рукколу помойте и слегка обсушите. Моцареллу достаньте из рассола и тоже чуть обсушите, а затем разрежьте каждый шарик пополам.

Пришел черед заправки. Соедините оливковое масло с лимонным соком и тертой лимонной цедрой, посолите и поперчите. Все перемешайте до однородной консистенции.

Теперь выкладывайте салат на блюдо: сначала рукколу и базилик, затем помидоры черри, сыр и мидии. Полейте салат заправкой — можно подавать к столу!

Фото: Shutterstock