Изысканный ужин с морепродуктами — то, что вы вполне можете устроить в домашних условиях. Все члены семьи точно останутся в восторге от ваших кулинарных шедевров, расхваливая ваш талант. А самое приятное, что готовить те же морепродукты совершенно нетрудно — благодаря нижеперечисленным рецептам вы станете самым настоящим асом.
Этот рецепт — классика: ничего лишнего.
Вы можете взять очищенные мидии, но лучше купить в раковинах или замороженные с одной створкой. Если у вас моллюски в раковинах, предварительно размораживать их не нужно, поэтому шаг 3 в нашем рецепте смело пропускайте.
Подавайте морепродукты с поджаренными тостами (можно просто немного "прихватить" хлеб на сковороде без масла).
мидии в раковинах
1 кгсливки любой жирности
200 млвино белое сухое
120 млмасло сливочное
30 гпетрушка свежая
30 глук-шалот
2 шт.чеснок
1 шт.смесь перцев
по вкусусоль любая
по вкусуШалот и чеснок почистите, мелко нарежьте, петрушку помойте и мелко порубите.
Поставьте на слабый огонь глубокую сковороду, положите туда сливочное масло, затем чеснок и шалот, посолите и оставьте томиться в течение 10-15 минут.
Жесткой щеткой почистите мидии и, прихватив ножом "бороду" (биссус), потяните его в противоположном росту направлении и удалите. Если какие-то мидии не закрылись после всех этих действий, смело отправляйте их в мусорку.
Положите мидии на сковороду, полейте белым вином. Накройте крышкой и прибавьте огонь, чтобы жидкость закипела. Готовьте мидии 5 минут.
Снимите крышку, морепродукты перемешайте и выбросьте те миди, что не открылись в процессе готовки. Добавьте сливки, смесь перцев, петрушку и продолжайте готовить на сильном огне 4 минуты, постоянно помешивая. Следите, чтобы соус попадал в раковины — чем больше, тем лучше. Подавать мидии нужно в глубоких тарелках и не забудьте про тосты.
Бульон в рецепте можно брать любой или вовсе заменить водой. Кинзу мы указали в штуках, подразумевая число веточек.
мидии в раковинах
1 кглук-шалот
6 шт.бульон мясной
600 млсливки любой жирности
200 млвино белое сухое
100 млперец чили
1 шт.кинза свежая
6 шт.масло оливковое
1 ст.л.имбирь маринованный
1 ч.л.карри
1 ч.л.шафран молотый
1 ч.л.Мелко порежьте лук и перец чили, измельчите чеснок.
В глубокой сковороде растопите сливочное масло. Добавьте чеснок, имбирь, чили и карри и томите пару минут. После этого добавьте вино, шафран и бульон (воду). Все доведите до кипения.
Очищенные и трижды промытые водой мидии отправьте к другим ингрнедиентам и готовьте, помешивая, под крышкой 5 минут.
Выбросьте все нераскрышиеся мидии, а остальные выньте из сковороды и отложите в сторону. Добавьте сливки, уменьшите огонь и готовьте, пока смесь не закипит (минуты 4).
Верните мидии в сковороду, посыпьте нарезанной кинзой, добавьте соль и перец. Готово! Подавайте супч с хлебом и дольками лимона (лайма).
Невероятно вкусное и полезное блюдо: никакого майонеза, только свежие овощи, моцарелла, морепродукты и качественное оливковое масло. Двадцать минут — и прекрасный подарок вашему здоровью, вкусовым рецепторам и фигуре готов.
Мидии берите в масле или маринаде, а моцареллу используйте в маленьких шариках.
мидии копченые в масле
300 гмоцарелла мини
150 гпомидор черри любой
150 гсалат руккола
100 гбазилик зеленый
15 гмасло оливковое
3 ст.л.сок лимона
1 ст.л.цедра лимона
1 ст.л.соль морская
по вкусуперец черный молотый
по вкусуВыньте мидии из масла и положите на бумажные салфетки, чтобы удалить излишки.
Помидорры черри порежьте на половинки или дольки, базилик и рукколу помойте и слегка обсушите. Моцареллу достаньте из рассола и тоже чуть обсушите, а затем разрежьте каждый шарик пополам.
Пришел черед заправки. Соедините оливковое масло с лимонным соком и тертой лимонной цедрой, посолите и поперчите. Все перемешайте до однородной консистенции.
Теперь выкладывайте салат на блюдо: сначала рукколу и базилик, затем помидоры черри, сыр и мидии. Полейте салат заправкой — можно подавать к столу!
Фото: Shutterstock