Как приготовить шоколад своими руками: простой рецепт домашнего лакомства, которое порадует вашу семью

Почему стоит научиться готовить домашний шоколад? Во-первых, он полезнее — вы точно будете знать, из чего состоит ваш десерт. Во-вторых, шоколад ручной работы может стать отличным подарком, особенно если его красиво упаковать. Ну и в-третьих, этот процесс невероятно увлекателен.

Для приготовления своего шоколада важно не поскупиться на натуральные ингредиенты: пищевое масло какао и тертые какао-бобы. По-настоящему качественные продукты несут в себе массу полезных свойств: какао снижает давление, предотвращает диабет, уничтожает бактерии, снижает симптомы астмы и, конечно, повышает настроение. Так что умеренное потребление такого десерта принесет больше пользы, чем вреда для фигуры (читайте также: Четыре правила полезных десертов (с рецептами). 

Ингредиенты:

  • 200 г тертых какао-бобов

  • 50 г нерафинированного какао-масла

  • 30 г сливочного масла

  • Подсластитель (тростниковый сахар, мед, сироп агавы, сгущенка) — по вкусу

  • «Аксессуары» — цельные орехи, специи, цукаты, семена, сушеные ягоды или морская соль

  • Силиконовые формочки

Если вы хотите получить более мягкий шоколад, добавьте больше масла. Если же вам нравится более терпкий насыщенный вкус — не жалейте какао. Наполнители выбирайте из собственных предпочтений, экспериментировать можно бесконечно.

Как приготовить шоколад своими руками: простой рецепт домашнего лакомства, которое порадует вашу семью

Способ приготовления:

Растопите на водяной бане масло какао и сливочное масло. Следите за температурой — она не должна превышать 40 градусов (от перегрева вкус шоколада потеряет насыщенность). И не поддавайтесь соблазну использовать микроволновую печь: кондитеры утверждают, что такой способ повреждает структуру продуктов. 

Добавьте сахар, тертое какао и сухие специи, равномерно вмешивая их в расплавленную массу. Добавьте наполнители (орехи, цукаты, ягоды). Их можно перемешать в общей массе или добавить в разлитые по формам отсеки. Дайте смеси немного остыть и разлейте по формочкам, после чего поставьте их в холодильник. И наберитесь терпения: дайте смеси застыть, прежде чем шоколадки отправятся на дегустацию.

Экспериментируйте с сырьем, наполнителями, а также с количеством масла и какао — так вы придете к пропорциям собственного идеального шоколада.

Вам пригодится

Форма для шоколада
Купить
Реклама. ООО "Яндекс"

Фото: Adobe Stock