Как приготовить вкусные блюда из продуктов, которые «никто не любит» — от брокколи до полбы

В этом материале мы вместе с шеф-поварами известных московских ресторанов развенчиваем мифы о продуктах, которые «никто не любит», и показываем, как приготовить из них вкусные и изысканные блюда.

Спаржа с вяленой олениной

Рецепт предоставлен Тимофеем Сулима — бренд-шефом ресторана FLØR.

Как приготовить вкусные блюда из продуктов, которые «никто не любит» — от брокколи до полбы

Ингредиенты:

  • Молодая спаржа — 100 г

  • Мусс из пармезана — 30 г

  • Вяленая оленина — 10 г

  • Сыр пармезан — 10 г

  • Оливковое масло — 5 мл

  • Перец черный молотый — 2 г

Для мусса:

  • Молоко — 150 мл

  • Пармезан — 150 г

  • Сливки — 350 мл

Способ приготовления:

Для начала нужно приготовить мусс. Для этого сыр растопить в молоке, сливки охладить и взбить до пиков, далее все соединить.

Спаржу очистить, если это требуется и бланшировать 30 секунд.

Обжарить спаржу на растительном масле с солью, перцем и чесноком.

Выложить в центр тарелки, добавить мусс из пармезана, затем сверху натереть мясо оленя и пармезан.

Перед подачей полить оливковым маслом.   

Полба с белыми грибами

Рецепт предоставлен Александром Коваленко — шеф-поваром ресторана Brodo.

Как приготовить вкусные блюда из продуктов, которые «никто не любит» — от брокколи до полбы

Ингредиенты:

  • Полба отварная — 120 г

  • Грибы белые — 20 г

  • Спаржа — 15 г

  • Масло сливочное — 15 г

  • Петрушка — 1 г

  • Шпинат свежий — 5 г

  • Пудра из белых грибов — 1 г

  • Бульон из грибов — 50 мл

  • Масло чесночное — 5 мл

  • Соль и перец по вкусу

  • Соус тунец — 15 мл

Для соуса:

  • Яйцо (желток) — 3 шт

  • Горчица дижонская — 30 г

  • Масло растительное — 300 мл

  • Сливки жирные — 200 мл

  • Бальзамический уксус — 6 г

  • Тунец в собственном соку — 110 г

  • Соль и перец по вкусу

Способ приготовления:

Для начала нужно приготовить соус. Желток растереть с солью, добавить часть горчицы, хорошо размешать венчиком и постепенно добавлять охлажденное масло, делая базу майонеза.

В конце добавить остальные ингредиенты и пробить блендером до однородной консистенции и убрать в холодильник до необходимости.

Цельнозерновую полбу хорошо промыть и варить от 40-60 минут в подсоленной воде, в соотношении 1:4.

Грибы предварительно отварить, слить воду и нарезать кубиками, обжарить на растительном масле вместе с розмарином.

После варки откинуть крупу на сито. Поставить удобную посуду на плиту и добавить внутрь полбу, бульон, сливочное и чесночное масло, пудру из грибов и жареные белые грибы, в конце посолить и поперчить, добавить нарезанную петрушку.

Спаржу нужно очистить от кожи, срезать твердую часть и отварить в подсоленной кипящей воде около минуты, затем положить в холодную воду.

Сверху на кашу выложить соломку из шпината, полить соусом из тунца, а рядом выложить обжаренную спаржу, сверху можно полить оливковым маслом.

Брокколи с кунжутным соусом

Рецепт предоставлен Тимофеем Сулима — бренд-шефом ресторана Soul.

Как приготовить вкусные блюда из продуктов, которые «никто не любит» — от брокколи до полбы

Ингредиенты:

  • Брокколи — 150 г

Заправка:

  • Овощной дрессинг — 20 г

  • Соус гамадари — 20 г

  • Масло мяты — 5 мл

  • Кунжут в соевом соусе — 2 г

  • Соль — 1 г

  • Перец — 1 г

  • Масло растительное — 5 мл

  • Масло чесночное — 5 мл

Способ приготовления:

Поставить духовку разогреваться до 220 градусов.

Соцветия брокколи разрезать вдоль пополам.

Застелить противень пергаментом и выложите брокколи разрезом вниз.

Полить брокколи растительным маслом и запекать 20 минут.

Смешать в миске все ингредиенты для заправки.

Перед подачей полить брокколи соусом.

Зеленый салат с полбой

Рецепт предоставлен Тимофеем Сулима — бренд-шефом ресторана Untitled.

Как приготовить вкусные блюда из продуктов, которые «никто не любит» — от брокколи до полбы

Ингредиенты:

  • Петрушка —10 г

  • Кинза — 10 г

  • Укроп — 10 г

  • Эстрагон — 5 г

  • Мята — 10 г 

  • Полба — 50 г

  • Огурец — 45 г

  • Томат узбекский — 45 г

  • Редис — 25 г

  • Полба отварная — 25 г

  • Масло ароматное — 2 г

  • Масло Оливковое — 2 г

  • Соль — 1 г

  • Перец — 1 г

  • Семена подсолнечника — 2 г

  • Семена тыквы — 2 г

  • Микс зелени — 10 г

Способ приготовления:

Помыть, почистить и нарезать салат и овощи.

Все компоненты смешать в глубокой миске, добавить ароматное и оливковое масла.

Полбу сварить в кастрюле, оставить остывать. По готовности добавить в миску с салатом.

Перемешать все ингредиенты, добавить соль и перец по вкусу. Подавать на тарелках, украсив семенами тыквы и листьями мяты.

Капуста с арахисовым муссом

Рецепт предоставлен Артемом Сипугиным — шеф-поваром кафе «Публика».

Как приготовить вкусные блюда из продуктов, которые «никто не любит» — от брокколи до полбы

Ингредиенты:

  • Капуста красная — 140 г

  • Тимьян — 2 г

  • Сливочное масло — 10 г

  • Соус йогуртово-арахисовый — 40 г

  • Соус из пармезана — 50 г

  • Фисташки жареные — 10 г

  • Ростки амаранта — 3 г

  • Соль/перец по вкусу

Способ приготовления:

Капусту порезать на крупные доли.

Посолить, поперчить и положить в вакуумные пакеты, в которые нужно добавить пару веточек тимьяна и сливочное масло.

В вакууме варить на 85’С примерно 40-50 минут до состояния аль денте.

После обжарить капусту  до корочки.

Подавать с соусом из смеси йогурта, арахисовой пасты и трюфельного масла, и соусом из пармезана со сливками.

Перед подачей украсить проростками амаранта и посыпать обжаренными фисташками.

Зеленый салат с креветками харисса

Рецепт предоставлен Владимиром Богожавецем — шеф-поваром ресторана Maroon.

Как приготовить вкусные блюда из продуктов, которые «никто не любит» — от брокколи до полбы

Ингредиенты:

  • Капуста Кейл — 50 г

  • Салат Романо — 50 г

  • Бобы эдамаме — 50 г

  • Горошек зеленый стручковый (бланшированный) — 20 г

  • Фасоль кенийская (бланшированная) — 20 г

  • Авокадо — 50 г

  • Брокколи (бланшированный) — 50 г

  • Затар — 2 г

Заправка для овощей:

  • Масло оливковое — 30 мл

  • Сок лимона — 20 мл

  • Черный свежемолотый перец — 1 г

  • Сироп Агавы — 5 мл

  • Соль — 2 г

Заправка:

  • Тахинная паста — 30 мл

  • Сок апельсина — 30 мл

  • Виноградный соус — 5 мл

Способ приготовления:

Приготовить заправку: оливковое масло смешать с соком лимона, сиропом агавы, солью и перцем.

Авокадо нарезать на слайсы. Горошек, брокколи и листья салата порубить на крупные части, добавить авокадо и бобы эдамаме и заправить заправкой и выложить в тарелку.

Для заправки на основе тахинной пасты смешать пасту, апельсиновый сок и виноградный соус.

Полить салат заправкой на основе тахинной пасты и сверху посыпать затаром.

Фото: архивы пресс-служб