Омлет — превосходное блюдо для завтрака, в котором содержится немало полезных веществ. Его любят в том числе и при дворе: известно, что наследник британской короны предпочитает омлет со шпинатом и английским сыром (читайте также: Королевский омлет с сыром и шпинатом: любимый рецепт принца Чарльза). Впрочем, вы можете изменить начинку по своему вкусу, главное сделать омлет невесомым, не перегружая его лишними ингредиентами. Добиться идеальной консистенции, воздушной и мягкой, словно облако, можно в домашних условиях. Приготовьте омлет на 2-3 яйца, используя этот рецепт.
Начните с подбора правильной посуды. Подойдет сковорода из нержавеющей стали. Нагрейте на среднем огне. Используйте несколько столовых ложек оливкового (или сливочного, если не боитесь дополнительных калорий) масла. Пока сковорода нагревается, разбейте 2 или 3 яйца в зависимости от жалуемого объема порции.
Ключ к идеальной текстуре заключается в том, чтобы приготовить яйца быстро и одновременно аккуратно. Если омлет слишком подрумянится, он может начать немного горчить.
По желанию вы можете использовать только белки или белки вместе с желтками. Разбейте яйца и вылейте их на сковороду с разогретым маслом. Масса начнет пузыриться и понемногу застывать. Это значит, что наступил самый ответственный момент. Наклоните сковороду и лопаткой приподнимите омлет за край, позволяя сырому яйцу стекать под него. Этот метод служит сразу двум целям: во-первых, так омлет готовится быстрее и обходится без слишком сильного подрумянивания; во-вторых, так получается тонкие слои, воздушные и пушистые.
Когда сырая яичная смесь стечет сверху вниз, выключите огонь. Когда вы добавите ингредиенты для начинки, омлет доготовится на горячей сковороде и не пригорит. В качестве начинки можно использовать спаржу, шпинат, авокадо, сладкий болгарский перец, острый перец халапеньо, помидоры, красный лук, чеснок, грибы, фету, пармезан, моцареллу, сальсу, песто, бекон, ветчину или что-нибудь еще. Копченый лосось и сливочный сыр нужно добавлять уже во время породами, не разогревая на плите. Если вы добавляете тертый или нарезанный мелкими кубиками сыр, добавьте его чуть раньше, чтобы он расплавился, или посыпьте сверху, когда закончите, в зависимости от желаемого результата.
Закройте «блинчик» из яйца, словно тако, высыпав начинку в середину и накрыв один край другим, и дайте немного времени, чтобы только что добавленные ингредиенты разогрелись.
Фото: Adobe Stock