Как у мамы: готовим хворост, сладкую «колбасу» и другие сладости из детства

В детстве родители нередко баловали нас сладостями домашнего приготовления, аромат которых разносился по всему дому. Вспоминаем четыре проверенных временем рецепта.

Творожное печенье, домашние кексы, хворост — большинство из нас знакомы с этими блюдами с детства, а многие рецепты передавались из поколения в поколения вместе с кулинарными книгами, написанными от руки нашими мамами и бабушками. Предлагаем понастольгировать и приготовить сладости родом из детства.

Хворост

Ингредиенты:

  • Яйцо 1 шт.
  • Сметана 20% 100 г
  • Мука 250 г
  • Сахар 1 ст.л.
  • Масло растительное 250 г
  • Сахарная пудра

Способ приготовления:

Яйцо взбить с сахаром венчиком или миксером. К получившейся смеси добавить сметану, перемешать. Всыпать муку и замесить тесто. Далее необходимо раскатать тесто тонким слоем (около 2-3 сантиметров) и нарезать его узкими полосками. Получившиеся ленты завязать в неплотный узелок.

В глубокой жаропрочной посуде раскалить масло и отправить в него узелки из теста, жарить около 3-4 минут. После выложить хворост на бумажное полотенце, чтобы избавиться от излишков масла. Готовое блюдо переложить в тарелку и посыпать сахарной пудрой.

Творожное печенье

Ингредиенты:

  • Творог 9% 200 г
  • Мука 250 г
  • Разрыхлитель 0,5 
  • Сахар 1 стакан
  • Сливочное масло 110 г
  • Сахар ванильный 1,5 ч.л.

Способ приготовления:

В миске смешать творог и сливочное масло. Далее добавить к смеси муку, разрыхлитель и ванильный сахар, тщательно перемешать и замесить тесто, скатав его в шар. Обернуть его в пищевую пленку и отправить в холодильник на полтора - два часа.

После этого достать охлажденное тесто и нарезать его на тонкие пласты. Далее стаканом сделать небольшие кружочки, каждый из которых необходимо посыпать сахаром с одной стороны, дважды сложить пополам и еще раз посыпать сахаром.

Печенье выпекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке около тридцати минут.

Сладкая «колбаса»

Ингредиенты:

  • Печенье из песочного теста 150 г
  • Сливочное масло 100 г
  • Какао порошок 3 ст.л.
  • Грецкие орехи 150 г
  • Сгущеное молоко 100 г

Способ приготовления:

Печенье измельчить в мелкую крошку, добавить масло, перемешать. После всыпать в тесто какао-порошок, молотые грецкие орехи и еще раз тщательно перемешать. Далее в получившуюся смесь влить сгущенное молоко, скатать колбаску, обернуть в пищевую пленку и отправить в холодильник на ночь. После этого блюдо можно подавать, предварительно нарезав на небольшие кусочки.

Домашний кекс «Мазурка»

Ингредиенты:

  • Мука 1 стакан
  • Куриное яйцо 4 шт.
  • Сметана 20% 1 стакан
  • Грецкие орехи 1 стакан
  • Изюм 1 стакан
  • Сахар 1 стакан

Способ приготовления:

В глубокой емкости смешать яйца, сметану и сахар. Туда же добавить муку, перемешать, а после всыпать рубленные орехи и изюм. Еще раз тщательно перемешать. В жаропрочную посуду вылить получившуюся смесь и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 40-45 минут — готовность кекса проверять деревянной шпажкой, иначе кекс может подгореть (читайте также: 5 кухонных секретов, о которых вы могли не знать (или сомневались в их правдивости)).

Готовое блюдо при желании можно посыпать сахарной пудрой либо подавать с шариком ванильного мороженого.

Фото: Getty Images