«Это легкий, совершенно воздушный и очень полезный десерт, при этом он обладает удивительным набором вкусов. Размышляя над десертным меню для ресторана, я искал какой-то очень необычный продукт. И тут мне пришла в голову ромашка, которая является символом лета и всегда вызывает очень приятные воспоминания! Я не встречал десертов, сделанных из ромашки и создать такой мне показалось очень интересным. Десерт готовить не трудно, но он требует немного скрупулезности. Если следовать четко рецепту, в итоге можно получить блюдо, которое удивит всех, кто его попробует», - рассказывает шеф-повар ресторана «Русские сезоны» Владимир Тихомиров.
Ингредиенты для ромашкового суфле:
Для суфле:
- Молоко - 150 гр
- Чай из ромашки – 5 гр
- Сливки 35% – 75 гр
- Желатин листовой - 25 гр
Для геля:
- Вода – 150 гр
- Чай из ромашки – 5 гр
- Агар-агар – 1 гр
- Сахар – 30 гр
Для сервировки:
- Ванильное мороженое
- Ягоды на ваш вкус (голубика, ежевика, малина, клубника, земляника)
Способ приготовления:
Шаг 1: делаем суфле
Завариваем ромашковый сбор на молоке, добавляем желатин. Полученный отвар добавляем во взбитые сливки, все перемешиваем. Затем ставим в холодильник и замораживаем. После того, как смесь заморозилась, вытаскиваем ее из холодильника и рубим ножом на кусочки.
Шаг 2: ромашковый гель
Завариваем ромашку, процеживаем и добавляем агар-агар. Доводим до кипения, снимаем пену, процеживаем через сито и остужаем.
Шаг 3: готовим ягодный тартар
Теперь делаем ягодный тартар. Это совсем просто: берем ягоды и нарезаем их кубиками по пол сантиметра.
Шаг 4: сервировка
Начинаем выкладывать на тарелку. В середине кладем ромашковое суфле. Вокруг него выгладываем ягодный тартар. Между ягодами делаем акценты из ромашкового геля. Шарик мороженого кладем на суфле. Края тарелки посыпаем ромашковой пыльцой (берем сушеную ромашку, размалываем в кофемолке в пудру) и кладем ягоды земляники.
Ваш летний ромашковый десерт готов!
Фото: архив пресс-служб