Картофель в мундире, который вы еще не пробовали: этот рецепт покорит каждого

Британский шеф-повар Анджела Хартнетт, удостоенная звезды Мишлен, регулярно делится авторскими рецептами довольно простых, но сытных и аппетитных блюд. На этот раз она рассказала, как приготовить картофель по-валлийски, запеченный с сыром (читайте также: Как выбрать хороший сыр: советы экспертов).

Картофель в мундире, который вы еще не пробовали: этот рецепт покорит каждого
Анджела Хартнетт на кухне ресторана Murano, Лондон, 13 мая 2019

«Этот запеченный картофель по-валлийски — настоящее лакомство! Мой друг в канун Нового года часто готовит печеную картошку с икрой, но у меня версия попроще, — рассказывает Анджела в своей колонке для The Telegraph. — В печеном картофеле есть что-то очень скромное, но это не значит, что его не нужно уметь готовить» (читайте также: Идеальное картофельное пюре: секреты самого вкусного гарнира).

Приготовление картофеля от Анджелы Хартнетт займет около часа пятнадцати минут.

Ингредиенты (на 4 порции):

  • 4 больших неочищенных картофелины;

  • 2 столовые ложки оливкового масла;

  • 30 г сливочного масла;

  • 30 г муки;

  • 200 г тертого сыра чеддер;

  • 3 столовые ложки пива сорта стаут (по желанию);

  • Мелко нарезанный зеленый лук по вкусу;

  • 1 столовая ложка нарезанного чеснока;

  • 200 мл сметаны;

  • 1 чайная ложка горчичного порошка;

  • 1 яичный желток;

  • Вустерширский соус по вкусу.

Картофель в мундире, который вы еще не пробовали: этот рецепт покорит каждого

Способ приготовления:

1. Разогрейте духовку до 200℃.

2. Натрите картофелины оливковым маслом, проткните вилкой в нескольких местах и отправьте в духовку примерно на час.

3. Пока картофель запекается, займитесь соусом. Растопите в кастрюле сливочное масло, добавьте к нему муку и варите еще около минуты, постоянно помешивая. Смесь должна стать пастообразной и слегка золотистой. Выключите огонь и поставьте остывать на 5 минут.

4. Добавьте в кастрюлю чеддер и стаут, поставьте смесь на слабый огонь.

5. Когда сыр начнет таять, добавьте зеленый лук, горчицу и яичный желток и готовьте пару минут, постоянно помешивая, пока смесь не загустеет и не отойдет от стенок кастрюли.

6. Влейте Вустерширский соус, снимите кастрюлю с огня и дайте остыть.

7. Когда картофель будет готов — достаньте его из духовки и включите гриль.

8. В центре каждой картофелины сделайте глубокие надрезы в виде креста и влейте туда получившийся соус.

9. Поместите картофелины под решетку гриля и готовьте до образования золотистой корочки.

10. Смешайте нарезанный чеснок и сметану и добавьте их к готовому картофелю в качестве топинга.

Фото: Getty Images