Как сделать черствый хлеб мягким снова: 3 простых способа, которые реально работают

Мало что может сравниться по вкусу со свежеиспеченным хлебом, не так ли? Только что вынутый из печи, он может стать полноценным блюдом, заслуживая максимума внимания. Однако когда хлеб черствеет, его вкусовые качества резко портятся. Сохранение свежести выпечки — заведомо проигрышная битва. С момента выпекания хлеб начинает терять свою влажность в результате процесса, называемого ретроградацией крахмала.

В исходном процессе выпечки крахмал начал клейстеризоваться при температуре выше 65 °C и поглощать влагу. После впитывания крахмалы набухают и создают губчатую свежую и упругую текстуру, которую мы в первую очередь ассоциируем с хлебом. По мере того, как крахмалы со временем перекристаллизовываются, они теряют влагу, которая когда-то была запечатана в процессе выпекания. Вы наверняка замечали, что если просто разогреть хлеб, крахмал снова желатинизируется и восстановит мягкую текстуру, которую ассоциируют со свежестью.

Как сделать черствый хлеб мягким снова: 3 простых способа, которые реально работают

Так как же вернуть хлебу свежесть? Следующие методы действительно работают.

Вам понадобится:

  • черствый хлеб,

  • бумажные полотенца,

  • алюминиевая фольга,

  • микроволновка или духовой шкаф, либо 1-2 стебля сельдерея.

Микроволновая печь

Это самый быстрый метод и при этом он дает самый длительный результат. Смочите часть бумажного полотенца такой длины, чтобы полностью покрыть буханку хлеба (или ту часть, которую вы собираетесь съесть). Для этого намочите бумажное полотенце в холодной воде, а затем отожмите воду настолько, насколько сможете. Плотно заверните порцию хлеба во влажное бумажное полотенце. Поместите накрытый хлеб в микроволновую печь и установите разогрев на 10 секунд. Затем достаньте хлеб из микроволновки, удалите покрытие из бумажного полотенца и подавайте хлеб на стол.

Как сделать черствый хлеб мягким снова: 3 простых способа, которые реально работают

Духовка

Метод разогрева в духовке размягчает хлеб немного дольше, чем в микроволновой печи, но работает так же хорошо. Разогрейте духовку до 150 °C. Оторвите кусок алюминиевой фольги — достаточно большой, чтобы покрыть ломтик хлеба. Заверните хлеб в алюминиевую фольгу, убедившись, что поверхность полностью покрыта. Необходимо, чтобы хлеб повторно увлажнялся внутри фольги и чтобы при охлаждении он не выпускал оставшуюся влагу в виде пара, иначе получится обратный эффект.

Поместите завернутый в фольгу хлеб в разогретую духовку на 5-20 минут. Если вы просто разогреваете ломтик хлеба или небольшую булочку, вам потребуется меньше времени (где-то около 5 минут), чем если вы разогреваете и повторно увлажняете большую буханку хлеба (на это уйдет около 20 минут). После этого достаньте хлеб из духовки и дайте ему остыть в фольге. Подавайте и ешьте, как только он достаточно остынет, чтобы не обжигаться.

Если булка по-настоящему сухая, можно обрызгать ее парой капель воды (можно прямо пальцами). Это поможет восстановить влажность хлеба помимо повторного нагрева и размягчения. К слову, это правило действует и при разогреве разного рода блюд в микроволновке (читайте также: Как правильно разогревать еду в микроволновке (вы все делали неправильно)). Если вы решите добавить воды, убедитесь, что вы не перенасытили буханку, иначе вы получите размякший хлеб. Начните с малого — вы всегда можете добавить больше.

Как сделать черствый хлеб мягким снова: 3 простых способа, которые реально работают

Сельдереевый метод

Это самый необычный способ вернуть хлеб к жизни. Метод с сельдереем предпочтительнее для повторного увлажнения нарезанного хлеба в пакете, и необходимо выделить время, чтобы позволить продукту впитывать влагу в течение ночи.

Сначала вставьте стебель сельдерея в пакет для хлеба. Запечатайте или заверните пакет. Поместите хлебный пакет со стеблем сельдерея обратно в холодильник и оставьте на несколько часов (можно на ночь). Достаньте стебель сельдерея из пакета — к этому моменту он должен быть довольно сухим и жестким, потеряв большую часть влаги.

Как сделать черствый хлеб мягким снова: 3 простых способа, которые реально работают

Фото: Shutterstock