Мы нашли 5 необычных блюд с сыром в ресторанах (никакой банальщины вроде хачапури и чизкейка), и попросили шеф-поваров поделиться рецептами. Здесь есть все от супа до десерта, чтобы вы могли весь этот день посвятить только сыру.
Жареный халуми с мостардой
The Greeks
Сыр: халуми
Начать стоит с простой закуски. В этом толк знают в Греции и новом ресторане The Greeks. Не даром жареный халуми едят во всем мире (мы такой даже в ЮАР встречали), а теперь и на вашей кухне. Шеф Никита Брехов рассказал, как готовить это блюдо — звучит несложно, можно и дома повторить.
Ингредиенты:
Халуми — 100 г
Сливочное масло — 10 г
Фисташка дробленая — 3 г
Мостарда:
Мандарины — 1 кг
Можжевельник — 2 г
Горчица — 40 г
Мед — 40 г
Шпинат — 30 г
Лечо:
Перцы рамиро — 100 г
Томаты в собственном соку — 100 г
Чеснок — 1 зубчик
Чили — 1 стручок
Винный уксус — по вкусу
Способ приготовления:
С самим халуми все просто: смажьте его топленым маслом и обжарьте до хрустящей корочки
Для приготовления мостарды почистите мандарины и поставьте их на медленный огонь, уварите в 10 раз с букетом гарни и душистыми специями. А после уваривания добавьте мед и горчицу.
Потушите перцы, слегка припустите на сковородке шпинат.
Подавайте халуми с мостардой, тушеными перцами рамиро, припущенным шпинатом, посыпанным фисташкой.
Сырный суп с мини-гамбургером
Cheese Connection
Сыр: грюер, эмменталь
Суп полезен для желудка, а сырный — еще и вкусный. В ресторане Cheese Connection знают миллион и один рецепт с сыром, и готовы делиться. В честь праздника (дня любителей сыра, помните?), мы попросили рассказать, как готовить сырный суп (рецепт сразу на вечеринку — порций 15-20 получится).
Ингредиенты супа (на каждую порцию):
Сырный суп (заготовка) — 250 г
Сыр грюер — 15 г
Сыр элементаль — 15 г
Масло чесночное — 1 г
Масло растительное — 6 г
Огурцы соленые — 20 г
Помидоры бакинские — 26 г
Петрушка — 2 г
Суп сырный (заготовка)
Лук репчатый — 1,5 кг
Чеснок — 30 г
Масло растительное –50 г
Картофель — 500 г
Бульон куриный — 3 кг
Вода — 800 г
Виолла — 400 г
Куркума — 8 г
Соль морская — 28 г
Бургер (на компанию)
Вырезка говяжья фарш — 900 г
Масло сливочное — 70 г
Петрушка — 20 г
Горчица дижонская — 40 г
Ворчестер — 10 г
Табаско — 4 г
Соль морская — 10 г
Перец мельница — 3 г
Булочка — 15-20 шт.
Способ приготовления:
Приготовление супа начинаем с обжарки основных ингредиентов. Обжарьте лук на растительном масле и добавьте туда чеснок, а потом и картофель. Залейте куриным бульоном и водой, добавьте мягкий сыр (виоллу), соль по вкусу и куркуму и доведите до кипения. Получившуюся массу взбейте в блендере до состоянии пюре.
Главное в бургеры — котлета. Порубите ножом говяжью вырезку до образования фарша и добавьте туда все ингредиенты. Мясо, как и сливочное масло, должны быть комнатной температуры, чтобы масло равномерно распределилось по фаршу. Сформируйте котлету и оюжарьте до состояния готовности. Сложите котлету и булочку вместе.
Перед подачей добавьте в суп сыры грюер и элементаль и перемешайте. Выложите суп на тарелку и украсьте бургером.
Лингвини Качо э пепе
Garda
Сыр: пекорино
Паста, которая готовится в сырной голове — идеально подходит по случаю. Понятно, что домой голову покупать никто не собирался, но и без этого можно обойтись и приготовить по-итальянски вкусное блюдо. Шеф Garda Роман Васильев, проработавший 14 лет в Риме и Калабрии, поделился своим рецептом пасты качо-е-пепе.
Ингредиенты:
Паста лингвини — 80 г
Сыр Пекорино — 50 г
Черный перец — 4 г
Оливковое масло — 30 г
Способ приготовления:
Налейте воду в кастрюлю и варите пасту около трех минут (важно сохранить состояние аль денте).
На сковороду налейте оливковое масло и немного обжарьте черный перец на среднем огне. Добавьте туда половник воды из-под пасты.
Когда паста станет податливой, перекиньте ее на сковороду. Доведите до готовности пасту и оставьте немного эмульсии, которая образовалась после варки пасты.
Снимите с огня и, помешивая, добавьте сыр до появления крема из пекорино. Паста готова.
Сырное суфле с трюфелем
GRACE Bistro
Сыр: чеддер, грюйер, твердая моцарелла
Класика французской кухни прямиком из-под ножа самого обаятельного бренд-шефа ресторана GRACE Bistro Владимира Чистякова. Проверьте заранее, чтобы дома нашлась подходящая посуда — красивые формы для запекания или фарфоровые чашки.
Ингредиенты:
Молоко — 30 мл
Мука — 4 г
Грюйер — 12 г
Чеддер — 54 г
Моцарелла твердая — 12 г
Яйцо — 2 шт
Сахар — 2 г
Соль — 2 г
Мука для присыпки — 3 г
Масло для смазывания — 2 г
Трюфельное масло — 3 мл
Трюфель — 2 г
Способ приготовления:
Нагрейте молоко и муку на сковороде до состояния жидкой сметаны. Не отвлекайтесь и не забывайте постоянно помешивать.
Натрите все сыры и смешайте с массой муки и молока, растопите все вместе до полного объединения массы, а после — введите желток одного яйца.
В отдельной чаше взбейте белки двух яиц с сахаром и солью до стойких пиков. Половину взбитой массы смешайте с сырным тестом.
Форму для суфле изнутри смажьте маслом и присыпьте мукой, выложите суфле в форму и запекайте при температуре 220 градусов 7-8 мин.
Готовое суфле подавайте с трюфельным маслом и свежим натертым трюфелем.
Бриошь с томлеными яблоками и карамелью
MO
Сыр: маскарпоне
Самый очевидный десерт — чизкейк — мы отмели сразу. Ну кого сегодня им удивишь? А то, что делает шеф Сергей Кузнецов в баре Mo гораздо интереснее.
Ингредиенты:
Бриошь — 1 шт
Пропитка для бриоши:
Сливки — 600 г
Молоко — 250 г
Сахар — 200 г
Яйцо — 5 шт
Томленые яблоки:
Яблоки — 120 г
Сливочное масло — 10 г
Сахар — 10 г
Крем:
Маскарпоне — 30 г
Сыр креметта — 30 г
Сахарная пудра — 3 г
Карамель:
Сахар — 100 г
Сливки — 40 г
Способ приготовления:
Для начала приготовьте пропитку: смешайте яйца, сахар, молоко, сливки. Взбивайте все это блендером и залейте подготовленные слайсы бриоши. Оставьте на ночь.
Очистите яблоки, разрежьте их на дольки и томите на сливочном масле вместе с сахаром 5 минут.
Приступаем к карамели: в сковороде растапливайте сахар на протяжении 3-4 минут до достижения карамельной консистенции, далее постепенно вливайте сливки и перемешивайте до однородности. Не забудьте остудить.
Приготовьте сливочный крем: смешайте маскарпоне с сыром креметта и сахарной пудрой, и взбейте блендером до пышности.
Пропитанные слайсы бриоши обжарьте по одной минуте с каждой стороны.
На тарелку выкладывайте обжаренную бриошь, далее теплые яблоки, сливочный крем и полейте десерт карамелью (не жалейте ее, так вкуснее).
Фото: архив пресс-служб