Хинкали, сациви, пхали: 3 лучших рецепта грузинских блюд

Грузинская кухня по праву занимает одну из лидирующих строчек в негласном кулинарном рейтинге популярности. Делимся подборкой лучших рецептов.

Грузия славится не только своими достопримечательностями и радушием местных жителей, но и вкуснейшими блюдами, которые активно завоевывают любовь и признание гурманов мира. Ароматные хинкали, сочное пхали из шпината и изысканная закуска из курицы с ореховым соусом сациви — рассказываем об истории возникновения и секретах самостоятельного приготовления шедевров грузинской кухни.

Пхали

Традиционное грузинское блюдо пхали представляет из себя смесь трав или овощей с добавлением мелко рубленных грецких орехов и специй. Сложно назвать точную дату возникновения рецепта, однако известно, что его родиной считается регион Аджария на юго-западе Грузии — вот уже несколько столетий местные жители готовят эту пряную закуску. В качестве основного ингредиента может выступать шпинат, зеленая фасоль, свекла и даже листья крапивы, а оригинальной добавкой к закуске являются зерна граната и ореховое масло.

Ингредиенты:

  • Шпинат 500 г

  • Очищенные грецкие орехи 150 г

  • Лук 2 шт.

  • Чеснок 3 зубчика

  • Свежая зелень кинзы 1 пучок

  • Свежая зелень петрушки 1 пучок

  • Зерна граната для подачи

  • Соль

Способ приготовления:

Шпинат варить около двух-трех минут, после чего выложить на салфетку и дать остыть. Петрушку, кинзу, лук и чеснок мелко порубить, а остывший шпинат и очищенные орехи пропустить через мясорубку или взбить в блендере на средней скорости. Смешать все ингредиенты в глубокой миске, посолить. Руками вылепить из получившегося теста шарики, немного приплюснуть их, после чего выложить блюдо на тарелку и украсить несколькими веточками зелени и зернами граната. При желании в центре каждой порции блюда можно сделать небольшое углубление и добавить в него каплю орехового масла, кроме того, пхали можно подавать с красным луком, нарезанным полукольцами.

Хинкали

Следующее блюдо, фигурирующее в нашей подборке, не нуждается в представлении — хинкали являются визитной карточкой грузинской кухни, обретая все больше поклонников среди гурманов мира. Согласно официальной версии, рецепт традиционного грузинского деликатеса появился в XVIII веке во времена войны с Персией — именно тяжелые военные годы и нехватка продовольствия вынудили заботливых хозяек придумать простое, но сытное блюдо, которым могли бы разнообразить свой рацион уставшие солдаты. Изначально хинкали готовили исключительно из баранины, однако сегодня в рецепте допускается использование смешанного фарша из свинины и говядины. Также традиционными добавками к блюду стала свежая зелень и черный молотый перец.

Ингредиенты:

  • Мука 500 г

  • Говяжий фарш 250 г

  • Свиной фарш 250 г

  • Лук 2 шт.

  • Чеснок 3 зубчика

  • Свежая зелень кинзы 1 пучок

  • Перец

  • Соль

Способ приготовления:

Для начала необходимо приготовить фарш. Для этого лук, чеснок и кинзу мелко порубить, два вида фарша смешать в глубокой емкости, постепенно добавляя воду (примерно 100-150 мл). Далее получившуюся смесь перемешать с луком, чесноком и зеленью.

После замесить тесто — смешать муку, соль и воду (около 150 мл). По консистенции заготовка должна быть плотной и упругой. Далее раскатать тесто в пласт толщиной примерно 1,5 см и стаканом вырезать небольшие кружочки, каждый из которых необходимо еще раз раскатать тонким слоем (в идеале — 2 мм). Затем в середину каждой заготовки поместить небольшой шарик фарша (1 ст.л.), поднять края теста вверх и сложить их «гармошкой», формируя складки — согласно древней грузинской традиции, минимальное количество складок должно составлять не менее 19 штук. После обрезать лишнее тесто на хвостике и положить хинкали на присыпанную мукой доску, чтобы сформировать плоское дно. Затем отправить заготовку в кипящую воду, не допуская прилипания друг к другу. В общей сложности варить около десяти минут, регулярно помешивая, после чего аккуратно вынуть хинкали шумовкой. Подавать горячими, при желании дополнив блюдо чесночных соусом, черным молотым перцем или свежей зеленью (читайте также: Грузия, Япония, Италия: как правильно есть популярные национальные блюда).

Сациви

Другая грузинская закуска, о которой сегодня пойдет речь в нашем материале, называется сациви и представляет собой мясо птицы (индейки или курицы), поданное в ореховом соусе с добавлением пряных специй. Блюдо, появившееся несколько столетий назад, сегодня является одним из популярнейших рецептов в Грузии, а его уникальные вкусовые качества и относительная легкость приготовления делают его все более известным и за пределами родины.

Ингредиенты:

  • Курица целая 1 шт.

  • Очищенные грецкие орехи 500 г

  • Лук 3-4 шт.

  • Чеснок 4 зубчика

  • Свежая зелень кинзы 1 пучок

  • Куриный бульон 650 мл

  • Хмели-сунели

  • Лавровый лист

  • Перец

  • Соль

Способ приготовления:

Для начала необходимо приготовить курицу. Для этого тушку тщательно промыть и отправить вариться в подсоленой воде с добавлением лаврового листа до полуготовности. Далее вытащить курицу и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на двадцать минут.

Бульон, оставшийся после варки, процедить. Лук, орехи, чеснок и кинзу порезать и отправить в блендер, перемолоть на средней скорости. Далее добавить к смеси процеженный бульон, специи по вкусу и еще раз взбить до однородного состояния, дать настояться около 15 минут.

Курицу достать из духовки, остудить, снять кожу и разделить мясо на среднего размера кусочки. Выложить их в удобную емкость и залить настоявшимся соусом сациви. При подаче можно добавить несколько веточек свежей кинзы.

Фото: Getty Images