Лето на тарелке: готовим ромашковое суфле

«Это легкий, совершенно воздушный и очень полезный десерт, при этом он обладает удивительным набором вкусов. Размышляя над десертным меню для ресторана, я искал какой-то очень необычный продукт. И тут мне пришла в голову ромашка, которая является символом лета и всегда вызывает очень приятные воспоминания! Я не встречал десертов, сделанных из ромашки и создать такой мне показалось очень интересным. Десерт готовить не трудно, но он требует немного скрупулезности. Если следовать четко рецепту, в итоге можно получить блюдо, которое удивит всех, кто его попробует», - рассказывает шеф-повар ресторана «Русские сезоны» Владимир Тихомиров.

Ингредиенты для ромашкового суфле:

Для суфле:

  • Молоко - 150 гр
  • Чай из ромашки – 5 гр
  • Сливки 35% – 75 гр
  • Желатин листовой  - 25 гр

Для геля:

  • Вода – 150 гр
  • Чай из ромашки – 5 гр
  • Агар-агар – 1 гр
  • Сахар – 30 гр

Для сервировки:

  • Ванильное мороженое
  • Ягоды на ваш вкус (голубика, ежевика, малина, клубника, земляника)

Способ приготовления:

Шаг 1: делаем суфле

Завариваем ромашковый сбор на молоке, добавляем желатин. Полученный отвар добавляем во взбитые сливки, все перемешиваем. Затем ставим в холодильник и замораживаем. После того, как смесь заморозилась, вытаскиваем ее из холодильника и рубим ножом на кусочки.

Шаг 2: ромашковый гель

Завариваем ромашку, процеживаем и добавляем агар-агар. Доводим до кипения, снимаем пену, процеживаем через сито и остужаем.

Шаг 3: готовим ягодный тартар

Теперь делаем ягодный тартар. Это совсем просто: берем ягоды и нарезаем их кубиками по пол сантиметра.

Шаг 4: сервировка

Начинаем выкладывать на тарелку. В середине кладем ромашковое суфле. Вокруг него выгладываем ягодный тартар. Между ягодами делаем акценты из ромашкового геля. Шарик мороженого кладем на суфле. Края тарелки посыпаем ромашковой пыльцой (берем сушеную ромашку, размалываем в кофемолке в пудру) и кладем ягоды земляники.

Ваш летний ромашковый десерт готов!

Фото: архив пресс-служб