Как в ресторане: 5 вкусных и необычных рецептов с сыром, которые вас поразят

Мы нашли 5 необычных блюд с сыром в ресторанах (никакой банальщины вроде хачапури и чизкейка), и попросили шеф-поваров поделиться рецептами. Здесь есть все от супа до десерта, чтобы вы могли весь этот день посвятить только сыру.

Жареный халуми с мостардой

The Greeks

Сыр: халуми

Начать стоит с простой закуски. В этом толк знают в Греции и новом ресторане The Greeks. Не даром жареный халуми едят во всем мире (мы такой даже в ЮАР встречали), а теперь и на вашей кухне. Шеф Никита Брехов рассказал, как готовить это блюдо — звучит несложно, можно и дома повторить.

Как в ресторане: 5 вкусных и необычных рецептов с сыром, которые вас поразят

Ингредиенты:

  • Халуми — 100 г

  • Сливочное масло — 10 г

  • Фисташка дробленая — 3 г

Мостарда:

  • Мандарины — 1 кг

  • Можжевельник — 2 г

  • Горчица — 40 г

  • Мед — 40 г

  • Шпинат — 30 г

Лечо:

  • Перцы рамиро — 100 г

  • Томаты в собственном соку — 100 г

  • Чеснок — 1 зубчик

  • Чили — 1 стручок

  • Винный уксус — по вкусу

Способ приготовления:

  1. С самим халуми все просто: смажьте его топленым маслом и обжарьте до хрустящей корочки

  2. Для приготовления мостарды почистите мандарины и поставьте их на медленный огонь, уварите в 10 раз с букетом гарни и душистыми специями. А после уваривания добавьте мед и горчицу.

  3. Потушите перцы, слегка припустите на сковородке шпинат.

  4. Подавайте халуми с мостардой, тушеными перцами рамиро, припущенным шпинатом, посыпанным фисташкой.

Сырный суп с мини-гамбургером

Cheese Connection

Сыр: грюер, эмменталь

Суп полезен для желудка, а сырный — еще и вкусный. В ресторане Cheese Connection знают миллион и один рецепт с сыром, и готовы делиться. В честь праздника (дня любителей сыра, помните?), мы попросили рассказать, как готовить сырный суп (рецепт сразу на вечеринку — порций 15-20 получится).

Как в ресторане: 5 вкусных и необычных рецептов с сыром, которые вас поразят

Ингредиенты супа (на каждую порцию):

  •  Сырный суп (заготовка) — 250 г

  • Сыр грюер — 15 г

  • Сыр элементаль — 15 г

  • Масло чесночное — 1 г

  • Масло растительное — 6 г

  • Огурцы соленые — 20 г

  • Помидоры бакинские — 26 г

  • Петрушка — 2 г

Суп сырный (заготовка)

  •  Лук репчатый — 1,5 кг

  • Чеснок — 30 г

  • Масло растительное –50 г

  • Картофель — 500 г

  • Бульон куриный — 3 кг

  • Вода — 800 г

  • Виолла — 400 г

  • Куркума — 8 г

  • Соль морская — 28 г

Бургер (на компанию)

  • Вырезка говяжья фарш — 900 г

  • Масло сливочное — 70 г

  • Петрушка — 20 г

  • Горчица дижонская — 40 г

  • Ворчестер — 10 г

  • Табаско — 4 г

  • Соль морская — 10 г

  • Перец мельница — 3 г

  • Булочка  — 15-20 шт.

Способ приготовления:

  1. Приготовление супа начинаем с обжарки основных ингредиентов. Обжарьте лук на растительном масле и добавьте туда чеснок, а потом и картофель. Залейте куриным бульоном и водой, добавьте мягкий сыр (виоллу), соль по вкусу и куркуму и доведите до кипения. Получившуюся массу взбейте в блендере до состоянии пюре.

  2. Главное в бургеры — котлета. Порубите ножом говяжью вырезку до образования фарша и добавьте туда все ингредиенты. Мясо, как и сливочное масло, должны быть комнатной температуры, чтобы масло равномерно распределилось по фаршу. Сформируйте котлету и оюжарьте до состояния готовности. Сложите котлету и булочку вместе.

  3. Перед подачей добавьте в суп сыры грюер и элементаль и перемешайте. Выложите суп на тарелку и украсьте бургером.

Лингвини Качо э пепе

Garda

Сыр: пекорино

Паста, которая готовится в сырной голове — идеально подходит по случаю. Понятно, что домой голову покупать никто не собирался, но и без этого можно обойтись и приготовить по-итальянски вкусное блюдо. Шеф Garda Роман Васильев, проработавший 14 лет в Риме и Калабрии, поделился своим рецептом пасты качо-е-пепе.

Как в ресторане: 5 вкусных и необычных рецептов с сыром, которые вас поразят

Ингредиенты:

Паста лингвини — 80 г

Сыр Пекорино — 50 г

Черный перец — 4 г

Оливковое масло — 30 г

Способ приготовления:

  1. Налейте воду в кастрюлю и варите пасту около трех минут (важно сохранить состояние аль денте).

  2. На сковороду налейте оливковое масло и немного обжарьте черный перец на среднем огне. Добавьте туда половник воды из-под пасты.

  3. Когда паста станет податливой, перекиньте ее на сковороду. Доведите до готовности пасту и оставьте немного эмульсии, которая образовалась после варки пасты.

  4. Снимите с огня и, помешивая, добавьте сыр до появления крема из пекорино. Паста готова.

Сырное суфле с трюфелем

GRACE Bistro

Сыр: чеддер, грюйер, твердая моцарелла

Класика французской кухни прямиком из-под ножа самого обаятельного бренд-шефа ресторана GRACE Bistro Владимира Чистякова. Проверьте заранее, чтобы дома нашлась подходящая посуда — красивые формы для запекания или фарфоровые чашки.

Как в ресторане: 5 вкусных и необычных рецептов с сыром, которые вас поразят

Ингредиенты:

  • Молоко — 30 мл

  • Мука — 4 г

  • Грюйер — 12 г

  • Чеддер — 54 г

  • Моцарелла твердая — 12 г

  • Яйцо — 2 шт

  • Сахар — 2 г

  • Соль — 2 г

  • Мука для присыпки — 3 г

  • Масло для смазывания — 2 г

  • Трюфельное масло — 3 мл

  • Трюфель — 2 г

Способ приготовления:

  1. Нагрейте молоко и муку на сковороде до состояния жидкой сметаны. Не отвлекайтесь и не забывайте постоянно помешивать.

  2. Натрите все сыры и смешайте с массой муки и молока, растопите все вместе до полного объединения массы, а после — введите желток одного яйца.

  3. В отдельной чаше взбейте белки двух яиц с сахаром и солью до стойких пиков. Половину взбитой массы смешайте с сырным тестом.

  4. Форму для суфле изнутри смажьте маслом и присыпьте мукой, выложите суфле в форму и запекайте при температуре 220 градусов 7-8 мин.

  5. Готовое суфле подавайте с трюфельным маслом и свежим натертым трюфелем.

Бриошь с томлеными яблоками и карамелью

MO

Сыр: маскарпоне

Самый очевидный десерт — чизкейк — мы отмели сразу. Ну кого сегодня им удивишь? А то, что делает шеф Сергей Кузнецов в баре Mo гораздо интереснее.

Как в ресторане: 5 вкусных и необычных рецептов с сыром, которые вас поразят

Ингредиенты:

Бриошь — 1 шт

Пропитка для бриоши:

  • Сливки — 600 г

  • Молоко — 250 г

  • Сахар — 200 г

  • Яйцо — 5 шт

Томленые яблоки:

  • Яблоки — 120 г

  • Сливочное масло — 10 г

  • Сахар — 10 г

Крем:

  • Маскарпоне — 30 г

  • Сыр креметта — 30 г

  • Сахарная пудра — 3 г

Карамель:

  • Сахар — 100 г

  • Сливки — 40 г

Способ приготовления:

  1. Для начала приготовьте пропитку: смешайте яйца, сахар, молоко, сливки. Взбивайте все это блендером и залейте подготовленные слайсы бриоши. Оставьте на ночь.

  2. Очистите яблоки, разрежьте их на дольки и томите на сливочном масле вместе с сахаром 5 минут.

  3. Приступаем к карамели: в сковороде растапливайте сахар на протяжении 3-4 минут до достижения карамельной консистенции, далее постепенно вливайте сливки и перемешивайте до однородности. Не забудьте остудить.

  4. Приготовьте сливочный крем: смешайте маскарпоне с сыром креметта и сахарной пудрой, и взбейте блендером до пышности.

  5. Пропитанные слайсы бриоши обжарьте по одной минуте с каждой стороны. 

  6. На тарелку выкладывайте обжаренную бриошь, далее теплые яблоки, сливочный крем и полейте десерт карамелью (не жалейте ее, так вкуснее).

Фото: архив пресс-служб